5 листопада 2010
08:23
1403
Продолжительность жизни украинцев упала ниже показателей 1970-х
Только в девяти странах мира ожидаемая продолжительность жизни упала ниже показателей 1970-х.
Шесть из них - группы стран Африки к югу от Сахары. Еще три – Беларусь, Украина и Россия. Об этом говорится в юбилейном 20-м докладе Программы развития ООН (ПРООН) о развитии человеческого потенциала "Реальное богатство народов: пути развития человека".
Как сообщает пресс-служба организации, авторы доклада отмечают, что многие страны добились значительных результатов в области ожидаемой продолжительности жизни. "Ребенок, родившийся сегодня почти в любой стране, будет жить дольше, чем в какой-либо момент предшествующей истории. Средняя продолжительность жизни увеличилась примерно на шесть лет в период между 1970-ми и 1990-ми годами и на четыре года за два последующих десятилетия", - указано в сообщении.
Также отмечается, что больше всего ожидаемая продолжительность жизни увеличилась за период с 1970 года в арабских государствах – более чем на 18 лет. В некоторых развивающихся странах – например, в Чили и Малайзии – показатели смертности на 60% ниже, чем они были 30 лет назад.
Снижение предполагаемой продолжительности жизни в шести странах Африки к югу от Сахары авторы доклада увязывают с эпидемией ВИЧ.
Они отмечают, что сокращение ожидаемой продолжительности жизни в трех странах бывшего Советского Союза коснулось, в первую очередь, мужчин. Так, у российских мужчин этот показатель в период 1989-1994 гг. снизился на семь лет. О причинах этого явления идут серьезные дебаты. При этом отмечаются рост масштабов алкоголизма и стрессы, связанные с переходом к рыночной экономике и высокой инфляцией, безработицей и неуверенностью в завтрашнем дне. "Одно из исследований выявило, что в период между 1990 и 2004 гг. 21% из 25 тысяч умерших мужчин в Сибири, причиной смерти которых назывались болезни кровообращения и которым делалось вскрытие, имели летальную или почти летальную концентрацию этанола в крови", - отмечается в документе.
Вместе с тем, авторы доклада ПРООН считают, что не следует сводить причины сокращения ожидаемой продолжительности жизни в этих странах лишь к трудностям перехода к рыночной экономике. В некоторых странах с переходной экономикой, где поначалу также отмечалось аналогичное повышение смертности – например, в Кыргызстане и Черногории, в начале 2000-х годов положение быстро исправилось. В документе отмечается, что снижение ожидаемой продолжительности жизни в бывшем СССР началось еще до переходного периода – в 1970-е годы. Тогда было отмечено сокращение на один год, тогда как во всем мире продолжительность жизни выросла на три с половиной года.
Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен сократить отставание Украины от развитых стран по показателю средней продолжительности жизни населения.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Врятуйте Україну від СНІДУ.
Зайдіть на сторінку проекту, віддайте свій голос та підтримайте Звернення до Президента!
www.aidspresident.com.ua
Віддаючи свій голос – ти рятуєш ЖИТТЯ!
Це - НЕКОМЕРЦІЙНИЙ проект!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.