12 августа 2004   12:20   1238

Украина - грозный конкурент австралийскому зерну

В повестку дня ежегодного собрания Австралийской сельскохозяйственной ассоциации, которое начнет работу на текущей неделе в Сиднее, вынесен вопрос об угрозе австралийскому экспорту зерна, которая возникнет после вступления Украины в клуб крупнейших зернотрейдеров мира.

Согласно сообщению, австралийские зернотрейдеры обеспокоены тем, что в Австралии выпала только десятая часть от нормы осадков вследствие влияния течения Эль-Ниньо. В то же время, по их мнению, благоприятные погодные условия помогут Украине утроить валовой сбор зерновых по сравнению с прошлым годом.

Аналитик зернового рынка компании "Каллум Доунс Коммодити Ньюз" Малькольм Бартоломеус отметил, что Украина, Россия и Казахстан за последние три года увеличили производство зерна на 28%. "Остаток они экспортируют на внешние рынки, делают это по более низким ценам, что приводит к снижению общемировой цены на зерно", - подчеркнул он.

Бостонская консалтинговая группа, в свою очередь, считает, что выход Украины на мировые рынки зерна приведет к тому, что мировая цена на зерно к 2008 году снизится на 16%. Кроме того, уже в 2005 году в мире, впервые за последние пять лет, ожидается превышение предложения зерна над спросом самое меньшее на 2 миллиона тонн.

По мнению австралийских зернотрейдеров, богатый урожай зерновых в Украине только частично является следствием благоприятной погоды. "Прежде всего, уже ощущаются первые результаты земельной реформы, когда фермеры получили доступ к получению кредитов для закупки техники. Кроме того, играет роль и оживление соседской российской экономики, которая является самым крупным потребителем украинского зерна", - считают австралийские трейдеры.
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...