19 листопада 2010
12:09
1457
Политолог: Янукович не хочет видеть Тимошенко в Верховной Раде
У власти были аргументы в пользу проведения выборов в 2011 году, но решающим в определении даты стало нежелание Партии регионов и Президента Виктора Януковича пускать Юлию Тимошенко в Верховную Раду.
Об этом в эксклюзивном комментарии рассказал глава Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко.
Так, В.Фесенко, отвечая на вопрос, кому выгодны выборы в 2012 году, отметил: "Что касается "Фронта змін", то Арсений Яценюк, конечно, за выборы в 2011 году, как и другие молодые партии, претендующие на место в Верховной Раде. А вот что касается Блока Юлии Тимошенко, то здесь далеко не все так однозначно, несмотря на позицию Юлии Владимировны о том, что выборы должны состояться в 2011".
По словам политолога, лидер БЮТ-Батькивщины заинтересована в том, чтобы выборы прошли как можно раньше. "Причем даже понимая, что количество мандатов, которое ее политическая сила может получить в парламенте, будет наверняка меньше, чем сейчас. Это связано прежде всего с желанием самой Юлии Тимошенко стать народным депутатом. А вот большинство членов ее фракции, насколько я понимаю из общения со многими народными депутатами, далеко не в восторге от проведения выборов 2011 году", - отметил глава Киевского института проблем управления им. Горшенина.
"Это простой банальный интерес как большинства депутатов от БЮТ, так и от НУНС, ведь они понимают, что не существует гарантий того, что они будут народными депутатами", - подчеркнул В.Фесенко.
По мнению политолога, многие представители оппозиционных фракций не горят желанием идти на выборы в будущем году - "они хотят побыть нардепами еще хотя бы два года".
"Что касается провластных сил, то были аргументы и за 2011 год, но, мне кажется, сыграл фактор усталости от выборов, поскольку у нас еще не привыкли проводить две избирательные кампании подряд. Местные выборы показали, что социальное самочувствие общества не совсем в норме. Это показывают и протесты предпринимателей, анонс новых непопулярных решений, что делает для власти проведение выборов в 2011 году достаточно рискованным, потому что неизвестно, удастся ли им даже с помощью мажоритарной системы получить необходимое большинство, ведь как показали местные выборы, административный ресурс и вертикаль власти работают далеко не во всех регионах. Тем более что протестные настроения могут нарастать, и неизвестно, к чему это приведет. Как бы не повторился 2004 год", - отметил политолог.
По мнению В.Фесенко, еще один аргумент для власти в пользу 2012 года, "который, возможно, стал решающим: на Банковой не хотят видеть в парламенте Юлию Владимировну. По их мнению, ситуация к 2012 году может поменяться, потому пока они не хотят торопиться".
Кроме того, по мнению политолога, само общество не готово к новым выборам так рано. "Я вчера общался с предпринимателями в Одессе, и они сказали, что не видят возможности решить свои проблемы с помощью выборов. У них есть скепсис. Я думаю, это тоже может сыграть свою роль в плане электоральной активности. Явка на последних выборах показала, что люди особо не горят желанием использовать свое избирательное право", - резюмировал В.Фесенко.
Напомним, Конституционный Суд Украины дал добро на проведение парламентских выборов в октябре 2012 года.
Сегодня Верховная Рада также должна рассмотреть изменения в Конституцию относительно даты проведения выборов. Вчера провластное большинство приняло решение отменить голосование бюллетенями за изменение Конституции, позволив нардепам менять Конституцию с помощью голосования нажатием кнопок.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.