19 листопада 2010   15:51   2068

Жилищно-коммунальное самоуправление

В Министерстве ЖКХ Украины говорят, что к 2015 году в стране можно ликвидировать ЖЭКи, а обслуживание многоквартирных домов передать владельцам квартир.

Судя по всему, власть спешит избавиться от ответственности за обслуживание домов, поскольку денег в казне и так нет, а состояние ЖКХ в стране ухудшается с каждым годом.

Как создать объединение жильцов

«Форма обслуживания с помощью ЖЭКов уже изжита – это советский вариант. Когда управленец, заказчик и контролер объединены «в одном лице», результат деятельности такой структуры виден по состоянию домов, в которых мы живем», – говорит Александр Кривобородов, начальник управления жилищной политики Министерства ЖКХ Украины.

Как объясняют чиновники, сегодня около 90% многоквартирного жилого фонда приватизировано, поэтому есть смысл, чтобы жильцы сами решали, кто будет содержать дом, нести ответственность за проведенные в нем ремонтные работы. Сейчас многие не оплачивают услуги ЖКХ: общая сумма задолженности составляет 2 млрд. 135 млн. грн.

«Если в стране будут повсеместно организованы общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), жильцы сами почувствуют ответственность за своевременную оплату коммунальных услуг», – считает Александр Кривобородов.

Как предполагают в Министерстве ЖКХ Украины, уже к 2014 году ОСМД будут созданы в 70% многоквартирных домов (от пяти этажей и выше). В одно общество могут объединяться несколько домов. Как подчеркивают эксперты, если площадь дома менее 100 кв. метров, в один ОСМД рентабельнее объединиться двум-трем домам.

Что нужно сделать для организации ОСМД? Как поясняет Станислав Баклажко, начальник отдела реформирования жилищного хозяйства Главного управления Киевгорадминистрации, для начала должна появиться инициативная группа (три-четыре человека). Объединение следует зарегистрировать в райадминистрации. Если дом – новострой, ОСМД следует создать не позднее, чем через два месяца после введения дома в эксплуатацию. Иначе местная власть сама будет решать вопрос, кому следует передать обслуживание дома.

Кто оплатит капремонт?

Жить в домах, обслуживаемых ОСМД, по идее, будет выгоднее. При хозяйском подходе можно будет сократить расходы на отопление в два раза. Это даст возможность направить средства на решение других коммунальных проблем. При этом итоговая сумма счетов останется прежней.

Как объясняет Наталья Задер, глава одного из столичных ОСМД «Лесная песня», польза обществ совладельцев еще и в том, что у жильцов появляется своя надежная обслуживающая группа специалистов. Сантехника и электрика можно вызвать в любое время суток. Главная задача ОСМД – качественное самообслуживание, а не поиск прибыли.

Но с организацией ОСМД есть и немало проблем. Конечно, ЖЭКи не заинтересованы в том, чтобы объединения создавались в домах, которые они обслуживают. Да и сами жильцы не спешат объединяться, избегая ответственности за содержание домов. Как предупреждают юристы строительных компаний, некоторые ОСМД создаются для того, чтобы впоследствии осуществлять рейдерские захваты квартир и нежилых помещений в данных домах.

Существует мнение, что ОСМД выгодно создавать именно в новостроях, поскольку в старых домах требуется капремонт: нужно менять трубы, лифты, латать крыши…Все эти дорогостоящие работы могут лечь на плечи жильцов. Впрочем, как успокаивают чиновники, в бюджете Киева и госбюджете предусмотрено финансирование ремонтов домов, управляемых ОСМД.

«А где взять деньги на ликвидацию дефектов, оставленных после работы строителей? – возмущается Анатолий Ярусевич, глава общественного центра при Дарницкой районной администрации столицы. – На практике часто бывает так: дом еще не сдан в эксплуатацию, а уже решено, кто его обслуживает. Например, в Дарницком районе так было сдано 140 домов. Законы нарушаются. Как отстаивать свои права? Есть такая пословица: «С сильным не борись, с богатым не судись». С застройщиками сложно бороться».

Очень много проблем – с придомовыми территориями. «ОСМД – это хорошо, но никто не говорит, что будет, когда объединение зарегистрируют, – рассказывает Оксана Тихонович, глава ОСМД на улице Ахматовой в Киеве. – Строительство дома еще может быть не завершено, а уже все подвалы, чердаки, подсобные помещения, придомовые территории могут быть распроданы. А что потом делать жильцам, если в подвале проходит часть коммуникаций?».

Как жалуется руководитель этого объединения, в их доме уже открылся винно-водочный магазин, куда сходятся рабочие со всех окружающих строек. А ведь когда жильцы покупали квартиры, все мечтали о тишине, спокойствии и никого не предупреждали о винно-водочном магазине. А еще в доме хранится пиротехника, что недопустимо. Но жильцы дома никак не могут разобраться с накопившимися вопросами, потому что до сих пор документы на ОСМД не зарегистрированы.

«Сегодня у нас борьба не на жизнь, а на смерть, - объясняет Оксана Тихонович. – Непонятно, кто будет разбираться с недоделками строителей. Кирпичи падают на стоящие у дома машины: бьют крыши, стекла. Лестницы срезали, противопожарная безопасность не работает. Мусор вывозится один раз в три дня: стоит посреди детской площадки… Еще год не прошел, как дом сдан, а в подъездах надо делать капремонт».

Как объясняет Станислав Баклажко, в таких случаях надо обращаться в Государственную жилищно-коммунальную инспекцию, действующую уже около года. На проблемный объект выезжает комиссия, проверяет качество услуг и привлекает к ответственности бракоделов. Кстати, согласно закону, строители должны бесплатно ликвидировать все недостатки строительства еще в течение нескольких лет.

Теоретически все правильно, но на практике многие жильцы остаются «у разбитого корыта». Ведь строят сейчас очень некачественно. Государство обещает жильцам, организовавшим ОСМД, помочь приватизировать придомовые территории (бесплатно), выделить деньги на ремонт… Есть даже идея предоставлять деньги на капремонты в кредит. Представляете, во что может вылиться ремонт дома?

А если возникают проблемы с предоставлением услуг? Как показывает практика, судиться с такими монстрами как «Киевводоканал» и «Киевэнерго» может оказаться делом бесперспективным. Конечно, если объединениям жильцов будут предоставляться льготы, права – есть надежда на лучшее в очень проблемном украинском ЖКХ.

«Вскоре в Украине будет принят новый жилищный кодекс. А пока украинцы пользуются кодексом, созданным еще в УССР. В новом кодексе предусмотрены более четкие условия создания ОСМД, – объясняет Александр Кривобородов. – Смысл создавать объединения жильцов, безусловно, есть. При этой форме управления значительно возрастает качество услуг, снижается плата за содержание домов».

Но, как добавляют эксперты, поскольку наше законодательство несовершенно, а сами жильцы еще не готовы взвалить на себя ответственность за свои дома, видимо, процесс реформирования ЖКХ будет идти медленнее, чем предполагают чиновники. Конечно, хозяйничать в своем собственном доме лучше самим. При условии, что для этого есть ресурсы.
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: