23 листопада 2010
08:37
1855
Майдан прошел. Да здравствует Майдан?..
Шестилетие начала Оранжевой революции на фоне празднований предыдущих лет стоит особняком.
Это первая годовщина Майдана после президентских выборов. История прошла очередной виток спирали: "та" власть снова на коне, новая старая оппозиция ищет поддержки у людей, а народ — опять ропщет.
Смена составов
Начиная с 2005 года, указом третьего президента независимой Украины в стране ежегодно отмечается День свободы — в память о ноябрьских событиях "горячей" осени-2004. Желание Виктора Ющенко увековечить инициативу, которая в конечном итоге помогла ему возглавить государство, органично вписалось в традиции предыдущего президентства.
На протяжении нескольких лет 22 ноября было днем торжества той ностальгии, порой смешанной с раздражением, которую испытывали непосредственные участники осенних событий 2004 года. Было днем аккумулирования подспудного недовольства, которое питало реваншистские настроения искренних сторонников проигравшей тогда стороны. Было днем, когда оппозиция к предыдущей власти не без удовлетворения упражнялась в риторике на тему "За что боролись — на то и напоролись". Наконец, 22 ноября было днем, когда сильные страны сей вспоминали, благодаря чему и кому им удалось стать "царями горы", и громкими заявлениями-напоминаниям. Но с каждым годом воспоминания о прошлом все больше затмевала реальность, так несоответствующая былым чаяниям.
Со времен первого чествования героев Майдана изменилось очень многое. "Посторанжевый" лагерь после недолгого "медового месяца" на протяжении нескольких лет демонстрировал нерядовые успехи на поприще разброда и шатаний. Многие обещания так и не были выполнены, а лозунги — не воплотились в жизнь. Политизированное общество так и не пришло к консенсусу, а рост низового активизма и более пристальное внимание граждан к соблюдению их прав и свобод органично сочеталось с нарастающим равнодушием и разочарованностью более широких народных масс. Наконец, в феврале 2010 года сменилась и власть. И об идеалах Майдана заговорили уже в несколько иной тональности.
То, что память об Оранжевой революции, несмотря на все просчеты ее формальных лидеров, не утонет в безвестности можно было предположить еще в ходе президентской кампании. С одной стороны, политики, как из лагеря сторонников Майдана (в первую очередь, конечно, Виктор Ющенко), так и его противников по мере сил использовали революционных бренд в собственных рекламных и антирекламных целях. С другой стороны, противники тогдашних событий пытались продемонстрировать как можно большую сопричастность пусть не с событиями, но хотя бы с лозунгами. Так, незадолго до второго тура выборов свое уважение пресловутым идеалам Майдана, которые за прошедшие годы превратились едва ли не в торговую марку, выказывал Виктор Янукович. "А что было плохого в лозунгах, которые звучали с Майдана 2004 года?", - подобным образом самый рейтинговый кандидат в президенты высказывался неоднократно, заодно не раз призывая свою главную соперницу не превращаться "из главной героини Оранжевой революции в ее палача".
Но миновали выборы, и идеалы подзабылись. За пока еще неполные девять месяцев своего правления новый президент не только с успехом ваял жестко ориентированную вертикаль власти, но неоднократно становился объектом критики именно из-за пренебрежения к ценностям, которые и утверждала Оранжевая революция. Невнимание к свободе прессы вызывает непонимание Запада. Своеобразную "окологуманитарную" деятельность спецслужб называют фактором риска для молодой демократии. Юристы со скепсисом относятся к немалому числу законодательных инициатив, международные организации продолжают фиксировать коррупционную вольницу, а у наблюдателей осталось множество вопросов к миновавшим местным выборам. А представители власти на большинство подобных "умозрительных" замечаний обычно парируют тезисами о важности стабильности и об особом пути украинской демократии, которую посторонним умом, надо полагать, измерить непросто. В такой обстановке грядущая годовщина событий 2004 года не могла не вызвать интерес. Она и вызвала, правда, не у представителей власти.
Празднование Дня свободы могло бы стать своеобразным тестом правления нового президента,который определил бы степень готовности гаранта с уважением относиться к чужой точке зрения. Возможное нежелание Виктора Януковича лишний раз вспоминать о драматической для него осени можно понять: в правящем лагере Оранжевая революция воспринимается все больше как досадный исторический эпизод, который на пять лет отсрочил неминуемую и единственно логичную, казалось бы, победу. Но попирать интересы миллионов граждан власти не стали, и указ Виктора Ющенко остался в силе. На Банковой пошли путем не отрицания, но игнорирования. Заранее было оповещено, что никаких особых мероприятий не будет, какие-либо награды вручать тоже не станут, и вообще, пришла к выводу Анна Герман, "мероприятия ко Дню свободы - это как-то по-советски". Как и можно было ожидать, концепция поменялась. Но и при этом от президента все-таки ждали хоть какой-нибудь реакции.
Повторение пройденного
Изначально предполагалось, что глава государства отметит памятную дату лишь номинально. "Президент поздравит и полетит в Брюссель", - очертила круг задач гаранта, торопящегося на саммит Украина-ЕС Анна Герман. На практике же оказалось, что до поездки выполнить "поздравляющие" функции Виктор Янукович вроде как не успел. И такое решение тем примечательно, что в 2010 году годовщину Майдана сопровождали нетривиальные обстоятельства.
Первый для президента Януковича День свободы сыграл роль повода в очередной раз напомнить о себе для предпринимателей, возмущенных принятием нового Налогового кодекса. Протесты представителей малого и среднего бизнеса то громче, то тише звучали на протяжении нескольких месяцев, а с активизацией подготовки итогового варианта кодекса — выплеснулись на улицы. Многотысячные митинги в центре Киева, бастующие рынки в регионах, возмущение, выраженное в ультимативной форме "Или вето, или импичмент", оживившиеся политики — спустя шесть лет после Майдана Украина проверяет, насколько были усвоены его уроки.
Трудно недооценить символизм намечающегося порыва-2010. С одной стороны, за последние годы наша страна наблюдала множество акций протеста — локальных и всеукраинских, масштабных и незначительных, санкционированных свыше и абсолютно спонтанных. Но отпор антипатиков налоговой реформы "имени" Николая Азарова и Сергея Тигипко выделяется среди прочих заметной массовостью, горизонтальностью организации, стихийным (в том числе) привлечением сторонников и попытками избежать политической ангажированности. Можно предположить, что надежды протестантов питает былой опыт: если получилось в 2004-м, то почему бы и не вышло сейчас? И вот уже активисты пишут послания главе государства, митингуют под Администрацией президента в стиле "Или вы до 18:00, или мы — после 19:00 уже...", вступают в конфронтацию с правоохранителями, перекрывают улицы, готовятся объявлять бессрочные акции и допускают вероятность развертывания палаточных городков.
Несмотря на общее сходство ситуации, между событиями ноября 2004 года и намечающимися "мероприятиями" ноября 2010-го хватает и различий. Основное среди них — мотивация участников акций протеста, разницу в которых политологи обозначают как борьбу за экономическую свободу в противовес былому отстаиванию свободы политической. Исходя из этого многое зависит не только от упорства протестантов (а в последовательность изначальных намерений обделенных новым кодексом "упрощенцев" поверить несложно), но и от того, насколько близки их лозунги основной массе украинцев. В 2004 году страна разделилась довольно четко, но сейчас трудно сказать, какой консолидирующей силой обладают статьи пока еще одного (хотя о Трудовом кодексе вспоминают и теперь) закона...
Не менее интересно и поведение в сложившейся ситуации как власти, так оппозиции. В поступках последней разночтения пока не намечаются: все оппоненты нынешней власти (как водится - во главе с Юлией Тимошенко) в одночасье оказались поборниками экономических прав малого и среднего бизнеса. А вот правящий лагерь пока только формирует "черты" возможного хорошего лица. В исполнении премьера это звучит своеобразно. "Мы знаем, что претензии и возражения ряда представителей бизнеса, которые работают на так называемом упрощенном налогообложении, имеют под собой основания. Мы готовы к конструктивному диалогу, и я думаю, что мы абсолютно все вопросы устраним в ближайшем будущем и последовательно будем разбираться, вести диалог, находить решения. Вместе с тем мы никому не позволим нарушить достигнутую тяжелой ценой стабильность в стране", - обозначил границы "можно" и "нельзя" глава правительства.
Протесты руководство страны воспринимает вполне традиционно: их инициаторами считается если не злокозненная оппозиция, то тогда уже точно злостные уклонисты от уплаты налогов; милиция готова бдить, да и запретительные судебные решения появляются кстати. "Материал" прошлых лет вернувшаяся власть, похоже, так толком и не усвоила. Но неизвестно, насколько и как именно уроки недавней истории готово применить на практике общество. В 2010 году очередной День свободы стал не только поводом вспомнить былое, но и оценить, возможно ли в той или иной мере успешное повторение пройденного. Пока эксперты-пессимисты обещают Украине в недалеком будущем, голодные бунты и не слишком мирные столкновения. Но вдруг окажется, что все-таки рано забывать о тех идеалах Майдана, которые политики поспешили засыпать нафталином?..
"Подробности"
Сашок, а ты под чем вообще? Грибов наелся или трамадола? Такую херню несуразную несешь. Ты сам хоть понимаешь, что пишешь?
Так где же там тысячи быдлобарыг???!!!!!!!!!!!!
http://www.kievcam.info/live.php?cam=majdan-nezalezhnosti-1
Сашку
Это твоя вовремя не сделала,вот теперь с псами мучается!
Гостью
Разувать бельма и смотреть на майдан!
Там три-пять десятков быдлобарыг гопакують,ещё успеете мивинки им сварить!
А разогнать надо по самым дерьмократическим мерам,которые вы проглатываете не поперхнувшись!Как во Франции,или как у братьев черножопы-грузин!Вот там то чего вы заслуживаете!Стойла!
Это вам отрыгивается 2004-й!
Еще один сцуко провокатор вылез!
разгонять ту всю #####братию на майдане... мылый бизнес, обороты не####ые а налогов 200грн башляют... - это нормально??? у меня с зарплаты больше высчитывают... и ни один митенгир неможет сказать че они хотят то...
Молодцы предприниматели - не побоялись выйти! Свои права нужно отстаивать, только тогда власть будет их соблюдать. ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ!!!
сашко, то є зря, що твоя ненька аборт не зробила свого часу...
Обана! Первый провокатор обрисовался! С какого подвала вылез дорогой ты наш? Залезай обратно юродивый, на твой шлак никто реагировать не будет!
Включите веб камеры майдана!!!
Какие колбаски?!!!
Кому?!!!
Двум сотням быдлобарыгам?!!!Революционеры блин!
Уже смеются над вами,а вы всё майданите!Шо за нация?!!!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.