14 грудня 2010   09:35   1372

В Минюсте подготовили очередную реформу - антикоррупционную

В Министерстве юстиции подготовили пакет антикоррупционных законопроектов и направили их на согласование в Администрацию президента.

Изменения оформлены в виде трех законопроектов: "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования и противодействия коррупции", "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно усовершенствования процедур осуществления конфискации" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона 'Об основах предотвращения и противодействия коррупции'". "Сейчас эти три документа склеивают в один большой законопроект. В итоге получится новая антикоррупционная реформа",– заявил "Коммерсанту-Украина" источник, знакомый с ходом подготовки реформы.

Документ меняет процедуру финансового контроля за доходами и расходами государственных служащих. Так, если согласно принятым, но пока не вступившим в силу нормам антикоррупционного законодательства предусмотрено, что человек, претендующий на должность госслужащего, подает данные о доходах и финансовых обязательствах не только в отношении себя, но и в отношении членов своей семьи, то изменения предполагают, что кандидат подает декларацию о доходах и имущественном положении "по форме, утвержденной Министерством финансов". При этом указание, что это требование касается и членов семей будущих чиновников, из закона исчезло.

В Минюсте считают целесообразным внести серьезные поправки в Уголовный кодекс и предусмотреть дифференцированные наказания за получение взятки. Предлагается разграничить категории взяток в зависимости от их размера: "взятка" – сумма до 85 гривен (наказание в виде штрафа от 8500 гривен до 12 750 гривен или ареста на срок до 6 месяцев); "взятка в значительном размере" – от 85 гривен до 3400 гривен (штраф от 12,7 тысячи гривен до 25,5 тысячи гривен, лишение свободы на срок от 2 до 5 лет). При этом сохраняются понятия "взятки в крупном размере" – от 3400 гривен (наказание в виде тюремного заключения на срок от 5 до 10 лет) и "взятки в особо крупных размерах" – от 8500 гривен (карается тюремным заключением на срок от 8 до 12 лет).

В одном из документов, разработанных Министерством юстиции, подробно расписывается, какие подарки может получать высшее должностное лицо, а какие – нет. Им запрещено принимать подарки от своих подчиненных, а также от физических и юридических лиц "за решения, действия или бездеятельность в их интересах", а также во всех остальных случаях, когда чиновник получает подарок "по мотивам, связанным с его служебным положением". При этом уменьшены стоимость подарков и "проявлений гостеприимства", которые могут получать должностные лица. Если в соответствии с принятым, но пока не вступившим в действие законодательством стоимость подарка не должна превышать размер одной налоговой социальной льготы (434 гривен 50 копеек), то предложенные изменения предполагают, что стоимость подарка не может быть больше 20% прожиточного минимума (сейчас – 184 гривен), а общая стоимость подарков, полученных за год из одного источника, не должна превышать одного прожиточного минимума (сейчас – 922 гривен).

Напомним, что вступление в силу антикоррупционного законодательства является обязательством Украины, взятым при вступлении в группу стран-членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO). 11 июня 2009 года Верховная рада приняла пакет законов по борьбе с коррупцией, внесенный предыдущим президентом Виктором Ющенко. Народные депутаты под разными предлогами дважды переносили вступление их в силу: с 1 января 2010 года на 1 апреля, а затем – на 1 января 2011 года. Став президентом, Виктор Янукович создал и возглавил Национальный антикоррупционный комитет (НАК), главной задачей которого стала подготовка нового антикоррупционного законодательства. Секретарем комитета был назначен министр юстиции Александр Лавринович.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: