17 листопада 2005
14:12
1785
Угольщики Донбасса просят денег и мораторий
Запущенность на большинстве шахт Донецкой области горного и энергомеханического хозяйства приводит к высокому уровню аварийности, большим потерям угледобычи и значительной энергоемкости.
Такой вывод был сделан рабочей группой по изучению производственно-технического и финансово-экономического состояния на шахтах Донецкой области.
Из-за высокого износа горно-шахтного оборудования на его восстановление и замену, выделяемых средств крайне не достаточно. За последние годы финансирование указанных направлений осуществляется по остаточному принципу.
При действующей системе управления у базовых шахт отсутствует заинтересованность в наращивании угледобычи, т. к. их заработанные средства распределяются руководством ГП на потребности других шахт. Создана обстановка "умирания" одновременно и более-менее стабильно работающих шахт и абсолютно бесперспективных шахт.
В качестве примера приводится шахта "Трудовская" из двух действующих на начало года лав, в настоящее время дорабатывается последняя, а новые лавы на замену этим не подготовлены, намечается резкий спад угледобычи.
Частые структурные преобразования отрасли привели к частой сменяемости и потере квалифицированных рабочих кадров, специалистов управления отраслью и предприятиями.
Кроме этого, целый ряд вопросов не урегулирован существующим законодательством.
Рабочая группа выработала ряд предложений правительству которые, по ее мнению, могут возродить отрасль. Среди них: определение приоритетных шахт и направление бюджетных средств на их развитие, выработка окончательного решения о генеральной структуре управления отраслью и введение моратория на ее изменение на 5 – 10 лет.
"УРА-Информ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.