14 августа 2004   10:38   1306

Бывший советский подводник выиграл суд у Голливуда

Игорь Британов – командир атомной подлодки К-219, восемнадцать лет назад потерпевшей катастрофу, - выиграл суд у создателей фильма «Враждебные воды». Прототип главного героя обвиняет авторов в намеренном искажении фактов.

Подержанный «Мерседес» командир подводной лодки К-219 Игорь Британов купил после того, как выиграл суд у самого Голливуда. Авторам американского блокбастера «Враждебные воды» пришлось заплатить русскому подводнику несколько десятков тысяч долларов.

Фильм основан на реальных событиях 1986 года. В водах Атлантики неподалеку от США сталкиваются две подводные лодки: советская и американская. На борту русской субмарины возникает пожар.

Ядерные реакторы в опасности. Игорь Британов был командиром той самой субмарины.

Американские продюсеры приехали к нему за консультациями, обещали заплатить за это приличный гонорар, но обманули. Уже накануне премьеры фильма они предложили Британову 5 тысяч долларов в обмен на право использования его образа.

Игорь Британов, бывший командир атомной подводной лодки К-219: «Нас, русских, идиотами считают. И считают, что 5 тысяч долларов – это такая сумма, за которую мы мать-родину продадим. Ну, я отказался».

Образ самого Игоря Британова, командира субмарины, в фильме воплотил звезда Голливуда Рудгерт Хауэр. Его игра бывшему подводнику понравилась.

Однако в фильме слишком много вымысла. Матросы грубят старшему по званию. Игорь Британов враждует с офицером КГБ, а в жизни они были друзьями. Но больше всего подводника задело то, что его в картине выставляют некомпетентным командиром.

Игорь Британов, бывший командир атомной подводной лодки К-219: «Самый большой идиотизм в фильме – это борьба с пожаром в ракетном отсеке. Для того чтобы его потушить, командир говорит: давайте мы откроем крышки шахт и погрузимся. И там какой-то отсчет 30 секунд ведут, чтобы под водой пробыть. Для чего, не знаю, потому что вода, благо, сразу же огонь гасит. Потом подводная лодка у них всплывает. Но если это сделать, это означает просто утопить корабль сразу же и никогда не всплыть».

Защищать Игоря Британова взялся американский адвокат. Судебная тяжба длилась несколько лет. После того как командиру удалось выиграть дело, о компенсации задумались и остальные члены экипажа. Но есть в американских картинах о советских субмаринах и правда, за которую русские моряки все-таки благодарны Голливуду. Героем К-219 стал матрос Сергей Преминин - он заглушил атомный реактор ценой своей жизни.

Игоря Британова после аварии уволили, экипаж расформировали. Все, что осталось у бывшего командира на память о К-219, – это флаг, который он снял с подлодки.
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...