12 мая 2004   12:58   1684

Как «дончане» могут навредить Януковичу

Только Партия регионов «по большому счету» готова к выборам на пропорциональной основе в Донецкой области. Такое мнение высказал директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень на круглом столе, организованном 29 апреля Донецким филиалом Национального института стратегических исследований. "Однако, - продолжил политолог, - она «выступает скорее административным и бизнес-проектом, поскольку в ней сосредоточены административный и финансовый ресурс региональной финансово-промышленной элиты".

Такая оценка политической структуры области, состоящей из 82 зарегистрированных в регионе отделений политических партий, заставила нас продолжить разговор с В. Кипенем.

- Владимир Порфирьевич, на основании чего сделан такой вывод?

- Наш Институт провел исследование по заказу киевского Международного центра перспективных исследований в рамках проекта "Участие общественности в гражданском диалоге относительно партийных программ». Мы опросили в Донецке 375 человек. 40% из них, на вопрос «Какие партии наиболее влиятельны в Донецке?», назвали Партию регионов. Другая партия, присутствующая здесь – КПУ, ее в открытом вопросе определяют лишь 6%. Остальные партии – на уровне статистической погрешности.

- Если я правильно понял из названия Вашего проекта, он направлен на изучение того, насколько интересуется население партийными программами. И много людей их читают?

- Не совсем так. Цель проекта - через общественные организации, исследования знакомить возможно большее количество граждан, избирателей с принципиальными положениями программ ключевых политических партий и обсуждать их соответствие конкретной партийной политике. А в отношении утверждений донетчан по поводу их информированности о программах партий мы получили довольно интересные цифры. Ставился вопрос так: " В какой мере тщательно знакомились Вы с программой партии, блока перед тем, как голосовать?". Речь шла о парламентских выборах 2002 года. Цифры меня несколько удивляют. 20% - каждый пятый - сказал, что знакомился тщательно. Знакомились, но не очень тщательно – еще 44 %. В принципе 64-65 % - две трети - утверждают, что в той или иной мере знакомились с программами политических партий.

- Почему Вас удивила эта цифра?

- Потому что, как правило, большинство населения абсолютно туманно представляет политические ориентации, ключевые программные установки политических партий. Это доказано многими исследованиями.

- Тогда чем объяснить Ваши цифры?

- Желанием обычного человека, которого опрашивали, выглядеть более солидно в предмете разговора. Поэтому тут обязательно нужна коррекция, профессиональный социологический подход - не слепое следование полученной цифре, а соответствующая ее трактовка, учитывая другие, заслуживающие доверия, источники. Эта цифра, что называется, завышена. Потребность в политическом просвещении на демократических принципах населения и нашего региона, и Украины в целом в отношении партий, их программ, их деятельности объективно еще совсем не удовлетворена.

- В связи с принятием пропорционального закона о выборах, интерес к партиям у людей возрос?

- Да, температура заинтересованности к партиям и программам растет. Наши исследования это подтвердили. Могу сказать, что больше 40% опрошенных утверждали, что они считают необходимым включение широких слоев общественности в обсуждение программных установок политических партий. И вместе с тем, другая, достаточно интересная цифра – на вопрос "Готовы ли вы сами лично принять участие в таких обсуждениях?", эта заинтересованность резко падала - только около трети как будто откликаются на такую потребность.

- На что теперь, с принятием пропорционального закона, будет ориентироваться население, голосуя за ту или иную партию?

- До парламентских выборов еще далеко. И, по большому счету, хорошо, что закон принят именно сейчас. Это дает возможности для раскрутки. Как будто партиям бросается клич: уважаемые субъекты политического процесса, пока вы достаточно слабо узнаваемы, достаточно слабо дифференцируемы в глазах общества. Но если ориентироваться на то, что вы видите себя действительно долгоиграющими субъектами политической жизни, хотите иметь стратегическую перспективу, давайте работайте, чтобы вы имели собственное "лицо". Поэтому, этот закон можно рассматривать как аванс, данный сейчас политическим партиям. И мы видим, что этот аванс мгновенно был принят. Месяц-два прошел с даты принятия закона, и, ка следствие, меняется поведение на уровне центральных штабов политических партий, их лидеров в серьезных политических раскладах.

- Например?

- Скажем выдвижение кандидатов в президенты. Если бы не было этого закона, уверен: ни Пустовойтенко, ни Тигипко, с той или иной мерой жесткости заявившие о своем выдвижении кандидатами в Президенты Украины, об этом даже и не думали бы.

- Вы считаете, что эти выдвижения продиктованы новой партийной системой выборов?

- Не продиктованы - стимулированы. Этим партийным лидерам надо думать уже не только о периоде год-два - Кучма есть, Кучмы нет, кто там будет дальше - а уже есть потребность стратегически выстраивать свое будущее. Они понимают, что если сейчас полностью сдадут партию, и, что называется, "лягут" под диктат гаранта, то это зафиксируется в общественном сознании, и аукнется на самых ближайших выборах.

- Судя по отечественной политической практике, скорее аукнется, если они не "лягут" под диктат гаранта. То есть, сначала им еще нужно пережить эти выборы.

- Поэтому эти игроки, достаточно маститые и поднаторевшие в таких играх, всегда раскладывают яйца в несколько корзин. Это видно по позиции Тигипко: он вроде бы заявил о своих претензиях на президентство, но и оставил себе возможность для отступления, оставаясь в развалившемся парламентском большинстве.

- Много ли в Донецкой области партий, которые видят в электорате именно свою базу, а не просто предвыборный ресурс, который можно использовать только на выборах?

- Выясняя, что называется, электоральную поддержку в регионе политических партий, мы поставили в исследовании вопрос: "Избирательную программу какой политической партии в наибольшей степени поддерживают опрашиваемые?". И тут, в отличие от упомянутого выше уровня влиятельности, картина другая. Мы имеем избирательный блок "ЗаЕдУ!" – 24-25 %. Абсолютное большинство чрезвычайно слабо ориентировано: есть этот блок или нет. Второе место занимает Компартия Украины - 14 % и Соцпартия – 7%. Таким образом, всего левый блок назвали 21 % опрашиваемых. Это в Донецке – городе достаточно политизированном, достаточно продвинутом. Третья позиция – около 11% у блока "Наша Украина". Исследование проводилось месяц назад, в апреле. 20% заявили, что не собираются поддерживать ни одной политической партии. При этом уровень "партизации" Донецка резко отличается от показателей по Украине. Это исследование проводилось и в других регионах. Если в среднем по Украине о членстве в какой-либо политической партии заявили в среднем 8% опрашиваемых, то в Донецке – 13%. Выше нигде нет.

- Мне кажется, для Донецка этот показатель немного занижен. Только членов Партии регионов у нас в области 450 тысяч, не считая других партий. Если отнять несовершеннолетних, то это уже не 13%, а больше.

- Возможно, это связано со способами рекрутирования членов в свои структуры, которыми пользуется, прежде всего, Партия регионов. Много членов Партии регионов таковыми себя могут не считать. Они в нее записаны.

- Давайте попробуем смоделировать ситуацию, когда Янукович, по каким-то причинам, не будет единым кандидатом. Какой будет реакция элиты и населения Донецка?

- Во-первых, появится большая широта выбора у рядового избирателя. Вполне возможно, что тогда Янукович не наберет какой-то части голосов, на которую он рассчитывает по Донбассу.

- А если будет единый кандидат, но не Янукович? Допустим, тот же Кучма.

- Если это случится, это будет чрезвычайно жестоким ударом для донецкой группы. Они чрезвычайно много ставят на своего лидера. За последние 1,5 года премьерства Януковича они укрепили свои позиции и в общеукраинском масштабе. Прирастили не только ресурсы, но и недоброжелателей. И вполне естественно опасаются, что тогда последует откат с соответственными потерями: от портфелей разного уровня до весьма весомых кусков собственности.

- Наверняка и такой вариант тоже просчитывается?

- Стратегически мыслящие представители любой элиты стараются предусмотреть не только оптимальный вариант и подстраховаться. Можно предположить переговоры с разными кандидатами по их поддержке и явное или неявное финансирование их кампаний. Совершенно не исключаю, что могут быть как-то поддержаны кандидаты, достаточно разные по полюсам политических сил: от правых до тех же провластных кандидатов.

- Население области, судя по соцопросам, уже ориентируется на избрание Януковича. Вдруг в бюллетене нет Януковича, а есть тот же Кучма или кто-то третий. Это дезориентирует население? Сможет ли элита в этом случае скорректировать выбор наших избирателей?

- Тот режим, который существует на региональном уровне, имеет чрезвычайно мощные и наработанные технологии для корректировки любого волеизъявления граждан. Об этом свидетельствуют последние, и не только последние, выборы. Я имею в виду админресурс, ресурс подконтрольных власти СМИ. Хотя, как показали парламентские результаты, даже те, кто имеют массированный медиа-ресурс, совершенно не гарантируют себе безоблачного будущего. Объединенные социал-демократы получили наименьший процент голосов избирателей из тех, кто преодолел 4-процентный барьер в 2002 году.

- За счет чего тогда Партия регионов взяла столько голосов? Ведь админресурс, по оценкам политтехнологов, обычно не дает больше 10-15 процентов.

- Насколько я помню последний референдум, админресурс тогда, по оценкам многих аналитиков, составлял намного больше 40%. Это говорит о том, что возможности мало чем ограничены. Во всяком случае, сейчас. К тому же пиар Партии регионов достаточно массирован и достаточно разнообразен. Идея регионализма Донбассу давно прививается по нескольким чрезвычайно чувствительным для массового сознания направлениям – как пример, это относится к пропаганде футбольного клуба "Шахтер", пива "Сармат" для народа и прочее. Массированная работа в этом направлении дает такие результаты.

- Региональная элита, на Ваш взгляд, развивается политически? Или же они остались такими же твердолобыми, прямолинейными, какими были на выборах в 2002 году? Чего на этих выборах будет больше: админресурса или политтехнологических манипуляций?

- Я каких-то заметных симптоматичных вещей для себя не выделил. Наоборот, ситуация, связанная с партийной конференцией НДП в регионе (осуждение Пустовойтенко и поддержка Януковича – «Остров»), показала, что наработанные схемы задействованы в полной мере, и отказываться от них не собираются. Позиции со свободой слова в регионе тоже для меня не дают оснований делать выводы о какой-то демократизации в этом направлении.

- Сохраняющаяся силовая тактика нашей элиты на всеукраинском уровне поможет или скорее навредит Януковичу в достижении его президентской цели?

- Я думаю, скоре повредит, чем поможет. Тактика "регионалов", или то, что называется - "взятие "донецкими" Киева", и соответствующее поведение на этом уровне, объективно формирует и общественное мнение в других регионах, и достаточно контрагрессивное в отношении "донецких" поведение других региональных лидеров и региональных властных структур. Кстати, на этом хорошо играет и Администрация президента. Время от времени Януковичу дают понять, что еще ничего не решено и впереди еще длительный отрезок времени. Поэтому необходимо быть более сговорчивым и осторожным. То есть, на мой взгляд, скорее повредит. Нужно быть дипломатичнее, умнее.

ОСТРОВ
Беседовал С.Гармаш, ЦИСПД
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...