Яблоко раздора – озеро РапноеВ Славянске накаляется противостояние руководства города и администрации двух «дочек» столичного ЗАО «Укрпрофздравница» – «Славянской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции» и «Славянского курортно-реабилитационного центра «Славкурорт». В конфликт втянуты депутатский корпус, правоохранительные, контролирующие, природоохранные органы местного, областного и даже государственного уровня.
«Бомба» в сессионном залеДвадцатого января мэр Неля Штепа собрала депутатов горсовета обсудить проблемы жизни города. Длинный эмоциональный монолог градоначальник посвятила Славкурорту. Ее намерение – добиться передачи в собственность города соленых озер – Рапного и Слепного вместе с санаториями курорта – «Юбилейный», «Славянский» и «Донбасс» произвело в зале эффект разорвавшейся бомбы.
Поводом для встречи стали итоги внеплановой проверки, проведенной в январе на курорте работниками областной экологической инспекции, которых прислал первый замминистра охраны окружающей среды Игорь Яковлев. Оказывается, еще в середине декабря Штепа и народный депутат Александр Касянюк обратились к министру охраны окружающей среды Николаю Злочевскому с письмами, в которых ходатайствовали перед Кабмином о передаче озер, за месяц до выводов специалистов инспекции, выражая серьезные претензии к гидрогеологической станции (СГРЭС).
В акте инспекторы отразили нарушения станции, уличив директора Игоря Кобыльского в несанкционированном сбросе загрязненных вод в озеро Рапное. Он, якобы, без разрешения использует катер (от него, вроде бы, дизтопливо попадает в воду), плохо содержит прибрежную зону, не имея правоустанавливающих бумаг на землю. Дескать, из-за этого нельзя размежевать памятники природы с оформлением знаков. Виновного привлекли к административной ответственности, предписав устранить недостатки.
Ознакомив коллег с выводами, мэр заявила, что в ужасающем состоянии озер виноват... курорт. И предъявила главврачу «Юбилейного», депутату Алексею Яковленко серьезные обвинения: кроме загрязнения Рапного фекалиями и солями тяжелых металлов, Штепа упрекнула его дорогими путевками, плохим питанием и качеством обслуживания отдыхающих, плачевным состоянием зданий.
Депутатов удивило утверждение мэра о превышении лимита добычи целебной грязи. Метод эксплуатации озера был назван мародерским, заявлено, что водоем скоро утратит целебные свойства. Выходом из ситуации Штепа считает принятие озер и санаториев в собственность громады. Дескать, только так их можно спасти от упадка, ведь близится присвоение Славянску статуса города-курорта на государственном уровне.
«Я соберу все силы»Что же предлагает сделать Штепа при передаче озер и курортной собственности в ведение громады? Об этом корреспондент
Kramatorsk.INFO и поинтересовался у мэра.
«Сегодня идет уничтожение курортной зоны. Мы создадим коммунальное предприятие. Рапное посещают 550 тысяч стихийных купальщиков. Без туалета. Это недопустимо. Мы оградим озеро, введем для посещения спецпропуска в рамках экологических норм – до двух тысяч человек в месяц, – заявила Неля Игоревна. –
Сейчас СГРЭС распродает грязь, им даже многие задолжали. Мы уменьшим объемы добычи до допустимых норм и установим контроль. Если не будет грязей – не будет и города-курорта». Неля Игоревна указала, что бывшие мэры – Анатолий Левит и Валентин Рыбачук тоже добивались передачи курорта громаде. «Но у них не получилось оттого, что бились в одиночку, – подчеркнула градоначальник. – А мне помогут депутаты и силовики». И хотя министр Злочевский уже отметил в ответном письме: «Передача озер нецелесообразна», мэр добивается, чтобы он пересмотрел решение. С ее подачи депутаты утвердили комиссию, дабы убедиться, рачительно ли используют озера «дочки» ЗАО «Укрпрофздравница».
Два берега, как два мираЯ свидетель тому, как каждое лето на неофициальном месте отдыха славянцев и жителей соседних городов – «на плитах» – на противоположной курорту стороне Рапного ежедневно резвятся взрослые и дети. Вывеска на ограде «Купание запрещено!» их не останавливает. «У нас много чего пишут, а мы привыкли здесь купаться», – ответили загоравшие минувшим летом многодетные супруги из Краматорска.
Всё бы ничего, но к концу каждого дня берег дикого пляжа усеян пластиковой тарой, пакетами и упаковками от продуктов. А вот на курортном берегу – чистота и порядок. Охрана, туалеты, фонтанчики с питьевой водой, лежаки – всё, как положено...
Вода в озерах – всегда в пределах нормы
«Откуда взята цифра в 550 тысяч купальщиков? – недоумевал директор СГРЭС Игорь Кобыльский в беседе с корреспондентом. –
Отдыхают летом на курорте до двух тысяч в месяц, но ходят на озеро далеко не все. На диком пляже в самые жаркие дни – до 150 человек посторонних, там больше не разместится. Это уже не более семи тысяч в месяц».Собеседник пояснил, что Рапное – это слоеный пирог: внизу – слой иловой грязи, чуть выше – рассол, а на поверхности – слой подсоленной пресной воды.
«Мы в пределах лимита добываем грязь и продаем ее курорту. Лет семь назад мы были службой курорта, но наше киевское руководство разделило нас на два предприятия». – И сильно влияет на целебные свойства такая орава купающихся без туалета?
– Никак не влияет. Озеро постоянно очищается: его зеркало соединено с соседними водоемами, и верхний слой пресной воды стекает в речку Колонтаевку. Специалист уверил: его служба располагает всем необходимым для контроля над составом воды и для регулирования уровня ее минерализации. «По графику делаем забор проб и сотрудники аттестованной лаборатории (а таких всего две в Украине) проводят анализ. За последние годы не допущено ни единого отклонения от нормы, – подчеркнул Кобыльский. – Вот документы, взгляните, нас постоянно проверяют».
Директор посетовал, что устал гонять дикарей на импровизированном пляже. Считая, что это проблема не его службы, а местных властей. «Кто виноват, что на соседнем озере Вейсовом пляж в жару забит до отказа? Вот люди и идут на курортное озеро, сорят, развлекаются...».
– Что скажете насчет безмерной добычи грязи и продажи ее на сторону?
– Это технически невозможно: у нас нет ни сил, ни средств для этого. А лимит добычи в две тысячи тонн в год жестко контролируется. Мы обслуживаем только курорт. Но, кроме грязи, мы проводим по Украине гидрогеологические исследования, и у нас в этом плане немало партнеров. Нам ведь тоже надо зарабатывать деньги.
– А почему в озеро, как утверждают, идут фекальные стоки?
– По технологии, мы делаем запас грязи, покрытый слоем рассола. В процессе выборки грязи вода сливается обратно в озеро через трубу. Ее-то и посчитали фекальной...Не было у станции проблем и с катером: приезжали люди из надзирающего органа, и после техосмотра продлевали разрешение.
«Но несколько лет назад они решили, что судоходства у нас нет, а средства – технологическое оборудование, не нуждающееся в разрешении, и перестали ездить», – сказал директор.
Город и курорт должны быть партнерами«С проблемами мы разберемся сами, – заявил гендиректор курорта Виктор Яковленко, комментируя обвинения Штепы. –
Не хотят помогать, пусть не мешают. Если у нас отберут озера и здания, курортная структура развалится, без дела останутся сотни человек. Следовательно, мы перестанем платить многотысячные взносы в Пенсионный фонд (около 600 тысяч гривен), сотни тысяч НДС, налог на землю, другие отчисления. Всё это город наверняка потеряет.
К тому же вынашиваются планы создания фирмы для добычи и реализации грязи, в том числе – нашему курорту и в Италию. В таких масштабах – тысячи тонн – это может привести к истощению озера.
Санатории – собственность профсоюзов. Я сообщил последние новости своему руководству – Василию Хара (Федерация профсоюзов Украины) и Эдуарду Колеснику («Укрпрофздравница»). Они спокойно отнеслись к намерениям Штепы, напомнив, что уже пережили рейдерские атаки по отъему собственности в Закарпатье и в Крыму. Всё закончилось конфузом для шустрых инициаторов». «Я искал возможность помочь здравнице»
Экс-мэр Славянска (2002-2006) Анатолий ЛЕВИТ:– У курорта есть хозяин, и отобрать собственность можно лишь ценой разрушения ЗАО «Укрпрофздравница». Я искал возможность помочь здравнице, зная, что в конечном итоге выиграем все мы: и город, и курорт. «Это попытка рейдерского захвата»
Экс-мэр Славянска (2006-2010) Валентин РЫБАЧУК:– Идет рейдерский захват собственности профсоюзов руками властей. Опыт показал: ни держава, ни местная власть не могут быть эффективными собственниками, объекты надо будет кому-то передавать. Так есть ли смысл ради кого-то ломать устоявшуюся систему? Справка: Озеро Рапное (Репное) – государственный гидрологический памятник природы. Статус присвоен Совмином Украинской ССР в октябре 1975 года. Площадь зеркала – 32 га, глубина – до 7,5 метра. Площадь соседнего озера – Слепного – 30 га, глубина – до 2,2 метра, используется в качестве резерва целебной грязи. Летом температура воды доходит до 24°С. К лечебным факторам относят грязи озер и соленую воду – рапу – высокоминерализованный хлоридно-натриевый раствор (минерализация 130-140 г/л).
Верхнее фото: Неля Штепа озадачила депутатов горсовета предложением принять в собственность громады санатории Славкурорта и два соленых озера.
Нижнее фото: Директор СГРЭС Игорь Кобыльский и заведующая лабораторией Гаяне Аветисова заявляют: «Вода в озере Рапном – в пределах исходного природного состояния».
Бей партию регионов!
бей жидов, спасай Украину!
"Мы создадим коммунальное предприятие." где-то это уже было..... кажись в 17-ом году, полужидок Ленин с соратниками жидами нам урок преподнесли!
Масоны рулят!
Не повезло Славянам, эта жидовка похуже нашего Кастюкова.
Руки прочь от государственной здравницы! Революцию надо,дабы забрать в пользу державы всё то что успели присвоить и наворовать- а это заводы,бывшие колхозы,фабрики,у которых теперь хозяин какой то дядя. А этих дядь- к стенке!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.