21 листопада 2005   18:46   1707

Интернет оценил «Оранжевую революцию» в Украине выше, чем 11 сентября в США

Обнародован список из 10 событий, связанных с Интернетом, которые оказали сильнейшее влияние на окружающую жизнь.

В этом году одна из самых престижных премий в области Интернета - Webby Awards - будет вручаться в десятый раз. В честь этого юбилея организаторы награды составили список из десяти событий, связанных с Интернетом, которые оказали сильнейшее влияние на окружающую жизнь.

1. Бум доткомов и лопнувший пузырь инвестиций (1995-2001)

Бум доткомов начался в 1995 году с IPO компании Netscape. Во время этого бума в Интернет-экономику были вовлечены триллионы долларов частных инвестиций. На них открывались порталы, изобретались новые технологии, прокладывались высокоскоростные каналы передачи данных. Несмотря на то, что Интернет-экономика оказалась перегрета, и мыльный пузырь лопнул, этот период оказал сильнейшее влияние на популяризацию и широкое распространение интернета.

2. Репортаж о скандале с Моникой Левински (1998)

Скандал о похождениях Президента США и Моники Левински начался с сообщения на никому неизвестном новостном сайте, который поддерживался одним человеком. Это был тот самый момент, когда интернет-СМИ оказалось в авангарде офлайновых СМИ - телевидения и радио.

3. Джефф Безос назван журналом Time человеком года (1999)

Рождественский сезон 1999 года ознаменовался радикальным изменением поведения людей, делающих закупки в Рождеству и Новому Году. В этом сезоне продажи онлайновых торговцев выросли на 50%. Лидером этого процесса был крупнейший в мире Интернет-магазин Amazon.соm.

4. Политика стала использовать интернет (2004)

Интернет-технологии и мобильная связь сделали возможным объединение миллионов людей во имя исполнения политических решений. Так, например это было на Украине во время «оранжевой революции».

5. 11 сентября (2001)

Информация о событиях 11 сентября главным образом распространялась по Интернету, это был дебют нового медиа. Тысячи людей по всему миру обратились к электронной почте и Интернету, чтобы узнать, не пострадал ли во время атаки кто-нибудь из их родных и близких людей. Любой человек в мире мог в режиме реального времени наблюдать события, которые происходили в США.

6. Цунами в Азии (2005)

Несмотря на то, что на месте событий работали сотни репортеров крупнейших информационных агентств, быстрее всего информация о событиях появлялась в Интернете благодаря усилиям обычных людей, которые находились в эпицентре событий и у которых был доступ в Интернет. Лондонские теракты и ураган Катрина способствовали дальнейшему развитию «гражданской журналистики».

7. Закрытие сервиса Napster (июль 2001)

Несмотря на то, что сервис Napster был признан «пиратским» и закрыт, он дал толчок к развитию множества файлообменных сетей, таких как Kazaa и BitTorrent. Возможно, если бы не было Napster, iTunes так и не появился на просторах Сети. И сейчас, благодаря первопроходцам, мы можем наслаждаться музыкой и фильмами, получая их прямо из Интернета, минуя посредников в виде «жесткого» носителя.

8. Трансляция Live 8 на AOL (июль 2005)

Интернет-компания AOL побила телевидение по широте охвата аудитории трансляции концерта Live 8. 5 миллионов человек одновременно смотрело онлайновую трансляцию этого глобального концерта. Трансляция Live 8 показала, что Интернет - это также великая среда для распространения развлекательного контента.

9. Интернет соединяет сердца (2002)

С 2001 по 2002 год количество пользователей и доход службы знакомств Match.Com выросло на 175%. При помощи этого сервиса искали своих спутников жизни люди со всего мира. Начиная с 2002 года стали открываться социальные сети вроде Friendster или MySpace, после чего веб окончательно утвердился в качестве места для приобретения новых знакомых.

10. Вирус атипичной пневмонии был обнаружен в онлайне (2003)

Когда впервые было зарегистрировано новое неизвестное заболевание и были ограничены перемещения людей между Азией и остальным миром, Всемирная организация здравоохранения стала координировать исследование нового вируса при помощи Интернета. К решению проблемы были привлечены специалисты из 14 стран. Вирус был обнаружен в течение одного месяца. Стоит добавить, что такие проекты, как Wikipedia, наглядно показывают, что над одним проектом могут объединиться совершенно незнакомые люди из разных уголков Земли.
"Обозреватель"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: