17 августа 2004   12:27   1298

Массовое отравление хлором на Донетчине

Причиной отравления хлором стали коммунальные службы в городе Волноваха в Донецкой области. В водопроводную сеть одного из домов вместо обычной хлорной извести добавили жидкий хлор.

Ужасные последствия прочувствовали на себе шесть жителей злополучного дома, в том числе одиннадцатилетний ребенок, - почти неделю они провели в реанимации, одна из пострадавших временно потеряла зрение, у многих выпадают целые пряди волос.

Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту отравления людей хлором в городе Волноваха. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Донецкой области, дело возбуждено по ст.272 ч.2 - "Нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью.

Если эти действия привели к гибели людей или к другим тяжёлым последствиям, - карается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 8 лет, с лишением права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет".

По информации прокуратуры, работники грубо нарушила технологию хлорирования водопроводной воды. Вместо того, чтобы поместить хлорную известь в ёмкость с водой, довести до нужной концентрации и затем уже заливать в водопроводную сеть, работники проводили прямое хлорирование из баллона с жидким хлором.

Последовала химическая реакция высококонцентрированного жидкого хлора, и в системе образовались ядовитые пары хлора, которые стали интенсивно выходить из водопроводных кранов, унитазов, сливных баков и заполнять квартиры жителей дома.

Концентрация ядовитого хлора была настолько велика, что это вещество стало повреждать металлические, никелированные, оцинкованные предметы обихода жильцов.

Сегодня на пресс-конференции председатель Госкомитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Григорий Семчук прокомментировал это ЧП.

"Такой передозировки хлора в воде за многие годы работы в системе ЖКХ я еще не встречал, хотя технически это возможно, если произошел сбой в системе, - заявил он - Мы изучаем это дело и обязательно разберемся"
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...