21 лютого 2011   14:32   7352

Чем средняя зарплата отличается от медианной

Вчера работница одного из предприятий Краматорска рассказала историю недельной давности.

Шествует по цеху ДИРЕКТОР. К нему подходит мужик, работает кузнецом, и показывает ДИРЕКТОРУ табульку, в которой начислено 1500 гривен "грязными". И спрашивает, как ему на такие деньги семью кормить. ДИРЕКТОР ему и отвечает: "А я ничего не знаю, у меня средняя зарплата по заводу 3 500 гривен".

Так что ж это такое за зверь - средняя зарплата, и почему именно ею все начальники и чиновники так любят оперировать?

Под "средней зарплатой" в большинстве случаев подразумевают среднее арифметическое, которое вычисляется по формуле "сумма слагаемых, делённая на их количество". Иными словами, если у нас есть числа х1, х2, х3,..., хN, то их среднее арифметическое равно:

(х1+х2+х3+...+хN)/N.

Предположим, что в цеху работают 100 человек, 97 из них получают по 1 500, а трое (начальник цеха и два его зама) - по 70 000. Не трудно посчитать, что средняя зарплата по цеху составит 3 555 гривен. Понятно, что эти расчеты не точные, но они отлично отражают понятие "средней зарплаты".

И ДИРЕКТОР прекрасно это знает. Но подобными "средними зарплатами" можно легко замылить народу глаза.

Так почему же ДИРЕКТОР не оперирует уже давно придуманным другим показателем: медианной зарплатой или медианным доходом?

Известно ещё из школьного курса геометрии, что медиана разбивает сторону в треугольнике пополам. То же самое она делает и с заработной платой.

Возьмем наш предыдущий пример. Только немного приведем его в более реальный вид. 97 человек получают не строго по 1500 гривен, а, как и в жизни, плюс-минус. И среди всех ста работников найдем того, величина зарплаты которого стоит строго посередине общего списка (назовем его Вася). То есть, половина сотрудников цеха будет получать меньше Васи, половина - больше. Вот эта Васина зарплата и будет называться медианной. Той, которая, как и в примере с треугольником, будет делить пополам общую линейку зарплат сотрудников цеха. Другими словами, 50% людей получают меньше Васи, а 50% людей получают больше него. И именно она, медианная зарплата, наиболее точно будет отражать реальную заработную плату большинства. В нашем примере она будет равно примерно 1500 гривен - реальная зарплата большинства сотрудников цеха.

Странно, что экономисты и бухгалтера не объяснили ДИРЕКТОРУ, какой именно зарплатой необходимо оперировать в разговорах, чтобы она показывала реальную картину.

Такой показатель, насколько я знаю, придуман не вчера и не позавчера. Так почему же в рамках одного цеха, одного предприятия, одного города, одной страны он не очень-то используется в отчётах? Я думаю как раз потому, что очень мало получится. И хвастаться будет нечем.
"Kramatorsk.INFO"
Коментарі читачів
  • Германия IgorTs79843 14 квітня 2017   13:52

    Нормально нормально... Потому что раньше завод принадлежал государству, тот самый директор был наемным, а теперь он или сам хозяин, или очень близко к хозяину... да директор завода может вообще и не получать зарплату а иметь долю от прибыли предприятия.
    А работяга... Работяга продает свой труд, время своей жизни, иногда почасово, иногда сдельно, но ни когда не имеет ни каких прав на результат своего труда.

    Любой товар стоит ни на копейку дороже той цены на которую уже согласен продавец.
    Хозяин предприятия почти всегда может держать цену, не продавать свои товары и услуги дешевле...
    А вот работяга ждать не может, если он свое рабочее время не продаст сегодня то... то оно просто окажется в прошлом. Время не ждет, оно уходит.
    А кушать, одеваться, платить за коммуналку надо всегда... а еще куча всяких расходов, и ждать не получается.
    Денег мало, а людей много, поэтому просто работник стоит не дорого.

    Выход есть: Надо не продавать свое время, а самим создавать то что нужно и обмениваться этим с другими такими же как вы сами.
    А для этого необходимо создавать свое местное самоуправление и в нем свои местные расчетные средства.

    Да собственно это не новость, именно так и живет Европа.
    Там в каждом городе свое самоуправление, полиция, все городские службы, все управляется самим городом, и местные органы подотчетны только самому городу.

    Это не афишируется но в Германии в предпринимательском сообществе приняты взаиморасчеты без официальный денег.
    В качестве расчетных единиц используются различные боны, WIR франки, макваеры, вине... С оборота в евро надо налоги платить, а это как бы и не деньги... государство делает вид что не видит.
    Я могу предложить как этот опыт распространить на простых людей, фактически народная альтернатива банковской системе.
    Вот тут набросок:
    http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/invention/other/1641310.html

    И хватит скакать на майдане, перетащить страну в Европу все равно не получится.
    Чтобы жить как в Европе, надо просто жить как в Европе, то есть построить свою европу там где вы живете.
    Или бросить все и ехать в Европу и стать... стать никем, говном...

    Ни кто кроме вас самих не может дать вам нормальную жизнь, только вы сами можете её себе построить.
    И главное препятствие Украины на пути в европу, это ваши прыгучие патриоты,
    которые только тем и заняты что крушат вашу страну и пытаются из вас сделать камикадзе и бросить под российский танк.

    Та же самая Германия предпочитает дружить с Россией и покупает газ по нормальной цене.
    Но немецкие и американские политики платят украинским националистам чтобы они всячески противопоставляли Украину России.

  • Украина psу 22 лютого 2011   10:53

    Азовсталь прибрали к рукам при овоще, и года еще не прошло. Ви, видимо, имеете ввиду Криворожсталь. Так это был чуть ли не единственній случай открытой продажи предприятия. Хотя овощ и туда сунется. А вот к НКМЗ то что вы написали очень относится. Строили всем городом - а доит один умник

  • Украина ps 21 лютого 2011   22:38

    При юще стратегический огромный завод Азовсталь если я не ошибаюсь продали какому то черножопому индусу. Это нормально? Ты сука его строил,что его продал? Так же сейчас как и всё- покупается и продаётся. За Одесский порт какие то непонятки тоже были,хотели продать. Да и вообще, у каждого даже маленького заводика есть свой пан,который повыкуплял акции у "неграмотного быдла" и теперь творит всё что хочет,ибо он хозяин.))) Ничё хорошего нам не ждать товарищи...

  • Украина Рабочий 21 лютого 2011   22:04

    Раньше рабочий получал 120 руб в месяц,а директор 400. Давайте умножим примерно на 10. Итого 1200 против 4000 тысяч. Разницу ощущаете? А сейчас сравните! Потому что раньше были заводы и всё остальное государственное и был контроль. А сейчас всё что люд наживал потом и кровью и принадлежало державе- теперь ихнее. Попробуйте забрать всё это у них и вернуть в государство... Только войной,революцией вернётся всё! Типа 17 год или "пивной путч". Так что ждём рождения ВЕЛИКОГО...

  • Украина sash 21 лютого 2011   21:55

    Ишь, и нашелся же умный в каком-то там цехе:-медианная, модальная. Поменьше книг нужно читать в рабочее время. Вам сказали что так пАложено, значит и будете получать что пАложено. А не понимаете чего, сходите на сайт ostro.org Там губИрнатор популярно всё объясняет для черни. Даже на доске мелом рисует. А если и это не поможет, извольте к САМОМУ проФФесору, кстати 25 февраля будет отвечать в прямом эфире.

  • Украина Sergik 21 лютого 2011   20:57

    За кого голосовал этот кузнец на последних выборах? Не за того ли начальника цеха, которого выбрали 13 числа?

  • Германия Дохтар 21 лютого 2011   18:23

    Средняя температура по больнице - 37 градусов

  • Украина из статистики 21 лютого 2011   17:28

    есть еще модальная зарплата, т.е. наиболее часто встречающаяся
    если брать размеры одежды - то модальным будет тот размер, который чаще всего встречается у людей. За рубежом чаще всего встречается размер XL (по их же системе обозначения размеров). От этой модальности берут название многие стандартные вещи, например - радиоканал XL-music, т.е. вроде как "стандартная" музыка - а попросту говоря - попса.
    В приведенном в статье примере модальной зарплатой будет именно 1500 грн. - ведь ее имеют 97% сотрудников.
    Потому так все руководители и любят показатель "средняя зарплата"

  • Украина 123 21 лютого 2011   16:51

    Есть панове, а есть холопы!

  • Украина поговорка 21 лютого 2011   15:32

    градация по нарстающей:
    есть просто ложь,
    есть наглая циничная беззастенчивая ложь,
    и есть советсткая статистика.

    в нашей статистике принципы остались те же самые :)

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: