17 августа 2004   20:55   1473

На украинских АЗС каждый четвертый литр бензина некачественный

Качество бензина, реализуемого на украинских АЗС, значительно ухудшилось. Об этом сообщил глава Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Леонид Школьник в ходе прямой телефонной линии Кабинета Министров Украины. По его словам, последние проверки, проведенные Комитетом, показали несоответствие его норме октанового числа.

Кроме того, по словам Школьника, в бензине часто обнаруживаются смеси, из-за которых автомобили выходят из строя. Как отметил Леонид Школьник, использование такого бензина также приводит к увеличению выбросов в атмосферу.

Школьник сообщил, что в первом квартале 2004 года было забраковано и снято с реализации 12% от проверенного бензина, в июне - 38%, а на 50% проверенных в июне АЗС были обнаружены нарушения, в частности, каждый четвертый литр бензина был некачественный, каждый второй - не имел сопровождающих документов. "Прослеживается тенденция поступления на потребительский рынок некачественного бензина", - отметил Школьник. Он выразил сожаление, что сегодня в Украине нет достаточного количества оборудования для экспресс-анализа, позволяющего контролировать качество нефтепродуктов. При этом Леонид Школьник пообещал, что в случае поступления жалоб на продукцию той или иной АЗС, Комитет готов провести проверку такой станции и, в случае выявления нарушений, применить санкции и потребовать выплату компенсации собственнику автомобиля.

По мнению Леонида Школьника сегодня не стоит заправлять машину даже 95-м бензином. "Если у вас хорошая машина, заправляйте ее лучше 98-м, это дополнительные затраты, но у вас будет гарантия, что ваш двигатель не заглохнет", - отметил глава Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...