5 мая 2005   13:15   1780

Поддержка местных СМИ по-краматорски - 3

С 31 марта Украина живет по измененному бюджету. И, в соответствии с законодательством, местные советы в течение месяца тоже должны были принять новые бюджеты. Как объявил заместитель краматорского городского головы Станислав Захаров, отныне бюджет Краматорска изменен и получит дополнительно 14701 тысячу гривен, сообщает газета «Привет».

Любопытно, как же власти намерены распорядиться этими средствами?

Шесть с половиной миллионов решено вручить бюджетникам. Но не всем. Лишенными дополнительной копейки оказались работники аппара¬та управления. Что ж, так им и надо. Прозвучала мысль о том, что данный род чиновников может «кормиться» сверх утвержденной нормы только в случае перевыполнения городом доходной части бюджета. Другими словами: работай так, чтобы после (когда начнется делёж) не было мучительно больно.

Далее по возрастающей следует число 12 тыс. гривен. Именно в такую сумму власти оценили дополнительные ассигнования на придание фондам местных музеев «фильмографического» вида. Нужное дело, особенно, для потомков.

15 тыс. грн. решено выделить на последние приготовления к празднованию 60-летия Великой Победы. Это святое. 17 тысяч -- на довыборы в городской совет. Да, кое-кого в этом совете уже и днем с огнем не сыщешь. 20 тысяч пойдут на подписку периодики для городских библиотек и 50 тысяч – на оздоровление детей работников бюджетной сферы. Спорить не с чем.

На 60 тыс. грн. выпадет счастье обуться-одеться детям-сиротам. Аналогичную сумму планируется потратить на услуги связи для здравоохранения. В 80 тыс. грн. обойдется закупка инсулина для граждан, больных диабетом и… аж в 135 тыс. -- очередное поддержание штанов газете «Краматорская правда». Об этом чуть позже.

В 200 тысяч оценен будущий ремонт и обустройство помещения, где вот-вот откроются «Единые окна» для предпринимателей. На 395 тыс. грн. больше, чем было запланировано, решено потратить на решение задач по благоустройству города.

Средства, вырученные от продажи земли, отчуждения коммунального имущества, операций с металлом и пр., власти готовы направить на долгожданный ремонт крыш в Детской школе искусств №3 и станции «Скорой помощи». Просчитаны вложения в санацию дюкеров на Казенном Торце и в реконструкцию ПКиО на Лазурном. Из этого же источника СКП «Ритуальная служба» получит новый автомобиль.

Ни по одному из вышеперечисленных пунктов сомнений не возникает. За исключением «Крамправды». Это же какую надо иметь партийно-региональную сознательность, и каким обладать упрямством и настырностью, чтобы таки добиться очередного вливания бюджетных средств для этой газеты?!

Как ком в горле засела мысль, однажды озвученная одним из местных чиновников «от народа»: «Говорят власти, ЧТО нужно читать, то, значит, и нужно. Второго, а, тем более, третьего-пятого-десятого -- или сколько там у нас газет? -- не дано. При Сталине вы не жили, демократы…».

Да, не жили. И, слава Богу. Мое сугубо личное мнение на сей счет однозначно: пока народ будет слушать подобных «ораторов», кивающих на социалистов и коммунистов и тут же пугающих НКВД и ГПУ, до тех пор и будет в стране процветать общенародное невежество, неприкрытое политическое хамство, воровство и повальная, вездесущая ложь.

«Государственные и коммунальные СМИ будут жить хорошо, но недолго», -- обнадеживающе заявлял на заре революционных преобразований в Украине вице-премьер-министр страны Николай Томенко. По его словам, в 2005 году правительство будет проводить более жесткий контроль государственного финансирования областных ТРК и других СМИ, подведомственных бюджету.

На дворе пятый месяц года, а власти на местах по-прежнему категорично проводят в жизнь идеи, идущие вразрез с линией правительства. Возмущает то, что при этом они нисколько не утруждают себя мониторингом существующего рынка печатных периодических изданий и изучением потребительского спроса на телепродукцию местного пошиба.

Как сейчас настойчиво продвигают деньги для «Крамправды», так обещали в будущем помочь вернуться в дециметровый диапазон волн телеэфира канувшему в Лету «СКЭТу». Не удивлюсь, если для поднятия из пепла этой ЧАСТНОЙ телестудии в городском бюджете как бы «вдруг» и «случайно» найдутся «лишние» деньги на покупку ей метрового канала.

«Важно прийти к тому, чтобы государственные СМИ были не для губернаторов, а для тех людей, которые живут в регионах», -- подчеркивал Томенко. А краматорские власти даже не думают скрывать от постороннего глаза и уха тот факт, что так расстарались для «Краматорской правды» именно по причине освещения в ней своей деятельности.

А чё, другие СМИ для этой цели не годятся? У них-то и тираж побольше, и уважения в читательской среде. Да и не забитые грязной партийной пылью мозги журналистов этих газет намного профессиональнее смогут осветить работу чиновников -- как в плане писательского слова, так и в плане оценок этой работы. Вот этого и боится власть. От этого и бежит, круша и ломая все на своем пути. Плюет и на закон о бюджете, и на Административный Кодекс, и даже не Уголовный (тому подтверждение – возросший интерес правоохранительных органов к работникам краматорского исполкома). А главное, плюет в глаза людям, ее избравшим.

Спросите у людей, не уважаемые мною чиновники, хотят ли они горбатиться на рынках, у мартеновских печей, не досыпать ночами, вдыхая в легкие приговоренных к смерти людей новую жизнь -- отдавать из своего кошелька деньги на газету, в которой прославляются подвиги городских управленцев и хается на чем свет стоит вся политика государства.

Премьер-министр Юлия Тимошенко в отношении коммунальных СМИ как-то сказала, что «ни в коем случае никто закрывать ничего не будет». Этого и не добиваются противники вложения таких астрономических сумм в несчастную «Крамправду». Премьер заверила, что журналистские коллективы государственных и коммунальных СМИ «никуда не денутся» и добавила, что цель правительства -- создать условия для независимой работы таких СМИ.

Именно в этой связи и хочется, чтобы городские власти прекратили навязывать населению нужную им, а не ему газету. А идут в оппозицию к государственной власти и хотят иметь под своей задницей ораторскую трибуну -- пожалуйста! Только пусть тогда скинутся кошельками и учредят свою собственную газету. Можно и «Вестник» для этой цели оставить» -- все равно толку с него на рынке СМИ, как с козла молока.

______________________________________________
Ссылки по теме:

Поддержка местных СМИ по-краматорски-2

Поддержка местных СМИ по-краматорски

СКЭТ уходит из эфира и переходит на кабельное вещание

Томенко: государственные и коммунальные СМИ будут жить хорошо, но недолго
Марина Пожарская
Комментарии читателей
  • Украина Марина Пожарская 6 мая 2005   17:53

    Меня? Обидел? Да что вы!
    А вот на вашу кодлу в скором времени уголовные дела посыпятся, как из рога изобилия. Тогда и посмотрим, кто обиженный.

  • Украина Наблюдатель 6 мая 2005   08:58

    Кто Вас так обидел, Марина?

  • Украина Ник 5 мая 2005   19:23

    "Вестник Краматорска" на поселках ждут и читают. И информация от органов власти не такая читабельная и приятная как "чей дом выше и кто больше украл". Сплетни и "правду" о других все читают с удовольствием. Где сейчас Санжура - можно напечатаь на четырех разворотах - а толку? Только прибыль газете, а уму и сердцу? А как похоронить бесплатно ветерана? Кто напишет? Кто будет говорить о том, что ландшафтный парк не для коз и коров, что за вывоз мусора нужно платить и не забывать об оплате за другие коммунальные услуги?

  • Украина Читатель 5 мая 2005   14:11

    А еще очень круто по этому поводу выступила 4 мая газета "Поиск". Правда, публикация до смешного похожа на статейку в "Привете"... месячной давности :))))))))))

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: