Цитата:
«Как чиновник, отвечающий за свои действия, говорю: тарифы надо повышать!»
Андрей Борсук, управляющий делами исполкома.И повысили, и проголосовали. Из присутствовавших на заседании 5 октября девяти членов исполкома (всего по списку их 15) за повышение тарифов проголосовали восемь.
Основной аргумент большинства членов исполкома – так будет лучше горожанам! Напомним, что краматорчане в течение последнего года почувствовали на себе «заботу» избранной ими же в 2002 году власти в виде повышенных тарифов за
вывоз мусора (1 гривня с человека в месяц с 1 августа 2004 года – решение исполкома Краматорского горсовета № 287 от 7 июля 2004 года), увеличенной
квартирной платы (практически вдвое, с 1 мая 2005 года - решение исполкома Краматорского городского совета № 146 от 6 апреля 2005 года) и вот, наконец, 5 октября – на
водоснабжение и водоотведение (более чем в полтора раза). Впрочем, заседание исполкома в этот раз имело существенные особенности, о которых стоит рассказать подробнее.
Лирико-теоретическое отступлениеРассмотрению исполкомом вопроса повышения тарифов на воду предшествовала новая и незнакомая процедура. Поскольку Законом Украины «О коммунальных услугах» (статья 11) предусмотрены общественные слушания и общественный контроль в сфере жилищно-коммунальных услуг, организаторы очередного повышения тарифов к обсуждению проблемы привлекли Общественную коллегию (до недавнего времени – Общественный совет). Именно Общественной коллегии придется до принятия Устава территориальной громады г. Краматорска выполнять роль общественного органа, который должен осуществлять общественной контроль за органами местного самоуправления.
На сегодняшний день Устава громады в Краматорске нет – написан лишь его проект и, судя по «заинтересованности» в нем местной власти, принят он будет еще нескоро. А без Устава нет и выписанной процедуры общественных слушаний.
И все же обсуждение состоялось. Первый, весьма положительный, опыт следует отметить как значительное достижение общественных организаций Краматорска. Ведь за одним круглым столом впервые работали представители 48 общественных организаций. Мне не удалось присутствовать на всех заседаниях Общественной коллегии по обсуждению проблемы повышения тарифов. Но и то, что довелось увидеть на последнем заседании коллегии и на заседании исполкома 5 октября, доказывает перспективность и целесообразность процедуры общественных слушаний по важным городским проблемам, затрагивающим интересы и права подавляющего большинства горожан.
Необходимо отметить также непривычное для таких массовых общественных мероприятий единство сторон. Очевидно, именно общественный, а не политический, интерес участников к обсуждавшемуся вопросу придал работе Общественной коллегии конструктивности. Хотя, не без того…
Спектакль в лицахИнициатором повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение стало Коммунальное производственное предприятие «Краматорский водоканал» и его руководитель Александр Роганов. Следует напомнить краматорчанам, что А. Роганов является лидером Краматорской городской организации Партии Регионов, а само руководимое им предприятие в предвыборные периоды (1999, 2002, 2004 годы) фактически становилось структурным подразделением этой же партии.
Факты, когда во время деятельности избирательных штабов Партии Регионов, под дверью ДКиТ НКМЗ дневали и ночевали аварийные машины водоканала, а в это время по городу текли реки воды (так называемые «утечки», которых Краматорскому горводоканалу наутверждали областные власти под 40 %), а вызвать аварийные бригады было невозможно, общеизвестны и о них также вспоминали на Общественной коллегии. Ни разу не слышал сколь-нибудь внятных и честных объяснений ни от А. Роганова, ни от других руководителей коммунальных служб Краматорска – кем финансировалась предвыборная деятельность работников водоканала в пользу одного из кандидатов в рабочее и нерабочее время, в выходные дни? Каким образом списывались расходы и затраты (зарплата, бензин, транспорт и др.) партийных функционеров Партии Регионов - руководителей коммунальных предприятий? Уж не за счет ли граждан-плательщиков за услуги водоснабжения? А теперь, когда у водоканала многотысячные убытки, поди разберись - каким образом эти убытки возникли…
Общественную коллегию на заседании исполкома представляли ветераны – председатель городской организации Михаил Гранкин, председатель организации ветеранов НКМЗ Владимир Федан и председатель комиссии по экономико-правовым вопросам ветеранской организации НКМЗ Надежда Козополянская, депутат Краматорского городского совета Александр Толстогузов. Именно они стали самыми активными участниками заключительного обсуждения: быть или не быть повышению тарифов на воду?
Надо заметить, ветераны выступили против повышения неожиданно резко и эмоционально, но весьма профессионально и аргументировано. Во всяком случае, доклад Надежды Николаевны Козополянской, экономиста со стажем, прозвучал убедительней, чем представителей водоканала. Вывод Общественной коллегии однозначен – повышение тарифов водоканалом в таких размерах (до 1,89 грн./куб.м) не обосновано экономически, не подтверждено расчетами, явно завышены статьи затрат, влияющие на себестоимость услуг.
В итоге Общественная коллегия рекомендует исполнительному комитету не повышать тарифы более, чем на 30%, да еще и без аудиторской проверки хозяйственной деятельности водоканала. Кроме того, члены Общественной коллегии акцентировали внимание на том, что вопреки предварительной договоренности они не получили от водоканала письменных ответов на свои рекомендации. А значит выносить вопрос на голосование членов исполкома преждевременно.
Факт остался фактом. Водоканал очень спешил и настаивал на своем. Исполком поддался. Скоро ведь принятие бюджета на 2006 год, с доходной частью, как всегда, будут тяжкие проблемы и переложить их на плечи рядовых краматорчан – испытанный годами, надежный и единственный (по версии исполкома) выход.
Что ж до необходимости чиновников прислушиваться к мнению общественности города, то весьма характерным выглядит следующий диалог, состоявшийся между депутатом горсовета Александром Толстогузовым и управляющим делами исполкома Андреем Борсуком.
Борсук:
-
Как чиновник, отвечающий за свои действия, говорю: тарифы надо повышать!Толстогузов:
- Зачем же тогда было обращаться к Общественному совету и обсуждать повышение тарифов?Борсук:
- Чтобы прислушаться.Толстогузов:
- Ну и прислушались?Борсук (после секундной паузы, с чуть заметной иронией):
- Прислушались…Третья сила. ГолосующаяГородской голова Виктор Кривошеев заболел. Аккурат перед заседанием исполкома. Вел 5 октября заседание исполкома Николай Высторопский. Нелегкая ему досталась доля. Судя по всему, ни он, ни остальные члены исполкома не ожидали такого эмоционального и нервного обсуждения и не были к нему готовы. Чем ближе был момент голосования, тем азартней переругивались между собой оппоненты. Дошло до того, что даже члены исполкома начали «разборки» между собой. Преуспел в этом более других секретарь городского совета Леонид Юрченко, который успел отпустить реплики А. Толстогузову, Г. Корзюкову, представителям ветеранов… Впрочем, безответными они не остались.
Возможно, так и должно быть. Для того и существуют обсуждения и дискуссии, чтобы можно было высказать свое мнение, наболевшее. Так, в многоголосом чиновничьем хоре довольно явственно прозвучала из уст члена исполкома Станислава Захарова фраза: «Сейчас пол-страны под следствием…» Прямо классическое - «былое и думы». Очевидно, вспомнились яйца.
Тем временем обстановка накалилась до такой степени, что председательствующий Николай Высторопский не дал слова для выступления (в порядке обсуждения) приглашенному Владимиру Федану, чем вызвал справедливое возмущение председателя самой большой в Краматорске ветеранской организации – Совета ветеранов НКМЗ. Не удалось выступить и приглашенному на заседание Михаилу Гранкину, представлявшему интересы всех ветеранов города. Думается, точка зрения наиболее дисциплинированных и уважаемых плательщиков должна была бы заинтересовать исполком (хотя бы для приличия). Ан нет!
Неожиданно ситуация немного разрядилась. Зампред исполкома Геннадий Корзюков предложил вниманию присутствовавших компромиссный вариант проекта решения: установить тарифы с учетом расчетов и цифр Общественной коллегии да плюс плановая рентабельность 10%. Получалось в итоге 1,55 грн./куб.м (водоснабжение – 1,07 грн./куб.м, водоотведение – 0,48 грн./куб.м). И чтобы сомнений больше перед голосованием не возникало, Г. Корзюков заявил о решении прекратить практику начисления платы за объемы используемой воды сверх установленных норм потребления. Т.е., потребитель, якобы, теперь не будет платить больше, чем за установленные нормы потребления воды, независимо от показаний домовых водомеров. Потребители, имеющие квартирные счетчики воды, будут платить по показаниям счетчиков, как и раньше.
ГолосованиеПервым на голосование был поставлен проект решения с предложениями КПП «Краматорский водоканал» (суммарный тариф – 1,86 грн./куб.м). Все члены исполкома проголосовали против.
Затем голосовались предложения Общественной коллегии, озвученные Надеждой Козополянской (если и повышать тариф, то не более чем на 30%. Суммарный тариф в этом случае был бы 1,3 грн./куб.м). Результат голосования членов исполкома такой же, как и в первом случае.
Наконец, голосование за проект решения исполкома с цифрами, предложенными Геннадием Корзюковым, т.е., суммарный тариф 1,55 грн./куб.м. Результат – 8 из девяти членов исполкома «за».
Проголосовал против повышения в Краматорске тарифов на водоснабжение и водоотведение председатель Беленьковского поссовета, депутат горсовета Игорь Никулочкин.
P.S. Выйдя из здания исполнительного комитета, председатель Совета ветеранов НКМЗ Владимир Федан возмущенно заявил: «Мы обжалуем действия исполкома по экономически не обоснованному повышению тарифов на воду прокурору Краматорска. Да и само поведение председательствующего Николая Высторопского, не предоставившего ветеранским организациям слово, недопустимо!»
По состоянию на 10 октября 2005 года с текстом решения Краматорского исполкома о повышении тарифов на воду редакции ознакомиться не удалось.
Александр ИльенкоОт Kramatorsk.INFO:
Это те самые 40% "утечек"?


Фото от hebi.
«За» повышение тарифа на воду в Краматорске с 1 ноября до 1,55 грн. из 9 членов исполкома проголосовали 8: Сергей Близнюк, Геннадий Гольцев, Геннадий Корзюков, Николай Высторопский, Леонид Юрченко, Станислав Захаров, Андрей Борсук и Виктор Суков. Против проголосовал только председатель Беленьковского поссовета Игорь Никулочкин, пишет газета "Привет".
Депутат горсовета Александр Толстогузов подготовил обращения к председателям трех депутатских комиссий краматорского горсовета о приостановлении решения исполкома о повышении тарифа на воду. Основание - необоснованность расчетов водоканала. Отреагирует ли депутатский корпус на эти обращения и решится ли опротестовать решение исполкома - это покажет ближайшая сессия горсовета.
На сегодня такому поведению членов исполкома удивляться не приходится.Вчера,когда часть "регионалов" готовилась нести ответ за прошлую "Деятельность",а другая нахадилась на "отдыхах" в заграницах ,этому можно было удивиться.Сегодня партийный босс Роганова Бандюкович краматорчанам мэра на базаре подбирает.Если подбирет не такое увидим,услышим и прочувствуем на себе.Партия регионов отсиделась девять месяцев,а теперь начинает "заботиться" о нашем благополучии. ГОТОВТЕСЬ! ДЕНЬГИ НА НОВЫЕ ВЫБОРЫ НУЖНЫ !
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.