Константин Абраменко. Краматорскую оставить в ночь на 28 октября 1941 года… Часть XУчитывая, что немецким войскам предстоит оккупация крупных промышленных населенных пунктов, командование Группы Шведлера срочным образом ознакомило командиров и старших офицеров дивизий с циркуляром № 02531/41g от 26 октября 1941 года, подписанным начальником штаба Верховного Командования Вермахта генерал-фельдмаршалом Вильгельмом Кейтелем. Который являлся руководством к действию в отношении местного населения и инфраструктуры крупных оккупированных городов. В частности, в первых строках, в нем указывалось на то, что фюрер крайне недоволен ситуацией в оккупированных Киеве, Одессе и Днепропетровске – постоянные диверсии, взрывы фугасов замедленного действия в жилых кварталах, которые приводят к ощутимым потерям в живой силе и технике. Особенно высшее руководство Рейха удручало положение в Киеве. И было прямо указано, что этот бывший политический и экономический центр Украины представляет (и, очевидно, будет представлять в будущем) постоянную угрозу для немецкой администрации Украины. Вопросы обеспечения населения Киева продуктами питания, топливом и поддержание работоспособности городских инженерных систем будут тяжелым бременем для экономики Германии. По этому, для обеспечения безопасности немецких войск, занимающих крупные города, в частности, предписывалось:
1. Вновь оккупированные города самым тщательным образом обследовать саперными группами для выявления и разминирования промышленных и коммунальных объектов. Особое внимание обратить на обнаружение закладок фугасов замедленного действия. Саперные группы должны быть выделены из состава саперных подразделений войск, участвующих в овладении городом.
2. Расквартирование войск в крупных городах ограничить только разумным количеством, необходимым для поддержания порядка, зашиты и функционирования транспортных коммуникаций и городских инженерных систем, необходимых для жизнеобеспечения войск. Снабжение продуктами и обеспечение (топливом, электричеством и водой) местного населения должно быть осуществляться по остаточному принципу.
3. При выборе мест расквартирования войск, основным критерием должна быть их компактность, безопасность и возможность, при необходимости, организации круговой обороны. По сути, это должен быть военный район в каждом городе. Для обеспечения безопасности этого района, к местному населению предусмотреть ряд профилактических мер, в том числе зачистку от враждебных элементов.
4. Организовать охрану периметра городского военного района с применением постоянных укрепленных постов и патрулирования. В остальной части города не должно находятся ни войск, ни боеприпасов. Для тушения пожаров войска должны привлекаться только в том случае, если имеется угроза их безопасности.
5. Высшей военной властью в городе является военный комендант.
[55]Генерал-фельдмаршал Вильгельм КейтельЗа последние две недели (включая 26 октября), персоналом 194-го саперного батальона 94-й пехотной дивизии было обезврежено 2495 противопехотных и противотанковых мин. Суммарно изъято и уничтожено 4817 килограмм взрывчатых веществ.
[56] Неизвестны масштабы всей проблемы, но видимо Верховное Командование Вермахта всерьез обеспокоила ситуация с минированием всего и вся отступающими частями РККА. По крайней мере, шестеренки штабных механизмов закрутились и в 10-00 26 октября в штабы 76-й и 94-й пехотных дивизий была направлена шифрограмма №82:
« Основываясь на опыте наших войск по разминированию, мины-ловушки и фугасы, как правило, можно обнаружить визуально по прошествию некоторого времени после их установки. Это могут быть трещины и просадки грунта небольшой площади. Как правило, обезвреженные взрывные устройства были с дистанционным взрывателем. Подрыв устройства должен был осуществляться по проводам из укромного места, за 100-200 метров от места взрыва. На дорогах и улицах городов могут быть заложены также противотанковые мины. Они узнаваемы и метод их обезвреживания стандартный.»
[57]Во второй половине дня 26 октября русские предприняли артиллерийский обстрел района моста через Кривой Торец в районе Красноторки из орудий малого калибра. Вторая батарея 65-го тяжелого сводного артиллерийского дивизиона вступила в контрбатарейную борьбу и очень быстро подавил их огневые позиции. В течении дня сдалось в плен 34 красноармейца и был захвачен в качестве трофея тяжелый станковый пулемет «Максим».
[58] Тем не менее, противник продолжает удерживать позиции на высотах юго-восточней Красногорки. Согласно информации, полученной от местного населения и военнопленных, в Краматорской находится примерно два батальона 988-го и 990-го пехотных полков 230-й стрелковой дивизии. 676-й пехотный полк 15-й стрелковой дивизии в настоящее время занимает позиции между Дружковкой и Константиновкой. По показаниям военнопленных, штаб 676-го пехотного полка находится (или находился сегодня утром) в Константиновке. Так же, военнопленные подтверждают ранее полученную информацию, трасса Константиновка – Артемовск перерезана в двух местах (примерно от 5 до 10 километров к западу от Артемовска) противотанковыми рвами. А на господствующих сотах вдоль трассы оборудованы огневые точки из вкопанных в землю танков.
[59]Нужно отметить, что немецкая армейская разведка не только добывала информацию из допросов военнопленных, но и довольно успешно работала в тылах русских. Заслуживают интерес информация от агентурного источника о составе и технических параметрах бронепоездов, действующих в полосе фронта Группы Шведлера. Источник докладывал, что в полосе фронта замечено передвижение русских бронепоездов №2 и №3. Бронепоезд №3 по состоянию на 26 октября находится на ремонте в Артемовске, а бронепоезд №2 вышел из ремонта и его отводят в район железнодорожной станции Ирмино. Эти бронепоезда конструктивно почти идентичны и состоят из: одного бронированного парового локомотива, двух бронированных вагонов, нескольких (2-3) товарных вагонов и одного бронированного вагона с отдельным моторным приводом. Локомотив оборудован бронированной рубкой машиниста, перископом, радиостанцией, мощными фонарями, тяжелым пулеметом типа «Максим» и зенитным пулеметом. Толщина брони – 9 мм. Бронированный вагон оснащен двумя бронированными вращающимися артиллерийскими башнями, в которых установлено по одному 76-мм орудию. По каждому борту вагона установлено по 2 тяжелых станковых пулемета типа «Максим». Толщина брони – 15 мм.
В товарных вагонах находятся боеприпасы, противотанковые пушки, запасные рельсы и шпалы, ручные дрезины, продукты и приданная пехота.
Бронированный вагон с моторным приводом оснащен командирской рубкой, бронированной вращающейся башней в которой установлен тяжелый станковый пулемет типа «Максим». . По каждому борту вагона установлено по 2 тяжелых станковых пулемета типа «Максим». Толщина брони – 8 мм. Этот вагон также оснащен радиостанцией и имеет автономный бензиновый двигатель, который позволяет вагону перемещаться и без наличия локомотива.
[60] Бронепоезд РККА на железнодорожной станции Славянск. Зима 1942 г.Ранним утром 27 октября 1941 года, как и предписывалось дивизионным приказом, 267-й пехотный полк начал наступление на позиции русских. Благодаря сведениям, полученным ранее от военнопленных, командование полка было в полной мере осведомлено о позициях неприятеля и примерном составе их сил. Тем не менее, в 05-00 в направлении противника были высланы пешие разведывательные группы, которым была поставлена задача подойти как можно ближе к переднему краю позиций 990-го пехотного полка русских. Что и было сделано – резведгруппы ввязались в перестрелку с боевым охранением; русские, думая что началось немецкое наступление, открыли огонь из тяжелого вооружения, тем самым позволив зафиксировать расположение своих огневых точек. К тому же, пользуясь суматохой и оживлением на переднем крае, подразделения 2-го батальона 267-го пехотного полка скрытно подошли как можно ближе к переднему краю рубежа обороны противника. И ровно в 07-00, при поддержке тяжелых пулеметов и минометов, 2-й батальон, стремительным броском с фланга, атаковал позиции 990-го стрелкового полка. Бой был недолгим, русские в панике оставили рубеж и поспешно отступили в северо-восточном направлении. Таким образом было взято в плен 35 красноармейцев и трофеи: 5 тяжелых станковых пулеметов «Максим», 3 ручных пулемета, 1 миномет.
Тем не менее, обстоятельства не позволили развить успех, так как батальону пришлось уклониться к востоку, чтобы совместно с 3-м батальоном оказать помощь подразделениям 274-го пехотного полка. Которые осуществляли движение по шоссе в направлении Краматорской и, на ее юго-восточной окраине, попали под плотный артиллерийский огонь русских. Которые после артиллерийской подготовки неожиданно перешли в атаку. Полк рассредоточился и предпринял несколько попыток организовать контратаки, но русские оказали ожесточенное сопротивление. 2-й и 3-й батальоны 267-го пехотного полка ударили в фланг противнику и, тем самым оттянув противника на себя и позволив 274-му пехотному полку вывести свой передовой батальон из боя. Который отступил в район Красноторки для перегруппирования своих сил.
Во второй половине дня, 274-й пехотный полк предпринял атаку в северо-восточном направлении от Красноторки и выбил разрозненные группы противника из Новоселовки. 2-й и 3-й батальоны 267-го пехотного полка преодолели сопротивление русских на восточной окраине города и продолжили наступление в северо-восточном направлении. Не желая распылять силы на разрозненные очаги сопротивления противника, два батальона 267-го полка к сумеркам вышли на рубеж северо-восточнее Веселой. И с наступлением темноты начали окапываться и оборудовать позиции. Но противник не предпринимал никаких контратак, стянул все свои силы в центр города и видимо получил приказ с наступлением темноты оставить Краматорскую. Разрозненные группы русских отступали на восток всю ночь, часто через боевые порядки 267-го пехотного полка, не вступая в соприкосновение. Тем более, что очень плотный туман не давал возможности вести прицельный огонь. Потери полка за сегодня: 5 погибших, 19 раненых.
К 21-00 передовые части 94-й пехотной дивизии (на правом фланге – 274-й, на левом – 267-й пехотный полк) вышли на линию Новоселовка – Краматорская – Беленькая. 276-й пехотный полк продолжал находиться в резерве в поселке Малая Таранова. 1-й батальон 267-го пехотного полка занял господствующие высоты севернее Беленькой, которая полностью просматривается и свободна от врага.
[61]"Краматорская правда", №12, март 2015 г.