Местные референдумы не предусмотрены законом.
Тот закон, который есть (
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/5475-17) предусматривает только всеукраинские референдумы по территориям.
По социологии понятно, что народ проголосует за единое и унитарное государство. Только сепаратисты все равно не признают референдум — у них цель другая — и будут настаивать именно на местном референдуме.
Кстати, по моим наблюдениям, 90% моих собеседников понятия не имеют, что такое федерализация. Основная масса понимает это как полную свободу, почти как союз независимых государств, типа СНГ.
Разговаривал третьего дня со знакомым. Говорит, что желает федерализации. Хорошо, говорю, допустим, станет Украина федерацией. Что именно ты хочешь получить от этого? Я, отвечает, не хочу в ЕС, хочу в Таможенный союз. Я спрашиваю: а с чего ты взял, что субъекты федерации могут решать вопросы внешней политики? Вот Россия — федерация, да? Может там Татарстан по своей воле вступить в Евросоюз?
Ввиду неосведомленности населения никаких референдумов о федерализации сейчас проводить нельзя. Сначала нужна длительная кампания по разъяснению.
А вообще, всеукраинский референдум по админ. устройству в будущем возможен. Это право народа. Законное и справедливое.