Причины ее поездки в Москву, на мой взгляд, лучше всего описаны ей самой - в ее мемуарах "Сильное имя - Надежда". Вот фрагмент ее первого знаменитого "самохода" 8 марта 2005 года - как в Ираке она сама уехала на арабской машине с украинской военной базы, тайком, никого не предупредив, и подняла на уши все военное командование нашего контингента в Ираке - почитайте, как она рада своему приключению, здесь все сказано, и о поведении, и о психологии:
"...Пришла я в комнату, зашли какие-то ребята меня поздравить, хотя знают, как я не люблю этот "бабский день"! И все "почести", что с ним связаны! Еще выпили бутылку. Они ушли… А меня все так за...бало! И я тоже решила пойти… Взяла рюкзак, туда положила два "дыма" и одну осветительную фосфорную гранату (на вид как Ф-1), автомат не брала, потому что знала, что гулять буду долго… А вынос оружия — это преступление! И пошла в "самоход"
Как всегда обошла по-тихому все посты, "арки", "иглы", из базы выходила прямехонько через ворота, под самым носом у "вышки"! Наши все мужчины "Международный женский день" празднуют! Им не до бдительности!... Вышла дальше на дорогу. Ехали два грузовика. За рулем арабы. "Застопила", остановились. Села в первую машину. Объяснила, что мне прямо! Автостопом по Ираку никто не ездит, поэтому у арабов были "удивленные" глаза!
Но так, как я была в форме, хоть и женщина! А у них в стране идет война! Так они тихо подчинились, и мы поехали. По дороге грязному арабу все же взбрело в голову спросить, не дам ли я "Фики-Фики" (по..баться)! Я достала гранату, рванула кольцо и, удерживая чеку, доступно объяснила ему, что вы...бет он сам себя в зад! П...дарас ...баный! Дальше ехали вообще без проблем. Потому что водитель не знал, что у меня еще в рюкзачке есть…:)
А ту фосфорную осветительную гранату я швырнула в окно между нашими постами — "аркой" и мостом "Хилла". Она горела таким фейерверком, что и слепой бы увидел!!! Но наши "вояки" уже так глаза позаливали в честь женщин, никто не отреагировал. Источник:
http://censor.net.ua/r412264