Вы знаете, уважаемая rayo, правду об этом госпитале унесли с собой в могилу его медики. Нигде нет свидетельств. (Хотя не исключаю, что в архивах НКВД-КГБ они есть - те орлы должны были прояснить для себя ситуацию путем негласного опроса очевидцев и работников больницы, работавших в годы оккупации). У меня сохранилось частное письмо врача Е.Никифоровой, которая в нем работала. В нем есть упоминание о спасенном ею в этом госпитале офицере Красной Армии. То есть, имел место человеческий героизм и гуманность краматорчких врачей в те жуткие годы. Однако от ее дочери я знаю, что Елена Владимировна скептически относилась к излишней "героизации" ее и коллег в годы оккупации: то ли потому, что она была интеллигентным и скромным человеком, то ли потому, что ничего героического в своей работе и доктора Мазура по спасению людей она не видела. Вот и все. Пусть мемориальная доска будет данью памяти этим людям. Они рисковали жизнью. Моя соседка - медчестра, работавшая в годы оккупации в больнице на Доменных - рассказывала мне, что по доносу он и ее коллеги побывали в гестапо. Без последствий. И слава Богу! Им просто повезло. Но ни рисковали жизнью. Поэтому им - наше уважение и восхищение.
Это мое мнение.