Класс... Вызывает гордость за отечественный автопром :Dтолько на фотках не автопром,а всякие кулибины.у автопрома как были руки в жопе,так и остались.
какая армия?
Для этих работ были привлечены сотрудники из группы Б. М. Фиттермана -- разработчики той самой десантируемой амфибии. К тому времени им удалось создать немало удачных автомобилей повышенной проходимости для вооруженных сил, например, "БТР-40" и "БТР-150". Предыдущий опыт конструкторов отразился и на микролитражке: независимая подвеска, силовой агрегат от внедорожника (правда, "ополовиненный"), плоское днище, удачное распределение нагрузки по осям (60 процентов нагрузки приходилось на ведущие колеса) -- вот источники фантастической проходимости "горби" -- сказывается происхождение!
для каких для этих работ?
Предыдущий опыт конструкторов отразился и на микролитражке: независимая подвеска, силовой агрегат от внедорожника (правда, "ополовиненный"), плоское днище, удачное распределение нагрузки по осям (60 процентов нагрузки приходилось на ведущие колеса) -- вот источники фантастической проходимости "горби" -- сказывается происхождение!
Однажды в голову Никите Хрущеву пришла идея обогнать Штаты и по количеству автомашин на душу населения. Правда, в отличие от Америки, наша машина (как и квартиры) должна была стать малогабаритной. Ну, не нравились Хрущеву крупные вещи! И выбор пал на "фиатовскую" новинку. Вскоре обширный доклад о "Фиате-600" лег на стол к Хрущеву. Основной мыслью доклада была необходимость массового выпуска в СССР машины, "доступной широким массам трудящихся". Было выпущено соответствующее постановление ЦК. Задание на конструированию опытного образца и запуску машины в серию было дано московскому заводу "Москвич". Модель получила номер "444"http://zaz-dnepr.org.ua/zaz965.htm (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Fzaz-dnepr.org.ua%2Fzaz965.htm)
22 ноября 1960 года завод "Коммунар" выпустил первую партию "ЗАЗ-965", которая поступила в продажу.
Я у нас в городе горбатых не видел уже года три.
Я у нас в городе горбатых не видел уже года три.
Ни кто не говорит, что это одна машина. Вопрос в том, что в разработке ТПК принимали участие специалисты ЗАЗ. ЛуАЗ в то время входил в производственное объединение ЗАЗ. Опытные образцы были выпущены на Запорожце а основное производство было начато на ЛуАЗе. Первоначально автомобиль выпускался под названием ЗАЗ-967. И ЛуАЗ-969, кстати, я помню называли попросту запорожцем.
Луцкий автомобильный завод (до 1967 года Луцкий машиностроительный завод - ЛуМЗ) был создан в 1959 году на базе Луцкого авторемонтного завода в рамках программы по техническому перевооружению советской армии.
Прототип ТПК, разработанный в 1959 году на МЗМА как альтернатива работам группы Фиттермана. Началось все с того, что была поставлена задача создать легкий вездеход для расширявшихся тогда ВДВ, пригодный к десантированию без платформы, т.е. просто на парашютной системе. Изначально решить эту проблему в НАМИ пыталась группа Фиттермана, изобретая нечто пластмассовое под ирбитский мотор, однако их предложения не понравились военным и по результатам деятельности 1-го главного управления КГБ было предложено не выделываться, а копировать модель BMW. В серии машина с 1961 года по 1967 год.
http://luaz-photo.narod.ru/luaz.html (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Fluaz-photo.narod.ru%2Fluaz.html)
Окончательный вариант получил название ЛуАЗ 967. Его производство началось на автозаводе в Луцке в 1961 году.
http://www.ujuja.narod.ru/photo2.html (https://www.kramatorsk.info/talk/go.php?url=http%3A%2F%2Fwww.ujuja.narod.ru%2Fphoto2.html)
В 1971 (по другим сведениям — в 1969) году были решены проблемы с поставками нужных агрегатов, и автомобиль был запущен в серию в полноприводном варианте, который обозначался как ЛуАЗ-969 или ЗАЗ-969, — без литеры. В те годы ЛуАЗ был включён в единое производственное объединение с Запорожским заводом, и его продукция некоторое время носила обозначение «ЗАЗ» (не путать с опытной партией ЗАЗ-969 образца 1964 года).но не
Луцкий автомобильный завод (до 1967 года Луцкий машиностроительный завод - ЛуМЗ) был создан в 1959 году на базе Луцкого авторемонтного завода в рамках программы по техническому перевооружению советской армии.есть разница?
До ЛуАЗа-969 и ТПК (ака ЛуАЗ-967) на ЛуАЗе делали автомобильные прицепы и автозапчасти. А потом - и до 90-х годов выпускали исключительно разработки ЗАЗа.какие именно разработки?
И ЛуАЗ-969 и ЛуАЗ-967До ЛуАЗа-969 и ТПК (ака ЛуАЗ-967) на ЛуАЗе делали автомобильные прицепы и автозапчасти. А потом - и до 90-х годов выпускали исключительно разработки ЗАЗа.какие именно разработки?
что нового разработали на заз? ушастый,таврия,шо еще?
Проектирование вёл коллектив Запорожского завода. Изначально автомобиль обозначался как ЗАЗ-969. От военного варианта он отличался в первую очередь кузовом, который приобрёл более традиционную форму и потерял способность держаться на воде (но остался открытым, хотя и с пристежными брезентовыми боковинами). Водителя и пассажиров разместили также более традиционно, но по комфорту и отделке салона автомобиль недалеко ушёл от военного прототипа. В 1964 году на ЗАЗ-е была выпущена опытно-промышленная партия в 50 единиц.но всёже начальные попытки у луаза были самостоятельными.просто использовали движок горбатого
На Луцком заводе на основе этой конструкции, но с внесением многочисленных изменений, создали свой вариант — ЛуАЗ-969В (в некоторых источниках, ЛуМЗ-969В или ЗАЗ-969В). Опытные образцы были собраны в 1965, а в следующем году появилась опытная партия. Массовое производство началось в 1967 году. Из-за дефицита агрегатов привода на задний мост, ЛуАЗ-969В имел привод только на передние колёса, зато в трансмиссии имелся специальный хвостовик для привода сельскохозяйственной техники. Двигатель имел обозначение МеМЗ-969 и мощность 30 л.с.
Было выпущено 7438 автомобилей этой модели.