Форум Краматорска

  • 04 Июль 2020, 02:48:50
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Спасибо за пост

Показаны посты, связанные с Thank-O-Matic. Показаны темы, "Вы поблагодарили" других пользователей. (Связан с первым сообщением.)


Сообщения - Дрын

Уважаемые краматорчане! Приглашаю вас присоединиться к обсуждению новой общественной инициативы.
Суть такова: на сессию вынести предложение о придании статуса памятных дней городского масштаба двум датам - 5 июля и 17 апреля. Давайте сообща подумаем о том, как сформулировать название этих дат. Варианты: 5 июля - День звільнення Краматорська від російської окупації. 17 апреля - День громадянської гідності, День громадського супротиву зовнішній агресії. В общем, присоединяйтесь к дискуссии
И вторая часть инициативы - это комплекс мероприятий по увековечиванию памяти наших героев-земляков. Как говорила вчера, Сергей Борозенцев уже провел переговоры с музеем, отделом культуры и управлением образования. Создан орг. комитет, в который вошел Сергей, я, Артем Дерягин (друг Вани Пантелеева) представители смежных структур (образование, охрана памятников, музей). Проведены встречи с мамой Вани.
Инициатива планируется обширная, с тем, чтобы повесить памятные доски, создать стенды в музее, посвященные ребятам, в перспективе - назвать их именами улицы.
Да и просто поставить на могиле Вани пристойный памятник, прошлый "аппалченцы", разбили. Его подрехтовали, но памятник должен быть достойным Ваниного подвига.
Параллельно возникла мысль. что необходимо расширить тему. В том числе и уделить внимание Степе Чубенко. Вчера внесли классное предложение - назвать одну из трибун стадиона его именем. Это хорошая мировая практика. И, мне кажется, это было бы правильно.
Да и вообще, события прошлого года не должны потеряться-размыться. Это сейчас мы в них живем, но пройдут годы и они станут историей и эту историю надо сохранить. Собрать фотографии, воспоминания, видеозаписи. И того, что касается укр. движения, и всего о наших противниках. Чтобы годы спустя, не был сформирован миф о якобы мужественных борцах за свободу донецкого края. Историю нужно сохранить - в фактах, документах, видео и фото-материалах.
Потому приглашаю всех заинтересованных подключаться к нашему начинанию.
Константин Абраменко. Крах Донец-фронта. Часть I


Венк.
01.09.1943. Гавриловка



В этот, не по осеннему теплый и солнечный день, 1 сентября 1943 года, начальника штаба 1-й Танковой армии генерал-майора от инфантерии Вальтера Венка раздражало буквально все. И противоречивые, несоответствующие реальной обстановке приказы из группы армий "Юг". И эта затянувшаяся возня шифровальщиков с радиоперехватами русских. И последние данные авиационной разведки о скоплении механизированных сил противника юго-западнее Гомольши и в районе Богородичного. И необходимость в назревшем решении эвакуации штаба армии из Гавриловки. Но особое раздражение, нет, беспокойство генерала, вызывали очень неудачные действия "соседей" юго-восточнее Макеевки. Это желание и стремление 6-й Армии уже 2 сентября отойти на укрепленный рубеж "Черепаха" ставит в очень опасное положение весь правый фланг 1-й Танковой армии. Как опытный штабист, генерал Венк еще два дня назад утвердился во мнении, что придется присоединится к этому вынужденному отступлению. И такое решение уже принято командующим, основное сейчас - выполнить это максимально организованно и слажено.



В связи с этим, войскам армии поставлена следующая задача: 2 сентября отойти в арьергарде 6-й Армии на западный берег реки Бахмут, к вечеру 3 сентября выйти на линию юго-восточнее Константиновки - Часов Яр - Зубовка -устье реки Торец, к вечеру 4 сентября окончательно занять позицию"Черепаха". Соответствующие приказы уже отправлены в корпуса.  Для окончательного согласования и увязывания этого вопроса, начальник оперативного отдела (Iа) штаба 1-й Танковой армии полковник Вольфганг Хаузер уже вылетел в 6-ю Армию.


Черепаха

Поражение немецких войск под Сталинградом и вынужденное отступление с Кавказа, не могло не вызвать обеспокоенности высшего руководства Вермахта обстановкой на Юге. И в первую очередь, уязвимостью донбасской группировки войск. В связи с этим, немецким командованием в январе 1943 года было принято решение начать строительство новой фортификационной оборонительной позиции «Черепаха»(Schildkrötenstellung) по линии Мариуполь – Сталино – Краматорская. Проектные и изыскательские работы были поручены персоналу 5-го саперного батальона строительства укрепленных районов (место дислокации Сталино). Обеспечение строительства необходимым количеством работников из гражданского населения, их размещение, обеспечение шанцевым инструментом, питанием и т.д., было возложено на Экономическую группу при штабе группы армий «Юг». В дальнейшем, для организации и непосредственного руководства строительными работами, были созданы Оперативные штабы, находящиеся в прямом подчинении 107-й Строительной команды (место дислокации Гавриловка):
«Черепаха Юг» - оперативный штаб майора Вальхера (придано 8 саперных и строительных подразделений);
«Черепаха Север» - оперативный штаб капитана д-ра Коха (придано 10 саперных и строительных подразделений). С 12 мая 1943 года командиром штаба назначен гауптман Тольксдорф.





Для реализации этого проекта в кратчайшие сроки, было привлечено около 25 000 гражданских лиц из местного населения.


Фреттер-Пико
01.09.1943, Часов Яр



В зоне ответственности ХХХ-го Армейского корпуса этот день прошел  без особых столкновений с противником. Разведка доложила, что с 16.20 наблюдается оживленное движение русских с севера и северо-востока на Красный Лиман – 60 грузовых автомобилей и пешие группы по 150 человек, общей численностью с полк. Командующий корпусом, генерал артиллерии Максимилиан Фреттер-Пико, смотрит на часы - в 19.00 начинается планомерное отступление на восточном фланге. Арьергарды остаются на старой главной боевой линии. Приказ в 38-ю, 62-ю и 333-ю пехотные дивизии ушел еще вчера, тем более, что представители штаба корпуса тоже убыли в дивизии. Пользуясь неожиданной паузой, генерал вернулся к своему вчерашнему разговору с командующим 1-й Танковой армией. Генерал Макензен был одним из немногих, с кем Фреттер-Пико мог говорить прямо и откровенно. Тем более, как выяснилось, их мнения совпадают в главном –оставление хорошо укрепленного естественного рубежа «Крот» на Донце является крупным стратегическим просчетом, можно сказать фатальным. И все промежуточные, пусть даже хорошо укрепленные рубежи, не позволят переломить ситуацию в свою пользу. Безусловно, они объективно сыграют свою роль, помогут выиграть время, произвести отступление войск максимально организованно и сохранить боеспособность дивизий. Но нужно отдавать себе отчет,что реально остановить «каток» русских возможно только на рубеже Днепра. В конце беседы, командующий неожиданно очень неблагоприятно отозвался о командовании 6-й Армией и поделился своим видением проблемы Миус-фронта. Это откровение командующего и особенно форма, в которой оно было высказано,позволило Фреттер-Пико утвердиться во мнении, что там, на юге, дела еще более скверные, чем преподносится в ежедневных сводках.



В 20.00 получен приказ штаба армии об ответственности за эвакуацию гражданского населения. Несмотря на дефицит времени, следует стремиться к эвакуации, по возможности, всего населения, с применением всех находящихся в распоряжении сил. Особо отмечено, что как минимум население призывного и трудоспособного возрастов должно быть вывезено или же выведено в тыловые районы. Эта акция должна быть проведена как можно быстро, при необходимости и с применением насилия. ХХХ-му Армейскому корпусу, как для регулирования движения колон эвакуируемых, так и для эвакуации лежащих в долине Торца городов, придается подразделение полевой жандармерии численностью в 2 роты. Их применение в боевых действиях или для сопровождения колонн эвакуируемых категорически запрещено. Для выполнения приказа в полном объеме, предписано тесно взаимодействовать с командующим 531-го тылового района (Korück 531) генерал-майором Вильгельмом Штубенраухом. Которому отдан аналогичный приказ.


Korück 531

Обеспечение безопасности снабжения войск и "умиротворение" гражданского населения в прифронтовой  полосе 1-й Танковой армии  было возложено на командующего 531-го тылового района (Kommandant des rückwärtigen Armeegebiets 531 или сокращенно «Korück 531») генерал-майора Вильгельма Штубенрауха. Задачами его аппарата являлись: безопасность тыла Армии, охрана и защита важных военных объектов, а также активная антипартизанская деятельность; охрана важных хозяйственных и производственных объектов;обеспечение и развитие органов государственной службы на оккупированной территории; обеспечение передвижения войск через область тылового района;расквартирование войск и вооружения; порядок движения транспортных средств;обеспечение функционирования пересыльных лагерей военнопленных (Dulag), обеспечение контрразведывательных операций, проводимых Абвером. Для выполнения этих функций, Korück 531 имел в своем распоряжении ряд подразделений и служб -  охранные части, полевые и местные комендатуры, части полевой жандармерии и тайной полевой полиции, автотранспортные роты, батальоны снабжения,  отделения полевой почты и пр.


Ортскомендатура №840
01.09.1943, Краматорская



В 12.30 военный комендант гауптман  Эрнст Фрике получил директиву из штаба армии о подготовке к уничтожению военных и промышленных объектов в Краматорской. Особо подчеркивалось, что эта необходимость вызвана отходом подразделений армии на оборонительную линию «Черепаха». В списке,утвержденном начальником штаба 1-й Танковой армии генерал-майором Венком, были перечислены все более-менее значимые объекты городской инфраструктуры: завод Круппа, металлургический завод, машиностроительный завод, цементный завод, Энергострой Восток, 3 трансформаторных подстанции, 3 насосных станции, банк, хлебозавод,молокозавод, мельница, маслобойный цех, холодильник, база снабжения «Цитен», аэродром, 3 моста через реку Торец, 2 моста на трассе U5 Сталино – Славянск - Каменка. Непосредственную подготовку перечисленных объектов к подрыву, будет осуществлять персонал 1-й роты 560-го саперного мостостроительного батальона, расквартированной в Краматорской.   
 
"Краматорская правда", №34, сентябрь 2014 г.
Да, понимаю, что можно приложить картинку типа



только вместо шахтёров - ребята из армии

Но
Не всем воевать - кому то просто жить, помогая по мере сил

Поэтому и тему открываю в разделе Вкус жизни

Как? Просто реально не понимаю - как можно в сложившихся обстоятельствах что то планировать, начинать, думать о будущем в конце концов?
В голове только одно: куда уезжать если что? Что там делать, как жить?

Постоянное напряжение, ожидание новостей, слухи... Вокруг - у всех тоже самое...

Не получается никак выйти на прежний ритм: думать о хорошем, мечтать об отдыхе где-то, например, собираться изменить интерьер дома в конце концов. Никак. Сплошной негатив. Боюсь долго так не протянуть. Пить пробовал - отпускает ненадолго, а чаще - опять те же разговоры, то же F5 на новостных сайтах...

Да работа, да семья, да дом: но как конфетти - "не радуют"...

Ото такэ...
Перемышль -- город на востоке Польши. В древности столица Червонной Руси. В Первую мировую войну оборонялся австрийцами. Во время штурма русские войска понесли большие потери. Присоединен к Украине в ходе освободительного похода 39-го года. Оборонялся советскими войсками до 27 июня 1941-го года.

Основное население города составляли украинцы и евреи. Евреев за время оккупации выпилили немцы, а украинцев, как пособников бандитов-бандеровцев, выселили в 1947-м году во время операции "Висла".
Страницы: [1]