Спасибо, Марита, за рассказ и фото. С большой задержкой отпишусь и я. Правда, много фотографий не обещаю - так как слишком много снимала разновсякого. И слишком уж непрофессионально.
Итак, сам фестиваль, как его очень громко назвали устроители - лажа редкого качества. Гопцадрыца местных коллективов, изредка разбавленное выступлениями юных казаков из системы "пласт" и типа богатырскими играми.
Правда, на следующий год, если срастется, думаю, формат будет несколько иной.
А вот сам заповедник, если честно, отказался совершенно иным, чем я его себе представляла...
Когда первый раз посмотрела на открывшуюся панораму, было ощущение какой-то нереальности ее красоты. Как мираж, как какое-то фантастическое видение. Бешеная смесь вертикали скал и горизонтали не паханой степи.
Громадина гранитных глыб над водоемом, ширь вокруг - и пронзительно голубое небо.


Ощущение реальности расстояний теряется напрочь. пространство как-то так расширяется, разбрасывается в стороны, а время - останавливается.
Удивляют краски: кто бы мог подумать, что степь бывает настолько зеленой, поражает пестрота разнотравья-разноцветья (как кто-то остроумно заметил - "огромная альпийская горка"), пьянят запахи цветов - и выше всего этого - ощущение марева, гулкой тишины (птички-кузнечики не в счет - они так органичны, как дыхание).

Абсолютно по-другому, не так как в музее, смотрятся "бабы", в основном - половецкие. они где-то грубоваты, топорны, но там они живут, а не чахнут, как под стенами донецкого музея.

Как-то так ... странно было увидеть старинный жертвенник, заросший травой и просто полежать на горящущих огромных глыбах.

Каждая скала в этой гряде имеет свое название. Некоторые - простые (Острая), другие - остроумные (Жаба).

Пещерки, валуны, глыбы самых разных модификаций. Заросшие мхами (их здесь огромное множество самых разных оттенков и форм) и с причудливыми отпечатками (мой сын, помешанный на динозаврах, нашел там и "следы динозавров" и их "ечки" - округлые яйцеподобные впадины).



Там легко дышится, как-то так просто, незамысловато, завязываются и гаснут разговоры. иногда банальные, бытовые, а иногда - как ни пафосно это звучит, о вечном.
Там по-другому ощущаешь себя и близких людей. Честно говоря, я где-то даже была горда тем, что мой сын в три года безбашенно смел - лез на скалы уверенно и безбоязненно. И я, вынужденно, на четырех, за ним.
Там... блин, опять многословие, там просто нужно пройтись, прочувствовать, продышать. Понимаете, это просто наше, степное, настоящее. Родом из прошлого и с пропиской в настоящем.
З.Ы. спасибо огромное нечаянным попутчикам по поездке. Спасибо что так легко, так быстро собрались-сорвались-поехали просто за мечтой, фантазией, блажью. И пробачьте за те просчеты, которые я допустила - а их было... В общем, было.