Роза"
В бокал налить 50 мл грейпфрутового сока, 20 мл сахарного сиропа и 100 мл шампанского. Для украшения на шпажку нанижите дольки апельсина и грейпфрута и положите поперек бокала.
"Лимонный"
В высокий бокал на ножке положить кусочек сахара, налить 20 мл лимонного сока, затем добавить 100 мл охлаждённого шампанского и украсить бокал долькой лимона.
"Апельсиновое шампанское"
Бокал для шампанского наполовину наполнить апельсиновым соком, затем долить сухое шампанское.
"Акапулько"
50 мл ананасового сока, 50 мл грейпфрутового сока, 3-4 кубика льда, 50 мл шампанского.
"Клубничная поляна"
В широкий бокал-блюдце для шампанского положите нарезанную кубиками клубнику (3 больших ягоды или 5 средних), налейте одну барную ложку апельсинового ликёра, долейте розовым шампанским. Подаётся с чайной ложкой.
Мирабель"
По 20 мл апельсинового ликёра, джина, розового вермута, апельсинового сока и лёд встряхнуть в шейкере, затем процедить в бокал для шампанского. Налить шампанское и сразу подавать.
"Сладкая пустыня"
30 мл кампари, 30 мл сухого вермута, 40 мл апельсинового сока налить в шейкер со льдом и встряхнуть, процедить в бокал, долить 100 мл сухого шампанского. Украсить стакан ломтиком апельсина.
"Малиновый поцелуй"
В бокал для шампанского положить одну барную ложку малинового пюре и налить шампанское.
"Флирт"
В шейкер со льдом влить 20 мл ликёра амаретто и 20 мл апельсинового сока, встряхнуть, процедить в широкий бокал для шампанского, налить сухое шампанское, украсить ломтиком апельсина.
"Френч"
В шейкер со льдом добавить 30 мл водки, 10 мл лимонного сока, одну барную ложку сахарного сиропа, встряхнуть и процедить в бокал. Налить шампанское
"Таёжный"
Над огнем обжечь кусочек сахара до тёмно-коричневого цвета, положить в бокал, добавить лёд, веточку мяты, вишню, влить охлаждённое шампанское (150 мл) и украсить кружком лимона.
Чай с шампанским по-русски
4 пакетика чёрного чая залить стаканом кипятка и настоять 5 минут, добавить сахар, сок половины лимона и цедру одного лимона, предварительно срезанную спиралью. Охладить, перелить в посуду для крюшона (за неимением подойдёт фарфоровая супница), после чего добавить бутылку шампанского. Разливать половником.
Крюшон апельсиновый
3 апельсина и 0,5 лимона очистить от кожуры и косточек, нарезать кружочками, сложить в посуду для крюшона (или супницу), посыпать сахарной пудрой (150 г) и оставить на 30 минут. Затем влить 0,5 л белого и 0,25 л красного вина, 1 рюмку коньяку, 1 рюмку ликёра и поставить в холодное место. Перед подачей на стол добавить 0,5 бутылки охлаждённого шампанского.
При составлении коктейлей ингредиенты следует добавлять по мере перечисления в рецепте. барная ложка вмещает объём 5 мл (что соответствует кофейной или чайной ложке). Длина ручки около 15 см, а её конец часто снабжен пестиком для измельчения сахара, мяты и т.п. Барная ложка является меркой для густых жидкостей (ликеров, сиропов) и сыпучих продуктов (сахара и т.д.). Также служит для перемешивания ингредиентов при приготовлении напитков.
Шейкер (от англ. shake – трясти) – устройство для смешивания коктейлей путём встряхивания. Ингредиенты (сок, сироп, алкогольные напитки и т.д.) помещают в шейкер, встряхивают сосуд от 5 до 20 секунд, а затем переливают смесь в бокал для готового напитка (при этом обычно используется сито). Если напиток готовится со льдом, то шейкер обычно заполняется льдом наполовину. Для приготовления сахарного сиропа залейте сахар водой в пропорции 1:1 и поварите 2-3 минуты.