Трактиръ «Эрмитаж» - самый респектабельный французский ресторан в России середины 18 века.
Именно здесь в 1860-е годы Люсьен Оливье изобрёл свой кулинарный шедевр.
Салат Оливье
Ныне это Петровский бульвар, дом номер 14 в Москве. Угол Неглинной, где сейчас размещается театр и издательство.
А дело было так.
В те времена, курение папирос ещё только входило в моду. Курили трубки. Но зато было множество любителей нюхательного табака. Нюхатильщики и нюхательницы, достоинством именно такого употребления табака выставляли то, что «нюхануть» можно в любом месте и обществе, в отличии от традиционного ныне курения, где «портят воздух». В особом почете был любительский нюхательный табак, по-особому растираемый с различными ароматическими добавками. Приготовлением такого табака занимались будочники. Каждый табачный будочник имел свой собственный рецепт и свою клиентуру.
У будочника на Трубной площади, рядом с «Афонькиным кабаком» среди постоянных покупателей был, французский повар Люсьен Оливье который славился по всей Москве своим мастерством. Его приглашали во многие аристократические дома для приготовления парадных обедов и столов для торжественных мероприятий. Ещё одним постоянным покупателем табака у этого будочника, был богатый московский купец Яков Пегов. Покупая табак, повар и купец познакомились. У Якова были деньги, а у Люсьена огромное желание открыть собственный ресторан. В результате был куплен участок земли, на котором располагалась та самая табачная будка и стоящее рядом питейное заведение.
На этом месте был выстроено шикарное здание с колоннами, зеркалами и дворцовой роскошью.
Главной достопримечательностью «Эрмитажа» стал изобретённый Люсьеном салат необычайно тонкого вкуса. Столичная аристократия и коммерсанты-иностранцы стали постоянными клиентами этого заведения, в котором давали обеды в честь Тургенева, Достоевского и отмечали 100-летие Пушкина.
Оливье, рецепт салата держал в тайне и к сожалению, эту тайну унёс с собой в могилу.

Лишь в 1904 году ПО ПАМЯТИ (!!!) одного из завсегдатаев ресторана рецепт попытались воспроизвести.
Но, увы, гурманы отмечали его несоответствие оригиналу……
Тайна рецепта салата «Оливье» не раскрыта до сих пор.Вот, что удалось восстановить по описаниям постояльцев «Эрмитажа» того времени:
- мясо 2-х отварных рябчиков
- один отварной телячий язык
- 100 гр. черной паюсной икры
- 200 гр. свежего салата
- 25 отварных раков или одна банка омаров
- полбанки очень маленьких маринованных огурчиков (пикулей)
- полбанки сои кабуль
- два свежих огурца
- 100 гр. каперсов
- 5 шт. мелко нарубленных яиц, сваренных вкрутую
- Заправка соусом провансаль (только на оливковом «Прованском» масле)
…….

А таким салат «Оливье» дошёл до наших дней.
- Полбанки консервированного зелёного горошка
- 2-3 шт. отварного (в мундире) картофеля
- 100-150 гр. варёной колбасы
- одна луковица
- 5 шт. куриных яиц (сваренных вкрутую)
- майонез.
Если вместо колбасы берётся курица, то это салат «Столичный», а если отварная говядина – то салат «Московский»……

В более «продвинутых» рецептах значились оливки и зелень петрушки.
Попадаются рецепты с яблоками, капустой и даже морковкой…
В общем, полная свобода фантазии……….