Форум Краматорска

  • 25 Февраль 2018, 08:08:59
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Автор Тема: Антимедицинские приборы  (Прочитано 719 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

09 Ноябрь 2007, 09:04:13
Прочитано 719 раз
Оффлайн

YourOK


Оффлайн YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5263
  • Карма: +115/-45
  • Спасибо
  • Сказал: 25
  • Получил: 12
    • Мужской
    • Просмотр профиля
«Сегодня, к сожалению, выпускается очень много псевдомедицинских приборов, которые никакого отношения к здоровью не имеют», - рассказал председатель комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик РАН Эдуард Кругляков. А если они и лечат, то только за счет эффекта плацебо: если свято верить - обязательно поможет (известно, что эффект плацебо достигает 60%). Не исключение - всевозможные амулеты и популярные в последнее время браслеты из металлов, применяемых в ядерных реакторах. «В связи со спадом строительства атомных электростанций в последние годы возник избыток циркония, - утверждает г-н Кругляков, - потраченные на его производство деньги нужно как-то возвращать, вот и придумали браслеты».

«Для нашего времени весьма типична спекуляция на уважении к науке: рекламируются браслеты, капсулы, пирамиды и тому подобные знахарские амулеты, которые преподносятся как научное открытие, - вторит коллеге академик РАН Иосиф Гительзон. - Однако эти открытия никем из серьезных профессиональных ученых не подтверждены". Эдуард Кругляков утверждает. - "Министерство здравоохранения направо и налево раздает всевозможные сертификаты и разрешения».

Чиновник с умытыми руками

В Минздраве рассказали, как на самом деле обстоят дела. Чтобы вывести на рынок новый препарат, требуется направить в министерство предложение о разработке и описать, что собой представляет сам прибор, от чего лечит и т. д. Разумеется, нужен образец приспособления и реквизиты организации. Если министерство дает добро (а в большинстве случаев так и бывает - для отказа нужна веская причина), то прибор направляют на медицинские испытания. Вот тут-то вроде бы мошенники и должны попасться. Если на тестирование попал не более чем сплав металлов, то о его регистрации придется забыть. Но "производители" поступают иначе. "Направляя прибор или препарат на исследования, разработчики заявляют лишь одно его свойство, например, обезболивание или повышение тонуса, - рассказала сотрудница Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, пожелавшая остаться неизвестной.

- Мы проводим клинические исследования именно по этому признаку, даем рекомендацию по постановке на производство, утверждаем технические условия, выдаем регистрационное удостоверение". А в продажу прибор поступает уже как "средство от всех болезней". И инструкция, которая к нему прилагается, вовсе не та, что была разработана специалистами министерства. Чиновники умывают руки - разрешение они дали, а отслеживать, как медицинское средство продается и используется, в их компетенцию не входит.

Конспирация - двигатель торговли

Как конфиденциально сообщила безымянная сотрудница продающей фирмы, перед продажей прибора с покупателя обязательно берут расписку, что он предупрежден о противопоказаниях. Если таковая есть, аппарат возврату не подлежит. Юрист Общества защиты прав потребителей Анастасия Володеева утверждает, что аппарат вернуть обратно продавцу можно. Через суд. Правда, обращаться туда можно только после того, как станет точно известен юридический адрес фирмы. Если же найти его не удается, покупатель, зная номер ИНН на выписанном чеке о покупке, может обратиться в местное отделение налоговой инспекции. Если и это не поможет, можно обратиться в местный ОВД. Если доказан факт предоставления недостоверной информации о потребительских свойствах товара, по закону о защите прав потребителей продавца по суду ждет административная ответственность: в лучшем случае ему придется заплатить штраф, а в худшем договор купли-продажи будет признан недействительным и деньги придется вернуть. Но все возможно, если установлен юридический адрес. А его-то как раз ни наша читательница, ни мы выяснить не смогли.

Доказать, что кто-то умер из-за телепокупки, невозможно

По такой схеме действуют сегодня сотни, а то и тысячи фирм и фирмочек. Аудиторию свою они завоевывают ударной, но недорогой рекламой. Менеджер одной из таких компаний рассказала "НИ", что рекламу, как правило, размещают в СМИ с низкими расценками - на средне- и низкочастотных радио, на местных кабельных каналах ТВ и в не очень популярных газетах, зачастую окружных и районных. И конечно же в Интернете, который за последние годы стал для организаций с сомнительной деятельностью чуть ли не крупнейшей рекламной площадкой.

Естественно, реклама дает эффект. Особенно если в ней приводятся случаи "волшебного выздоровления" тех, кто применял подобные препараты и аппараты. "Надежда людей излечиться посредством применения нетрадиционного метода лечения и заставляет покупать такие препараты, пусть даже вероятность того, что он подействует, близка к нулю, - считает автор исследований об аферах и мошенничествах Александр Захаров. - Поэтому даже если цена очень высока, люди готовы копить месяцами на заветный препарат".

Рентабельность на рынке фальшивых лекарств оценивается не менее чем в 300%, а в сегменте магнито-, кванто- и прочих приборов специалисты считают ее еще выше. "Для подобных жульничеств ситуация просто суперудобная, - рассказал Александр Захаров. - Если хотя бы одному купившему "пустышку" полегчает, то уже пойдет молва про "чудо". А если не поможет, продавец может на это ответить, что не так применял, не та дозировка и т. д. Лишь бы никто не умер, да и тут надо доказать, что смерть наступила от прибора. А доказуемо ли это? Думаю, нет".
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

Форум Краматорска

Антимедицинские приборы
« : 09 Ноябрь 2007, 09:04:13 »