Если говорить о жителях столицы (или столиц), да и не только, по сравнению с донбасянами (такое выражение услышал в Харьковской обл.) - то они однозначно относятся с большим подозрением к жителям Донбасса. Это связанно с несколькими факторами.
1-й и самый основной. Они, киевляне, по своей психологии, очень ленивые люди. "Зачем работать, если сдам кватиру в аренду, сниму дешевле и на разницу буду жить безбедно". Это основное. Я сам был свидетелем того, что некоторые киевские фирмы (причем совсем небольшие) плевали с высокой колокольни на 50-100 тыс. сделки. "Неохота, этож работать надо столько-же, как и за миллион." Им лень или неохота. При этом донбасяне в столице работают и с мелкими сделками, завоевывая себе имя и имидж, при этом отбивая клиентов у киевлян. Так за что им наших любить?
2. На выезды (за пределы области) обычно выезжают активные граждане, которые в силу своего менталитета суетятся по-жизни, расталкивая окружающих локтями (или бодая рогами

) В других регионах народ, как правило, более социально пассивен, и на всю эту нашу суету реагирует неадекватно, действительно с подозрением.
3. Последствия черного ПиаРа, навязываемого по стране "днепропетровскими"
4. На самом деле, 90% "донецких", если будет возможность "кинуть" - обязательно этим воспользуется.
5. И при этом, когда говоришь в других регионах "Я с Донбасса" - народ твои слова принимает с большим вниманием, при этом добавляя "О, уважаю!". Может так, на всякий случай.. Хотя, на самом деле, нас есть, за что уважать.
6. Да, и еще... Подозрительно к "донецким" относятся еще и потому, что действительно, в силу нашей наследственности (если коснется, то об этом позже) мы все очень подозрительные люди.