я гляжу эту военно-полевую романтику у служЫвых не отбить ну никак...
эт подсознательное НЕ желание принять, что 2года позанимались ху...й???
Из категории не читал, но осуждаю?

Я не знаю, что сейчас делают в армии, но энное количество лет назад да, и траву красили и картоху чистили. А в перерывах раз в неделю выезжали на полигон, где с 6 утра до 12 ночи бегали, прыгали, стреляли, рыли окопы и т.д. и т.п.
Утро начинается с подъема по тревоге, весь полк грузится на транспорт и двигается на полигон. На пол пути выгружают, машины поехали дальше, а пехота бегом 6-12 км (под настроение командира полка). По пути, что бы разнообразить монотонный бег и как то развеселить личный состав, подаются команды "газы" (одеваем противогаз), "химическая атака" (одеваем ОЗК), "минометный обстрел" (ускоряемся, ибо ложиться бесполезно, осколки от мин косят траву, надо быстрее убежать) и все это бегом. Бежишь не в кроссовках и спортивных трусах, а в х-б и сапогах, а сверху всего полезного килограмм двадцать навешено.
А на полигоне весь день расписан по минутам. Занятия разбиты на пары, как в институте. Между парами 10 мин перерыв. Одна пара по инженерной подготовке -- окопы рыть. Вырыли окоп, команда "в атаку вперед", встал и пошел (равнение держать, тормоз!), а потом команда "стой" -- где упал, там надо окапываться. Время вышло, не успел, "в атаку вперед". И так до тех пор, пока не уложишься в норматив. А потом все эти ямки надо закопать, потому, что на этом месте на следующей паре будет другая рота заниматься. Потом стрельба из автомата (стрельба обязательна, независимо от расписания). Три мишени, 12 патронов. Стрельнул на двойку -- кросс 3 км. Собирают двоечников и погнали круги наматывать. А потом еще два часа физподготовки по расписанию

Час на обед и 15 минут перекур. После обеда другие ништяки. В общем, время проводили культурно и весело.
И это, заметьте, каждую неделю.
И это при том, что в обычные дни до обеда тоже две пары занятий -- строевая, ЗОМП, физподготовки и т.д.
Так что, думаю, ранее служивые за два года чему то учились. Хотя бы чему то.