Форум Краматорска

  • 19 Февраль 2018, 11:41:18
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Автор Тема: Интернет во FreeBSD  (Прочитано 2287 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Январь 2008, 12:33:34
Прочитано 2287 раз
Оффлайн

User1151


Оффлайн User1151

  • *
  • Посетитель
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
Всем добрый день!
Не найдется ли человека, который поможет настроить подключение к интернету в ОС FreeBSD?
Провайдер Satellite, в Windows используется vpn-подключение...
Облазил много форумов, перепробовал много всего, ничего не помогло (да и вообще, новичок в этом, всю жизнь только с Windows работал) ..
Установил mpd, создал конфигурационные файлы.. Но инет не работает.
Надеюсь на то, что ошибка именно в конфигурационных файлах.
Люди, если кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами - помогите, пожалуйста.
Заранее спасибо!

Форум Краматорска

Интернет во FreeBSD
« : 20 Январь 2008, 12:33:34 »


20 Январь 2008, 16:41:31
Ответ #1
Оффлайн

ShprotX


Оффлайн ShprotX

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 445
  • Карма: +3/-2
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
Не найдется ли человека, который поможет настроить подключение к интернету в ОС FreeBSD?
Провайдер Satellite, в Windows используется vpn-подключение...
Облазил много форумов, перепробовал много всего, ничего не помогло (да и вообще, новичок в этом, всю жизнь только с Windows работал) ..
Установил mpd, создал конфигурационные файлы.. Но инет не работает.
Надеюсь на то, что ошибка именно в конфигурационных файлах.
Люди, если кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами - помогите, пожалуйста.
Заранее спасибо!
У меня есть рабочий конфигурационный файл для mpd, по крайней мере был рабочим. Там весь гвоздь в одной-двух опциях, без которых ничего не работает.
mpd.conf:
startup:
set global disable tcp-wrapper

default:
load kpi

kpi:
 new -i ng0 kpi kpi
 set iface disable on-demand
 set iface idle 0
 set bundle disable multilink
 set bundle authname "*******"
 set bundle password "*******"
 set iface up-script /usr/local/etc/mpd/io-up.sh
 set iface down-script /usr/local/etc/mpd/io-down.sh
 set link yes acfcomp protocomp
 set link disable chap pap
 set link accept chap pap
 set link enable no-orig-auth
 set link keep-alive 10 75
 set link bandwidth 1048576
 set ipcp yes vjcomp
 set ipcp yes req-pri-dns
 set ipcp yes req-sec-dns
 set ipcp ranges 0.0.0.0/0 0.0.0.0/0
 open
mpd.links:
kpi:
 set link type pptp
 set pptp peer 172.25.254.100
 set pptp enable originate incoming outcall
Сегодня - лучший день моей жизни
JID: ShprotX_on_jabber.ru

20 Январь 2008, 16:50:19
Ответ #2
Оффлайн

User1151


Оффлайн User1151

  • *
  • Посетитель
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
Огромное спасибо! Сейчас попробую!
Но заранее спрошу: а можете предоставить содержимое файлов io-up.sh и io-down.sh?

20 Январь 2008, 18:14:09
Ответ #3
Оффлайн

ShprotX


Оффлайн ShprotX

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 445
  • Карма: +3/-2
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
Огромное спасибо! Сейчас попробую!
Но заранее спрошу: а можете предоставить содержимое файлов io-up.sh и io-down.sh?
А они у меня были? :)
Сегодня - лучший день моей жизни
JID: ShprotX_on_jabber.ru

20 Январь 2008, 18:26:42
Ответ #4
Оффлайн

User1151


Оффлайн User1151

  • *
  • Посетитель
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
Ну...
В mpd.conf есть строчки:

 set iface up-script /usr/local/etc/mpd/io-up.sh
 set iface down-script /usr/local/etc/mpd/io-down.sh

А т.к.
У меня есть рабочий конфигурационный файл для mpd, по крайней мере был рабочим.
,
то я подумал что файлы были...

20 Январь 2008, 18:32:35
Ответ #5
Оффлайн

ShprotX


Оффлайн ShprotX

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 445
  • Карма: +3/-2
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
В mpd.conf есть строчки:
 set iface up-script /usr/local/etc/mpd/io-up.sh
 set iface down-script /usr/local/etc/mpd/io-down.sh
А т.к. то я подумал что файлы были...

Тут нужно не думать, а делать. Жду отчета, работает ли этот конфиг.
Сегодня - лучший день моей жизни
JID: ShprotX_on_jabber.ru

20 Январь 2008, 18:49:35
Ответ #6
Оффлайн

User1151


Оффлайн User1151

  • *
  • Посетитель
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
Конфиг НЕ работает без файлов *.sh .
Работает (подает признаки жизни), если создать эти файлы. Содержание следующее:

io-up.sh:
#!/bin/sh
vpn_ip=172.25.254.100
ip_def_gw=IP_вашего_шлюза
/sbin/route delete $vpn_ip
/sbin/route add $vpn_ip $ip_def_gw
/sbin/route delete default
/sbin/route add default -interface ng0

io-down.sh:
#!/bin/sh
vpn_ip=172.25.254.100
ip_def_gw=IP_вашего_шлюза
/sbin/route delete default
/sbin/route add default $ip_def_gw
/sbin/route delete $vpn_ip

Ествественно, вместо IP_вашего_шлюза подставлял ip-адрес. Какой нужен, я не знаю, но попробовал некоторые варианты.
Когда с правами root'а запускаю mpd (при условии наличия файлов *.sh), то много всего выводится в ответ....

Да, вопрос: если все правильно написать в конфигурационном файле и все правильно настроить, то после ввода команды mpd браузер уже должен нормально загружать web-странцы, так?

20 Январь 2008, 21:32:05
Ответ #7
Оффлайн

ShprotX


Оффлайн ShprotX

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 445
  • Карма: +3/-2
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
Судя по всему, конфиг еще нужно неслабо пилить. Все, что я пока могу дать:
- Эталонный вывод route -n (по крайней мере в лине):
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
10.128.252.9    0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 ppp0
172.25.0.0      0.0.0.0         255.255.0.0     U     0      0        0 eth0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 eth0
0.0.0.0         0.0.0.0         0.0.0.0         U     0      0        0 ppp0
  Надеюсь, во фряхе отличия будут небольшие.
- Пингуется ли 172.25.254.100? У меня - нет.
- IMHO, set iface up/down-script можно снести и заменить на "set iface route default".

PS: исключительно ради интереса, почему (и зачем) FreeBSD?
Сегодня - лучший день моей жизни
JID: ShprotX_on_jabber.ru

20 Январь 2008, 22:05:29
Ответ #8
Оффлайн

User1151


Оффлайн User1151

  • *
  • Посетитель
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
PS: исключительно ради интереса, почему (и зачем) FreeBSD?
На самом деле PC-BSD, но она основана на FreeBSD, т.е. методы настройки всего должны быть такими же.
Почему? Ну, во-первых, расширение кругозора. Во-вторых - не хочется использовать крякнутое ПО. А windows этого полно, начиная с самой системы...
И последнее -
"Пользовательский интерфейс

PC-BSD имеет по умолчанию пользовательскую среду KDE, внешне напоминающую интерфейс Microsoft Windows, что облегчает миграцию пользователей с этой операционной системы." (с)Википедия

- Пингуется ли 172.25.254.100? У меня - нет.
Если я не меняю свойства сетевой карты, то 172.25.254.100 не пингуется.
Если присваиваю статический IP-адрес, маску подсети, то пингуется.

==

Мда, а в Windows все это (настройка vpn) делается тремя щелчками мыши..
И еще тремя я смог настроить домашнюю сеть так, чтобы со второго компьютера через первый тоже был доступ в инет..
О том, как это сделать в FreeBSD я боюсь даже думать...

21 Январь 2008, 16:54:53
Ответ #9
Оффлайн

ShprotX


Оффлайн ShprotX

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 445
  • Карма: +3/-2
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
На самом деле PC-BSD, но она основана на FreeBSD, т.е. методы настройки всего должны быть такими же.
Почему? Ну, во-первых, расширение кругозора. Во-вторых - не хочется использовать крякнутое ПО. А windows этого полно, начиная с самой системы...
И последнее -
"Пользовательский интерфейс
PC-BSD имеет по умолчанию пользовательскую среду KDE, внешне напоминающую интерфейс Microsoft Windows, что облегчает миграцию пользователей с этой операционной системы." (с)Википедия
Use Linux. По крайней мере для десктопа. На сервере GUI не нужен и еще много того, с чем есть проблемы в FreeBSD, не нужно.
А еще есть GUI фронтэнд к фаерволлу - Firestarter, и конфигуратор для PPPoE - pppoeconf, c GUI в консоли. Хелперы для настройки PPTP сейчас представляют собой большую редкость. Судя по всему, PPTP все реже используют для создания VPN

- Пингуется ли 172.25.254.100? У меня - нет.
Если я не меняю свойства сетевой карты, то 172.25.254.100 не пингуется.
Если присваиваю статический IP-адрес, маску подсети, то пингуется.
RTFM, 172.25.254.100 - IP адрес VPN -сервера.

Мда, а в Windows все это (настройка vpn) делается тремя щелчками мыши..
И еще тремя я смог настроить домашнюю сеть так, чтобы со второго компьютера через первый тоже был доступ в инет..
О том, как это сделать в FreeBSD я боюсь даже думать...
При наличии соответствующих знаний - несложно. Как настраивать фаерволл в FreeBSD я не знаю, поскольку его фронтэнд сильно отличается от iptables.
Сегодня - лучший день моей жизни
JID: ShprotX_on_jabber.ru

21 Январь 2008, 17:14:46
Ответ #10
Оффлайн

User1151


Оффлайн User1151

  • *
  • Посетитель
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
- Пингуется ли 172.25.254.100? У меня - нет.
Если я не меняю свойства сетевой карты, то 172.25.254.100 не пингуется.
Если присваиваю статический IP-адрес, маску подсети, то пингуется.
RTFM, 172.25.254.100 - IP адрес VPN -сервера.
Так я же не присваиваю сетевой карте адрес 172.25.254.100 - так конечно пинговаться будет.
Я присваиваю IP, который мне сказали при настройке интернета в сателлите - 172.25.254.xxx, т.е. мой IP-адрес в локальной сети.

Use Linux. По крайней мере для десктопа. На сервере GUI не нужен и еще много того, с чем есть проблемы в FreeBSD, не нужно.
А еще есть GUI фронтэнд к фаерволлу - Firestarter, и конфигуратор для PPPoE - pppoeconf, c GUI в консоли. Хелперы для настройки PPTP сейчас представляют собой большую редкость. Судя по всему, PPTP все реже используют для создания VPN
Ну, я уже говорил, что я новичок, о протоколах не знаю практически ничего, поэтому наличие конфигуратора для PPPoE мне мало что говорит..
На счет хелперов для настройки PPTP - ну, как минимум 1 нашелся :)
Раз такое дело, то придется пользоваться инетом в Windows, что ж поделать.

Спасибо за внимание, удачи!  :good:

21 Январь 2008, 17:42:18
Ответ #11

Deep

Гость

Deep

  • Гость
Та подожди. Ты просто не там спросил. Тебе сюда: http://www.opennet.ru/search.shtml
Фря девочка капризная, за три дня вопрос не решился - сразу руки опускать? Нельзя. Приведенный выше ресурс мне в свое время здорово помог в конфигурировании сервера хостинга, думаю и тебе поможет...

21 Январь 2008, 19:35:21
Ответ #12
Оффлайн

User1151


Оффлайн User1151

  • *
  • Посетитель
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
Deep, спасибо. Поищу и там, когда свободное время будет.

21 Январь 2008, 21:34:57
Ответ #13

Deep

Гость

Deep

  • Гость
Deep, спасибо. Поищу и там, когда свободное время будет.
Пожалуйста. Там ответ есть, уверен

22 Январь 2008, 16:54:25
Ответ #14
Оффлайн

User1151


Оффлайн User1151

  • *
  • Посетитель
  • Сообщений: 9
  • Карма: +0/-0
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
Настроил :)
ShprotX, действительно, PPPoE - вещь!
Deep, действительно, ответ там есть!

Форум Краматорска

Re: Интернет во FreeBSD
« Ответ #14 : 22 Январь 2008, 16:54:25 »