Форум Краматорска

  • 25 Июнь 2017, 20:12:35
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Автор Тема: Чемпионат Европы: трезвый взгляд по неостывшим следам  (Прочитано 1465 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

09 Июль 2004, 19:25:04
Прочитано 1465 раз
Оффлайн

Созерцатель


Оффлайн Созерцатель

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 169
  • Карма: +0/-0
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
Эх, народ... Ну наконец-то дорвался до Сети! В понедельник, по горячим следам, под впечатлением от финала Евро на свет явились сии дилетантские сентенции. В полном объеме, увы, их не поставит в печать ни единая в Украине газета, а потому воспользуюсь шансом и выложу свои бессвязные впечатления на родимую "Виртуалку".
 
Поехали!
 
Чемпионат Европы: герои и неудачники
 
…Ну вот и все. 12-й чемпионат Европы по футболу, три недели державший в невероятном напряжении мужскую половину земного шара, ушел в историю. Его фантастический исход наверняка сразил наповал сотни горячих сердец на всех обитаемых континентах. Но ничего уже не изменишь. Те километры нервов, что неким чудом уцелели в наших с вами поклонничьих организмах, Минздрав настоятельно советует приберечь к грядущей Олимпиаде. А пока — предлагаем вам совместно совершить мини-экскурс в недавнее прошлое и окинуть прощальным взором весь Евро-2004 со всеми его героями и неудачниками.
 
Снайпер турнира
Милан Барош (Чехия)
 
За четыре игры молодой форвард «Ливерпуля» на едином духу наколотил далеко не слабым соперникам пять мячей. Его похвальное упорство и врожденное голевое чутье помогали находить ключи к воротам немцев, голландцев, латышей и, наконец, дважды оставить не у дел вратаря датчан. Пока он забивал, Чехия не щадила никого. Таким же образом двадцать лет назад команду Франции вел к золотой медали блистательный Мишель Платини. Но мсье Мишель, играя в родных стенах, не оступился ни разу. Вплоть до победного финала и королевского подарка от испанского вратаря Арконады. А Барош — сплоховал. В полуфинале педантичные греки, став стеной, не без помощи Пьерлуиджи Коллины сохранили ворота на замке, и размашистая победная поступь братьев-славян вероломно оборвалась.
 
Антигерой турнира
Франческо Тотти (Италия)
 
Задолго до турнира сего прекрасного игрока десятки раз уличали в игре на публику, провокации, симуляциях и других поступках, ничуть не красящих праведный облик истинного спортсмена. До поры до времени горячо преданные «тиффози» его прощали. Но после первой же встречи — с датчанами — Джованни Трапаттони горько пожалел, что вообще позвал в команду этого разгильдяя. Его позорный плевок в лицо Кристиана Поульсена оставил итальянцев без капитана и сыграл немалую роль в том, что «скуадра адзурра» (с ее-то звёздным составом!) не сумела пробиться хотя бы в восьмерку лучших. В награду за джентльменский поступок Франческо привез домой кличку «Верблюд» и ожидаемо покатившуюся с тренерских плеч седую голову «Великого Трапа».
 
Команда турнира
Сборная Португалии
 
В 1991 году в объединенной Германии португальцы стали чемпионами мира среди молодежи. За исключеинем финала с испанцами, который был выигран по пенальти, эта команда восхищала болельщиков удивительно ярким, искрометным, можно даже сказать — феерическим футболом. Да и сами исполнители, что ни говори, были как на подбор. Витор Байя, Фернандо Коуту, Абель Хавьер, Рикардо Са Пинту, Луиш Фигу,  Жоао Пинту, Руи Кошта, Сержио Консейсао…  С тех пор Старый Свет надолго прозвал тот состав «золотым поколением». И вот беда — оправдывать авансы ребятам постоянно не удавалось. На клубном уровне каждый из них раскрыл себя в полной мере, а в сборной… Не зря с течением времени это же поколение безжалостно прозвали «потерянным».
 
Четыре года назад на ухоженных полях Бенилюкса португальцы имели шанс. Упорный полуфинал с французами неспешно шел к серии пенальти. Кто знает — не попади тогда мяч в руку Абеля Хавьера, может, и быть бы им чемпионами? Случилось то, что случилось. И после бурного скандала великий Зидан хладнокровно покарал пиренейцев по всей строгости футбольных законов.
 
Шли годы. Большинство чемпионов мира по разным причинам покинули родимую сборную. На их места пришли новые игроки — пускай без опыта и наград, но с характером, незаурядным талантом и такими же огоньками в глазах. Во главе с бразильским «Сержантом» Сколари португальский экспресс был способен сокрушить, казалось бы, всех и каждого. Тем паче что играли они при шальной поддержке заполнявшихся под завязку трибун.  
 
Однако в матче открытия португальцы неожиданно уступили «сереньким» грекам. В один момент их турнирная судьба ступила почти за грань катастрофы. В критический миг им изрядно помогли родные стены и мириады луженых глоток верных фанатов. Хозяева поля уверенно обыграли Россию и сумели опустить на колени самих испанцев. А 24 июня на стадионе «» они совместно с англичанами выдали на-гора…
 
Матч турнира
Португалия — Англия
 
(Голландцы и чехи! Будьте добры, помилуйте мою грешную душу… Я с удовольствием рассказал бы всем о вашей зарубе. Но приз для каждой номинации существует только один).
 
Очень жаль, что это был не финал. За те 140 минут, что провели друг против друга две экстра-классных команды, ценители настоящего футбола увидели решительно все. И филигранное мастерство Оуэна, ювелирно распорядившегося подаренным голевым моментом. И неистовое упорство хозяев, до последних минут искавших свое счастье в атаке. И прозорливость их тренера, проявленную при выполнении замен. И судьбоносное решение рефери отменить решающий мяч Сола Кэмпбелла на 90-й минуте. И неуступчивость англичан, ушедших-таки от поражения под занавес «четвертого тайма». И взаимные промахи суперзвезд в послематчевой «лотерее». И, наконец, мини-подвиг «воротчика» португальцев Рикардо. Сорвав перчатки, он очень четко отбил мяч в правом углу — и тут же, подойдя к точке, точным ударом в угол не оставил английским фанам ни единого шанса.
 
Дорогу в финал команде Луиша Фигу закрывали голландцы. Такие же яркие и, как ни горько, такие же невезучие. И они были обыграны. Именно в той игре в их ворота был забит удивительный…
 
Гол турнира
Манише
 
На 58-й минуте при счете 1:0 Руи Кошта низом подал мяч с углового. И 18-й номер с угла штрафной великолепным ударом смахнул, как говорят, паутину с дальней «девятки». Отчаянный бросок Эдвина Ван дер Сара в той ситуации был эффектен, шикарен, но в гораздо большей степени бесполезен.
 
До заветного «золота» португальцам оставалось сделать последний шаг. Всего один. И вот эта, с виду несложная, задача на поверку оказалась невыполнимой. Ибо в финале их, раскрыв объятия, ожидали будущие
 
Чемпионы Европы
Сборная Греции
 
Сам по себе парадоксален тот факт, что и сказать о них, по большому счету, нечего. Сыны Эллады не показывали яркой игры, не забивали шедевральных мячей, не восхищали футбольный люд каскадами комбинаций. Словно сорока, их команда аккуратно подбирала все, что плохо лежит. Лежали крохи, однако грекам хватало и их. Они исправно забивали «свой» гол за игру, а остальные проблемы сообща решала защита и голкипер Никополидис. С начала и до конца турнира их действия олицетворяли известное правило «Порядок бьет класс». Наперекор прогнозам они выбили из чемпионской гонки сперва французов, позднее — чехов и вышли на смертный бой с нефартовыми любимцами безумной португальской торсиды.
 
Когда в подобном бою на поле брани сходились озверевшие горожане и настоящие воины, разбушевавшуюся толпу почти всегда ждала плачевная участь. Но греческая дружина сумела выиграть войну со щитом. Во многом благодаря тому, что накануне каждой игры все ее действия талантливо и мудро планировал
 
Тренер турнира
Отто Рехагель
 
Тренерский цех его родной Германии давно признал «Короля Отто» одним из лучших. Коллекция его клубных трофеев обширна и впечатляюща. Любой сколько-нибудь толковый материал, за который он брался всерьез, рано или поздно превращался в благородный металл. Эллада видела это. И вот три года назад его, со свистом изгнанного из стана «Кайзерслаутерна», пригласили возглавить команду «страны изобилия».
 
На новом месте матерый тренер сделал не так уж много. Не имея под рукой ярких звезд, он привил своим игрокам немецкую дисциплину и привычку беспрекословно выполнять все его установки. Он свел на нет количество игровых ошибок и научил их отдаваться игре до последних секунд. И результат наголову превзошел самые смелые предсказания. Элегантный португальский напор с жалобным звоном разбился о неприступную бетонную стену греческой обороны. А голову Ангелоса Харистеаса, нанесшую хозяевам поля разящий удар, его небольшая родина отныне и присно будет называть «золотой».
 
Посредственную команду практичный немец в короткий срок превратил в чемпиона Европы. Последний раз такая метаморфоза случилась в 92-м, когда на вершину континентального пьедестала взошла поначалу малоприметная сборная Дании. Но в той команде, по крайней мере, играли братья Лаудрупы и великий белокурый вратарь Петер Шмайхель. У греков не было даже их. Основную роль в их успехе сыграл, безусловно, тренерский опыт и интеллект.
 
Победы в последней номинации наверняка был достоин и тренер португальцев Луиш Фелипе Сколари. Он выложился не меньше Отто и доставил португальским гурманам кучу поводов для безумной радости. Его парни смотрелись на турнире эффектней греков. Но чемпионские медали на «Эстадио да Луш» получила команда Рехагеля.
 
…Теперь лицом португальского футбола на много лет станет его новое поколение во главе с талантливым забивалой Криштиану Роналду. Быть может, с титулами этим парням повезет больше, чем великим предшественникам. Для Руя Кошты, Луиша Фигу, Фернандо Коуту и остальных творцов «молодежной» победы чемпионские золотые медали так и остались заветной недостижимой мечтой.
 
(окончание следует)
[/i]
"Тот, кто согласен променять свободу на малую толику временной безопасности, не заслуживает ни безопасности, ни свободы" - Бенджамин Франклин

Форум Краматорска



09 Июль 2004, 19:29:51
Ответ #1
Оффлайн

Созерцатель


Оффлайн Созерцатель

  • **
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 169
  • Карма: +0/-0
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
А вот он, тот самый постскриптум...
 
Послесловие,
Которое не было смысла писать для украинской печати
 
А теперь — о грустном, ребята. Поверьте, мне очень жаль, что завершать свой беглый обзор поневоле приходится на минорной, тоскливой ноте.
 
Не успел еще «доиграться» чемпионат, как недалекие украинские «писуны» нестройным хором завели протяжную песню: «Да на их месте могли бы быть мы-ы…». Видать, запомнили, что в отборочном цикле украинцы играли в той самой девятой группе, из которой с первого места, безо всяких там стыковых матчей пробился на Евро его будущий триумфатор. Сборная Греции.
 
Видать, спортивная журналистика в Украине и в самом деле вконец «убита» и обескровлена. Или, по крайней мере, «эксперты» эти получили свои купленные дипломы в этом году и в полупьяной эйфории даже не утруждали себя просмотром турнира. Этот постскриптум написан мною специально для них.
 
Утрите сопли, ребята. Снимите свои розовые очки и потрудитесь наконец трезво взглянуть несахарной правде в глаза. Наша команда пребывает как раз на своем истинном месте, и нигде, кроме него, оказаться она не могла. И недаром зарубежная пресса ни разу не заикнулась об отсутствии в Португалии украинцев. Единственное событие, в связи с которым на Пиренеях недобрым словом помянули нашу страну, случилось не на футбольном поле. Неведомый подонок и хам средь бела дня пожелал отнять у английского болельщика кошелек, а когда тот в порыве гнева вступил в борьбу — взмахом ножа лишил человека права на жизнь. Вот так на большом празднике футбола Украину своей рукою «прославил» не футболист, а бандит. Я кладу голову под трамвай: он явно не был бедным шабашником, которого бессовестно «кинул на бабки» жадный хозяин. И не нужно теперь изумленно вздымать очи к небу и сокрушаться, что на Западе-де наших не считают за настоящих людей.
 
…Напомните, о чем это я? Ах, о футболе… С такой игрой, что демонстрировали украинцы во всем отборочном цикле, им в Португалии не светило бы решительно ничего. Даже с Латвией и Болгарией, попавшими туда, по большому счету, случайно. Ибо, играя за страну, звезда футбола обязана думать не о мешке с деньгами и не о хрупкости драгоценных костей, а прежде всего о том, что в нее свято верят, как в Бога, миллионы рядовых земляков. И о том, что игра спустя рукава понемногу охлаждает и разбивает миллионы сердец, ожидающих от кумира свершений, а не отбывания номера. Классной команде обязательно нужен достойный лидер. Способный, как мифический Данко, повести коллег за собой, способный биться за каждый мяч, не щадя ни себя, ни врагов. Такой, как Павел Недвед или «Питбуль» Эдгар Давидс. Такой, как неудержимый Ромарио, буйный Рой Кин или просто Эрик Кантона. Такого человека у нас сегодня попросту нет.
 
А еще нет у нас, парни, Отто Рехагеля. Да, это правда, Олег Блохин был великим игроком. Но на тренерском поприще он, по большому счету, доселе не преуспел. Быть выдающимся футболистом — еще не значит стать великим наставником. Гораздо чаще тренерские карьеры звезд развиваются совершенно иначе.
 
Не верите? Спросите у Бернда Шустера.
 
Созерцатель.
 
Как всегда, с уважением.
 
ЗЫ. Минимальные стилистические правки вношу самолично. Прошу извинить меня!
"Тот, кто согласен променять свободу на малую толику временной безопасности, не заслуживает ни безопасности, ни свободы" - Бенджамин Франклин

12 Июль 2004, 14:24:03
Ответ #2
Оффлайн

St.

Модератор

Оффлайн St.

  • Подписано!!!
  • *****
  • Ветеран
  • Модератор
  • Сообщений: 3772
  • Страна: 00
  • Карма: +86/-26
  • Спасибо
  • Сказал: 85
  • Получил: 54
  • Заберите меня кто-нибудь от клавиатуры!
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Как сказал один умный человек: Победа сбороной Греции очень похожа на чемпионство Руслана Пономарева - лавры достались случайным людям
BBC код и смайлы не используются в подписи.

Форум Краматорска