Sorry but you are not allowed to view spoiler contents.
Я разобью ответ на 2 части.
1.Каждый раз-когда вижу ваш ответ в этой теме-не присутствует у вас чувство когнитивного диссонанса с начала 90-х?Вроде все работники были равны и должны были строить "народный капитализм"-а всё закончилось краткой строчкой в газете-некое частное лицо присвоило 77% акций ЗАО НКМЗ.Знаю,что сия тема вам больна-сильно переживаете за рабочее место-можете не отвечать.

он их не присвоил. он их скупил. частично за заводские деньги.
изначально у него акций было немного... наверное штук 25 всего...
у начальника бюро, работавшего все 40 месяцев (которые учитывались при расчете положенного количества акций) - было 9-10. ну максимум 12 штук.
акции можно было покупать и продавать на внутренней бирже. многие так и делали.
в 2000 году решили создать МашИнвест, в который планировалось загнать 50%+1 акцию.
с этой целью было сделано предложение, от которого многие не смогли отказаться

некоторых наклонили, некоторые решили что им акции ни к чему, а некоторым просто нужны были деньги.
очень много работников завода оставили себе по одной акции, а остальные продали по неплохой на то время цене (если учесть, что многим они достались просто так)...
покупка-продажа акций на внутренней бирже продолжалась... у ГМ количество акций приближалось к 25%...
а потом решили, что МашИнвест свое отжил и решили эти акции продать акционерам. каждый мог докупить столько акций, сколько у него уже было к тому времени... понятное дело, что не все этим воспользовались... и поэтому остаток акций скупил знамо кто...
вот тут доля ГМ и поднялась к 78%...
но на предприятии есть такие редкие индивидуумы, которые владеют не одной сотней акций.
некоторые из них ушли на пенсию, некоторые еще продолжают работать в ОГТ и ОГК ПО...
2.Ничто не вечно под луной.Да,в 1990-1992 годах была небольшая непонятка-что случилось и как это надолго.но умные люди уже к середине 90-х как-то осваивали внешний и внутренний рынок-не глядя на россию-а что там скажут?Моё мнение-что приватизация "красными директорами"-самое большое зло-что можно было сотворить с нашими заводами.Приватизируйте их частями-от этого ещё никто не пострадал.у нкмзоны есть(или было)всё-от полного металлургического цикла до ..надцати механических цехов.Разбейте это всё на части и загрузите мелкими заказами-фрезеровщику пох на политику-главное чтобы была постоянная работа.
я готов сказать "спасибо" Скударю именно за то, что он не позволил растащить флагман на мелкие заводики!