Взагалі-то нічого поганого в цьому немає. Якщо брати ВЗАГАЛІ. І НОРМАЛЬНИМ є: якщо людина бачить злочин і ПОВІДОМЛЯЄ про це. Інша справа, як це можна використовувати. І якщо повернутися до НКМЗ, то скільки там робиться "на лево" з відома адміністрації... і скільки ще БЕЗ ВІДОМА.
Не секрет, что все на НКМЗ зарабатывают как могут, Ибо ни один начальник цеха и не один начальник отдела на положеную им зарплату такие дома строить не сможет. Разница только в том, что одни воруют по крупному, другие сумками. Это в плане краж. А в просьбе Стадниченко (на сколько я понял) речь идет о левых работах на мощностях завода. Приведу пример. Стоит уже два месяца без работы станок. Стоит себе и стоит. Фрезеровщик на подсосе, снег с крыши убирает, а тут со стороны, из за забора ему предлогают поточить болты (к примеру). Сырье, по договоренности с охраной ЗАВОЗИТСЯ на завод и человек работает. Потом по договоренности с той же охраной вывозится готовая продукция. ЭТО КРАЖА? В чистом, имеется виде? На мой взгляд нет. Более шустрые люди, просто заполнили вакуум и использовали простаивающие мощности по назначению. Единственно, что они украли, это электроэнергию и ресурс станка (копейки). Даже инструмент свой завозят, потому, что ценные фрезы под замком. И вот по этому поводу предлогают стучать. Так я повторюсь -- зачем стучать? Загрузите мощности работой и проблемма исчезнет сама собой. Или ума не хватает? Или жадность?
Может и жадность, потому, что сейчас на заводе принцип такой -- лучше пусть станок стоит, чем сделаем за дешево. Поговорите с производственниками, они Вам расскажут, как на проработку поступает материал, и по нему цену выставляют бешеную. А при заводе есть предприятия-присоски, которые под теми же деректорами или начальниками цехов (не ниже), которые этот заказ делают на том же оборудовании в три раза дешевле. Где логика? С чего наворачивают?
И Вы думаете ни кто не в курсе? Так это на свой карман работают, что бы налоги не платить и заводоуправление не кормить. А если рабочий три болта сам по своей иннициативе на лево выточит, то его за это кастрируют.