А сознательно неизменяющий человек мудр, потому как сумел найти свое место в жизни и создать семью, которая бы удовлетворяла его во всех отношениях.
Получается, он мудр не тем, что вогнал себя в рамки неизмены, а тем, что заблаговременно создал себе условия для комфортной жизни, путем поиска и отбора: полная удовлетворённость супругой и
нежелание ей изменять по причине любви, взаимопонимания, и проч. Если так, то я согласен, что неизмена является проявлением мудрости. Но далее и возникает интересующий меня вопрос:
Фундамент для счастливой семьи создан. Он крепнет. Но как долго это возможно
физически? Как долго можно любить человека? Как долго его может хватать? И кто, если всё-таки произошло, виноват, при такой-то идилии?
Просто моё мнение в результате своего опыта сложилось так:
1. Если мне изменили однажды (не будем говорить предали, просто переспали) - никто не виноват.
2. Если мне изменя
ют с другим - виноват Я. Дело во мне, т.к. раньше всё было хорошо! И я не имею права сказать "ты меня предала!"
3. Если мне изменяют с другим
и - наверное, я всё-таки больше дурак, чем умный, что дошло до брака. И именно этот случай я могу называть изменой=предательством. Потому как мне, по сути навешали о себе лапшу на уши (а заодно и рога наставили).
Аналогично "Если изменил я"
Но вот тут мы обсудили женский подход...
...женщина идет на измену сознательно, в отличии от мужчин. Вообще у многих такое мнение и оно не лишено зерна рациональности. Так чего ж женщине раскаиваться, она ж все обдумала и взвесила и сам факт измены потом ее тревожить не будет. А то, что измена ее не удовлетворила морально и физически = енто другой вопрос - но не раскаение, а скорее сожаление...

И я чувствую, что мой подход может быть в корне не верен...