Не так давно, друзья приглашали на суши.
Вот решил попробовать сам.
Отвариваем рис (100 гр.)
Пока он готовится, тщательно перемешайте сахар, соль и уксус (я использовал яблочный) до полного растворения сахара и соли. Переложите рис в отдельную посуду и полейте его уксусной смесью.
Быстро перемешайте рис, равномерно распределяя по нему уксусную смесь и обмахивая его ладонью (я дул на него

), чтобы он остыл как можно быстрее.
Далее готовим японский омлет «тамаго». Готовится он сложно

Поэтому, не пинайте меня гурманы я сделал так:
2 яйца взбил в миске, затем добавил в яйцо соевый соус, соль, сахар (не знаю сколько, всего по щепотке и соуса около чайной ложки). Все это перемешиваем до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. В оригинале добавляют еще саке, у меня его не нашлось
Когда омлет взбит - слегка разогреваем сковороду. ОЧЕНЬ слегка. Затем смазываем маслом ее поверхность. Выливаем часть (примерно 1/3...1/4) омлета на сковороду тонким слоем (примерно как блин). Ждем, когда он начнет отставать от сковороды, затем складываем его пополам. Мажем снова сковороду маслом и выливаем еще часть омлета (при этом готовый омлет нужно приподнять, что бы яйцо затекло под него /иначе он подгорит/). Сворачиваем снова пополам. Так продолжаем до тех пор, пока не выльем все. Вот омлет готов.
Теперь делаем из риса "комочки". Делаются они руками, смоченными водой (чтобы рис не лип). На каждый такой "комочек" сверху кладем кусочек рыбы (креветки и т.д.), предварительно смазав рис вассаби. Полученное нигири (это комок с рыбкой) обвязываем лентой из нори (сушеные водоросли).
Из оставшегося риса сделаем роллы:
- на лист нори (слегка смоченный водой) выкладываем тонким слоем рис (примерно на половину по длине листа нори). Смазываем его вассаби (по вкусу).
- по центру риса кладем порезанный полосочкой свежий огурец и ломтик омлета (порезанного длинными полосочками).
- заворачиваем все это в лист нори.
- кончик листа смачиваем водой, чтобы лучше держалось

Немного ждем, затем смоченным ОЧЕНЬ острым ножом режем полученные роллы на несколько колец.
Полученные вкусности выкладываем на тарелку

Палочки, вино (cаке) и вперед.
Собственно, вот:

Употреблять м соевым соусом, вассаби и имбирем.