Рим. Биотопливо — в центре дискуссии на продовольственном саммите ФАОКлючевым вопросом открывшейся сегодня в Риме международной конференции, организованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), станет проблема роста цен на сельскохозяйственную продукцию в контексте производства биотоплива, пишет Financial Times. В этой ситуации США, Бразилия и ЕС вынуждены занять оборонительную позицию и оправдываться.
Тон саммиту, который продлится до 5 июня, задало выступление главы ФАО Жака Диуфа (Jacques Diouf). Диуф начал с того, что заявил, что "проблема продовольственной безопасности является политической". Глава ФАО отметил, "никто не понимает каким образом субсидии на производство биотоплива в размере $11-12 млрд. в год и заградительные тарифы влияют на переориентацию 100 млн. т зерновых с употребления в пищу на производство топлива". При этом он выразил недоумение по поводу того, что в этой ситуации "не возможно найти $30 млрд. в год на то, что бы реализовать фундаментальное право 862 млн. человек — право на пищу и жизнь".
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon) занял более осторожную позицию заявив, что мировые державы должны достичь "большего консенсуса по поводу политики производства биотоплива".
В свою очередь, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) полностью отверг критику во отношении биотоплива как основной причины роста цен на продовольствие. "Связь между биотопливом и ценами на продовольствие не установлена", заявил бразильский президент. "Рост цен на продукты питания не объясняется одной причиной. Это комплекс причин, среди которых растущие цены на нефть и удобрения, изменение климата, спекуляции, растущее потребление в развивающихся странах и абсурдная (сельскохозяйственная) протекционистская политика богатых стран", отметил Лула да Силва.
Министр сельского хозяйства США Эд Шафер (Ed Schafer) также отверг критику противников развития биотоплива. По его мнению, некоторые страны сделали из биотоплива эдакое "пугало", в то время как вклад его производства в рост цен на продовольствие не превышает 3%. "Мы должны говорить о реальных проблемах, (стоящих за ростом цен). Мы не должны сбрасывать со счетов влияние роста энергетических издержек и более высокого глобального потребления продуктов питания", заявил Шафер изданию....