А ви робите з нього графа Дракулу. 
Первая крупная игра Дж. Сороса была проведена против британского фунта стерлингов в 1992 году. Для Англии эта операция закончилась не только потерей свыше одного миллиарда долларов, который Сорос и положил в свой карман, но и девальвацией фунта, после которой дюжина европейских стран также девальвировала свои валюты. Но и это еще не все. Эта спекуляция сорвала введение единой евровалюты, которое отложили... на 5 лет.
Многие экономисты считают, что и к кризису 1995 года в Мексике Дж. Сорос приложил свою руку. Пусть и не в качестве главного игрока, а только вдохновителя и организатора. Но для Мексики и этого оказалось достаточно. Попутно был похоронен и проект строительства в Мексике межокеанского канала, который, как оказалось, совсем не нужен США.
Следующий удар Сороса пришелся по Японии. С середины 1995 года иена начала стремительно расти по отношению к доллару — с 128 до 78 иен за доллар к лету 1996 года. Когда по итогам 1996 года большинство крупных японских компаний показали нулевые или даже отрицательные прибыли, курс иены пришлось возвращать на место, дабы сделать японскую продукцию более дешевой и конкурентоспособной. В чем тут была выгода Сороса? Он покупал на доллар 110—120 иен, а выкупал доллары обратно уже за 80—90 иен. Более чем двадцатипроцентный доход! С суммы в 15—20 миллиардов долларов, которая потребовалась, чтобы качнуть рынок, прекрасный куш достался Дж. Соросу и его сподвижникам.
Одновременно лопнули мечты японцев о превращении Японии в мировой финансовый центр, страну-рантье, которая стригла бы дорогие купоны с ранее выданных кредитов.
Между прочим, «японский поход» Дж. Сороса мировая пресса, как англоязычная, так и японская, дружно и странно обошла вниманием, делая вид, что вообще ничего не случилось.
Юго-Восточная Азия, в 80—90-е годы проглотившая более чем на триллион долларов неноминированных японских кредитов, полтора года изо всех сил пыталась тянуть воз по их обслуживанию, потяжелевший в полтора раза.
Валютные резервы стран региона таяли. И массовый крах валют региона петом 1997 года был для Сороса уже делом техники, Индонезия, Корея, Тайвань, Малайзия, Таиланд, Гонконг — всех уже и не перечислишь. Опять же попутно оказался развеянным миф об экономиках «молодых азиатских тигров», которым просто и жестко указали их место в вольере.
В разгроме валют Юго-Восточной Азии Дж. Сорос работал уже с открытым забралом, не скрываясь и не прячась. Открыто появился он в качестве победителя и на выездной сессии МВФ в Гонконге в сентябре 1997 года, где цивилизованные страны объясняли государствам региона, что все было сделано «по правилам», а потому и роптать бессмысленно.
http://www.forex.ua/beginner/csc/art_5_10.shtmlОн не Дракула-он пиявка, как и все спекули.
Просто он владеет некоторым объемом информации и манипулирует ею
в своих интересах и интересах своих хозяев!
