Василий Иванович, Вы довольно много мифов далеких от реальности высказываете как факты ... я понимаю что скорее всего это "общественное мнение" а не личный опыт.. но все же ..
По поводу "вечных" диагнозов (и в частности шизофрении) ...
По сути диагноз расстройство уровня психоз или выше (а выше собственно шизофрения) во всем мире считаются неизлечимыми, а лишь входящими периодически в стадии ремиссии - как следствие диагноз ставиться на вечно, и все что Вы писали выше является правдой.
НО, наши "мегаквалифицированные" кадры умудряются ставить диагноз "шизофрении" для ЛЮБЫХ заболеваний которые они не могут по другому диагностировать ... то есть если я не понимаю что это - это 100 % шизофрения

(просто сама болезнь очень многогранна и имеет до сих пор много темных пятен в своем описании, так же нет более менее однозначного общепринятого в мире мнения по этому поводу)
Но еще к сожалению наш менталитет таков, что таких людей как ТС довольно мало, наше общество не доверяет психологам (не понимая кто это вообще такой) и боятся психиатров (ибо 50 лет учили что это наказание).
По этому у нас в голове НЕТ привязки как "болит зуб - иду к стаматологу", а болит душа - иду к психологу. Собственно нет даже этого малейшего понимания того что у меня проблемы связанные с этой сферой и мне нужна помощь психолога НЕ ВОСПИТАЛИ!
Как следствие, заболевание развивающееся по началу вялой формой сменой акцентуаций просто не замечают, состояние невроза замечают но просто ничего не делают, а когда это состояние невроза уже запущено до немыслемых пределов начинают уже лечить через психиатра (потому как уже необходимо медикаментозное лечение).
Вот и получается что к психиатру на учет люди попадают минуя психолога и уже в тех состояниях которые зачастую считаются необратимыми (психозы) и соответственно получают "вечный" диагноз.
Но это совсем не значит что КАЖДЫЙ попавший туда с начинающейся депрессией лишится возможности работать на кране или служить в армии

.
ПС
Многое из вышенаписанного ИМХО - но основанное на личном опыте, а не на теоретических размышлениях.