...
Один мой очень хороший друг свято и истинно верует.
...
После этой правды мой друг покинул и эту церковь...
Знаете, очень жаль, что с Вашим другом так получилось, честно.
Но... может быть, так получилось потому, что он сильнее искал кристально честного батюшку - больше, чем Бога? Господь, создав Церковь, доверил управление ею не святым безгрешным ангелам, а своим ученикам - людям. Если Вы прочтете Евангелие и Деяния Апостолов - то найдете там примеры споров между апостолами, укоров и разногласий, и даже обличений одних другими. Однако это вовсе не сказалось на деятельности Церкви и христианском учении в целом

Даже в недалеком прошлом можно найти примеры для понимания, что главное, а что - второстепенное.
Вот как в глазах людей выглядело духовенство накануне революции 1917-го года? Да наверное - примерно так же как и сейчас. А уж если брать пресловутое сращивание с властью - так тем более, верно?
И вот - декабрь 1919-го года, гражданская война. Войска Деникина оставляют Воронеж. Деникинцы предлагают Воронежскому архиепископу Тихону и всем священникам уйти с ними - потому что знают, как большевики обходятся с духовенством. Знает это и архиепископ Тихон - и остается в городе, со своей паствой. Потому что в Евангелии сказано:
Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.
Евангелие от Иоанна, 10:11-15
Вместе с архиепископом Тихоном в Воронеже остаются и все священники - более 160-ти человек.
Сразу же после взятия города большевики начинают свое черное дело - прямо во время Литургии врываются в собор и вешают архиепископа Тихона на Царских Вратах, остальных священников почти всех бросают в тюрьму, где их тоже ждет невеселая участь.
Жаль, что Ваш друг не задумался - откуда взялись архиепископ Воронежский Тихон и все эти священники? Ведь не свалились же они к нам с неба сразу после революции. Это были те же самые батюшки, которые до революции были "сращены" с государством и школой, которые молились о царе-батюшке и т.д. и т.п.
Да что Воронеж! И у нас в Украине оставались со своей паствой священники, которые до отречения Николая Второго пели "Боже, Царя храни!". Не странно ли для "прислужников власти"? Царя уже нет, Империи нет, придут большевики - убьют, а эти "прислужники царизма" остаются со своими прихожанами!
Просто что бы ни происходило в стране, как бы ни выглядел священник и его действия со стороны, все равно главное его призвание - спасение душ людей. Это и показали тысячи батюшек, не отрекшиеся от веры и не бросившие свою паству.
Очень жаль, что Ваш друг не понял этого.
А кроме того, Ваши слова
После этой правды мой друг покинул И ЭТУ церковь...
говорят о том, что он уже несколько номинаций сменил?
Вероятно, на этом его смены конфессий не кончатся. Потому что каждую конфессию возглавляют и составляют грешные люди, а не святые ангелы. И нечистый найдет, какой некрасивый нюанс подсунуть его вниманию, чтобы он так и умер с мыслью о невозможности спасения в Церкви.
Может, для того и было Вашему другу такое попущено, чтобы образ любимого батюшки не заслонил собою образ Христа?
Ведь не батюшку идеального надо искать, а Бога.