Форум Краматорска

  • 20 Февраль 2018, 11:55:55
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Авиабилеты онлайн на сайте МАУ

Автор Тема: Вкус овощей и фруктов - на выбор  (Прочитано 1613 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

22 Август 2008, 08:36:55
Прочитано 1613 раз
Оффлайн

YourOK


Оффлайн YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5263
  • Карма: +115/-45
  • Спасибо
  • Сказал: 25
  • Получил: 12
    • Мужской
    • Просмотр профиля
РИА «Новости»
МОСКВА, 21 авг — РИА Новости.

Группа американских биохимиков разработала метод генной инженерии, с помощью которого можно изменять вкус овощей и фруктов — например, вырастить арбуз со вкусом лимона или бананы со вкусом земляники. Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Nature.

Авторы статьи, биохимики из медицинской школы университета Техаса в Хьюстоне, сообщают, что они научились управлять отвечающими за вкус ферментами растения Arabidopsis thaliana, на котором биологи обычно ставят эксперименты.

Два изученных ими фермента — синтаза оксида аллена (allene oxide synthase — AOS) и гидроперекись лиазы (hydroperoxide lyase — HPL) — производят жасминовую кислоту, отвечающую за уникальный запах цветов жасмина, и летучие вещества, содержащиеся в зеленых листьях (green leaf volatiles — GLV), соответственно. Именно GLV определяют характерные ароматы овощей и фруктов.

Эти вещества также служат средством защиты растений от вредителей.

«Растения не могут убежать от вредителей. Они вынуждены иметь с ними дело. Один из способов, который они используют — испускание летучих веществ, которые привлекают естественных врагов вредителей», — говорит ведущий автор статьи, доктор К.С. Раман (C. S. Raman).

По словам ученого, генетические методы, позволяющие модифицировать производство растениями летучих веществ, помогут создать экологически безвредные методы борьбы с вредителями, а также управлять вкусом пищи.

«Например, запах оливкового масла создают летучие вещества, которые синтезирует это растение. Изменяя активность ферментов, регулирующих этот процесс, мы можем менять вкус получившегося масла», — говорит Раман.

«Наша работа показывает, как мы можем превратить один фермент в другой, и, что более важно, дает необходимую информацию, как модифицировать производство GLV в растениях», — добавляет ученый.

По его словам, исследование также опровергает прежнюю точку зрения о том, что ответственные за вкус ферменты содержатся только в растениях.

«Мы обнаружили, что они также содержатся в морских животных, таких как анемоны и кораллы. Однако мы не знаем, какие функции они в них выполняют», — отмечает Раман.
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

Форум Краматорска

Вкус овощей и фруктов - на выбор
« : 22 Август 2008, 08:36:55 »


04 Сентябрь 2008, 08:50:52
Ответ #1
Оффлайн

Toria


Оффлайн Toria

  • *
  • Посетитель
  • Сообщений: 90
  • Карма: +2/-0
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Просмотр профиля
От генетических модификантов одни неприятности. Вызывают сбой в работе организма. А потом ученые ищут средства, чтобы этот сбой (и вызванные им болезни) лечить. Я за натуральное.
Если не хочешь кормить Минотавра - не строй лабиринт для него.

04 Сентябрь 2008, 09:01:08
Ответ #2
Оффлайн

Saurus


Оффлайн Saurus

  • Праведным тебе уж давно не стать,
  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 10409
  • Страна: 00
  • Карма: +308/-27
  • Спасибо
  • Сказал: 5
  • Получил: 51
  • Только в этот раз... Не убежать от Мадонны глаз...
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Воще-то это обсуждалось в другой теме.

Тем не менее вынужден заметить, что:
От генетических модификантов одни неприятности. Вызывают сбой в работе организма.

          - слишком категоричное утверждение
Воспитай человека без веры - и получишь умного еретика (с)

Император приведет тебя туда, где ты будешь нужен Ему (с) Имперские Истины

Форум Краматорска

Re: Вкус овощей и фруктов - на выбор
« Ответ #2 : 04 Сентябрь 2008, 09:01:08 »