Про правила не слышал такие, да и не придерживаюсь я правил.
Если полученный результат стоит того, чтобы нарушать эти правила - то пусть этими правилами пользуются буквоеды 
Ну скорее это даже не правила, а советы по композиции к которым грех не прислушаться:
Пересекающиеся (диагональные) линии - одно из проявлений правила "Золотого сечения" . Основная идея - заставить глаз двигаться в определенном направлении. Начальную точку линии желательно располагать в одном из углов кадра. Считается, что верхний левый угол лучшая стартовая точка, так как большинство людей начинает рассматривать изображение с этого угла. Возможны и другие расположения линий, лишь бы они были четко выражены.
Правило одной трети - пытайтесь избегать делить кадр на симметричные части. Лучше зрительно разбить кадр на три части и например поместить небо в верхнюю треть, а все остальное в нижние две трети. Точно так же, можно вертикально разбивать кадр на три части.
Обрамление объекта - Интересный эффект дает использование обрамления объекта, чем либо ( объект снятый через арку, съемка из пещеры и т.д.).
Использование линий - линии эмоционально воздействуют на зрителя, изогнутые линии успокаивают; ломаные действуют как раздражитель; вертикальные линии придают величие; горизонтальные - спокойствие и безмятежность; диагональные - динамичность.
Выделение объекта - можно произвести настроив объектив на малую глубину резкости. Использование открытой диафрагмы позволяет выделить главный объект и размыть второстепенные.
Выделение контрастом - при разглядывании фотографии взгляд, как правило сосредотачивается на наиболее, контрастных местах, и это может быть использовано для привлечения внимания к определенным местам. В цветной фотографии такую же роль играет цветовой контраст, повысить цветовой контраст может помочь поляризационный фильтр.
Выделение светом - позволяет выделить желаемый объект, на фоне остальных менее освещенных. Экспонометрический замер необходимо делать по освещенному участку.
Тональность фотографии производит эмоциональное впечатление на зрителя. Темные тональности - тени, черный цвет - часто ассоциируются с ночью, кажутся таинственными. Светлые тональности - белый цвет и оттенки светло-серого - ассоциируются с солнечным светом и повышенным настроением.
Ну и еще:
При съёмке портрета нужно помнить классическое правило: фон должен быть темнее самой светлой части фигуры и светлее самой темной.
В оригинале он есть. Фон голубой.
Ну так попробуй поиграть с ним на этапе обработки. Я не думаю что цвет полувера будет легче сделать светлым.
Кстати, один из моих любимых фотографов Говард Шатц судя по всему тоже на эти правила клал.
Ну судя по приведенной тобою ссылке этого не скажеш - 70% фото выполнены как раз по классической "контрастной" схеме.
Вот посмотри сам - Whoopi Goldberg (в верху с права) и она же (в внизу с слева), какой портрет более выразителен?
Как по мне то первый.
Резюмирую - портрет получился хороший, но как по мне его можно "шлифануть" и сделать просто отличным отличным!
Почитай вот это:
Микулин В.П. 25 уроков фотографии;
ФОТОСЪЁМКА (Справочник фотографа / А. Б. Меледин, Ю. И. Журба, В. Г. Анцев и др.) .
А так же я особенно рекомендовал посетить сайт
Георгия Розова и ознакомится со статьей
"Бытовка или портрет. От школьника до олигарха." - как по мне, то очень поучительно.