Вообще как-то странно. Тема называется "Портрет". А у Вас что?
Воот... - Я же говорил, не надо было этот вопрос задавать... 

Конечно, Ёкомоно, Вы в чем-то правы !!! Столько лет, стольким людям повторяю одно и тоже, и книжки советую, и,теперь, в Википедию вкупе со всем интернетом, Милуся, посылаю... Дак не читают же !!! Посему приходится голосить,

теперь вот на форумах, авось кто услышит, да придет, да скажет, Я-! самый лучший, и работы принесет-покажет, и в истерике после почти неизбежных замечаний, биться не станет, а поучившись несколько еще, сделает, сделает, СДЕЛАЕТ !... А я ему/ей рекомендацию напишу, в Союз приглашу. Глядишь и пополнится фотографическая элита Украины новым именем. Да и родная Краматорская организация НСФХУ усилится. Вот, давеча Владимир Лапшин, нынешняя фотографическая Звезда Донбасса, звонил, отчитывался-хвастался - впервые донбассовец отхватил Гран-при в западно-украинском конкурсе "Природа" !!.. Он живет в Горловке, но когда-то моими лично и краматорскими вообще стараниями был принят в Союз фотохудожников, поддержан, и пр. и др.
А вот с Вами, Antoha, не согласен. В текстах этого форума о "портрете" бреда многовато понаписано...

Несколько карточек из обещанной серии "За 10 лет до фотошопа"

Очень интересная была модель. Показывала порядка 17 четко фиксируемых и различаемых улыбок.
С этой моделью работал не долго, но весьма продуктивно. В течении одной лишь съёмки она могла отработать до 10 совершенно разных и, порою, противоположных по состоянию образов.



А это вообще, для Краматорска, уникальная история. Но не модель, а фотография. В 1995 году, кажется заспорили местные фотографы и фотолюбители кто на свете всех умнее

, то бишь, кто лучший портретист города и устроили жесточайшее соревнование: всем желающим - Одна модель, три светильника, два фона и, !, по 25 минут времени на съёмку. Эта карточка тогда победила.
Здесь же интересна сама судьба портрета. Леонид Семаков, поэт, бард, актер московского "Театра на Таганке". В тот раз я снимал на его концерте в Краматорске. В серии вполне достойных кадров был один, вот этот, ну, как бы недоработанный, недодуманный при съёмке, достаточно невзрачный, на первый взгляд кадрик. Однако что-то в его состоянии меня будоражило, не давало покоя. В течении нескольких лет я периодически принимался как-то его додумывать всеобразными техническими приёмами. И вот однажды - фотографика! В таком виде Семакова узнавали все. Нагрузка, динамика, напряжение графического портрета наиболее выразили то состояние в котором актёра знали и любили его друзья и зрители. Портрет лег на обложку книги его стихов, был изображен на значках в его честь выпущенных, многократно публиковался в разных изданиях и даже стал его "визитной карточкой" на билетах, афишах, буклетах и ... завершил своё существование высеченным на могильном камне Леонида Семакова.
