ну, оборзели не только металлурги... хотя они вам как бы ближе...
вот тут немного и о других "мыльных пузырях", которые должны были когда-то лопнуть... и лопнули...
Кто оставил мир в дураках?"Известия" нашли виновных в финансовом кризисе
Финансовый кризис, как лакмусовая бумажка, выявил самые уязвимые места экономической системы - не только мировой, но и российской. В последние годы миллионы людей во всем мире жили не по средствам, надувая "мыльные пузыри". В Америке - ипотечный и финансовый, в России - торговый, строительный и фондовый. Оторвавшиеся от реальности, опьяненные шальными миллионами бизнесмены довели цены до астрономических - на недвижимость, на предметы роскоши, на продукты... А теперь "пузыри" стали лопаться, принося бизнесменам разорение, а экономике - оздоровление. Процесс болезненный, но неизбежный. "Известия" решили выяснить, кто и как надувал эти "мыльные пузыри" и что делать нам, простым гражданам, когда они лопаются.
Разбираясь в причинах и последствиях финансового кризиса, мы обнаружили любопытную вещь. Ударил он в первую очередь именно по тем отраслям, которые в последние годы вызывали наибольшее раздражение граждан. Ну кто из нас, скажите, не возмущался запредельными ценами на жилье или продукты?
Неужели ни у кого не возникало недоумение по поводу причуд владельцев торговых сетей и финансовых компаний, полирующих своими расписанными под хохлому самолетами небо над Лазурным Берегом?
Не только в Америке надували финансовые "пузыри". Мы на днях писали о том, как некий галерист привез на продажу в Москву высокохудожественное яйцо за 25 миллионов долларов, которое еще недавно стоило в несколько раз меньше. Он удивился, что его никто не купил. Дело было в конце сентября. Кризис был, что называется, "у ворот". Привези на полгода раньше - с руками бы оторвали.
В этом яйце - вся правда о нашей экономике. Доходы граждан в последние годы резко выросли (и слава богу), но производство догнать их не успело. Зато успели бизнесмены - взвинтили цены, выстроили бесконечные цепочки посредников, "отмывающих" деньги. В их огромной "прачечной" работали сотни странных мелких банков, которым сейчас стало вдруг туго, торговые сети, повышавшие цены, строительные компании, продающие жилье втридорога... Наконец, фондовый рынок, раздувшийся от денег до состояния гигантского пузыря, оторвавшегося от реальной экономики, как мыльный пузырь отделяется от соломинки в руках ребенка.
Но разбираться в кризисе надо по порядку. Началось все, конечно, в Америке...
Яму, в которой оказался весь мир, копать начали именно США. Причина нынешнего кризиса - в огромном количестве дешевых денег, которое образовалось в 2003-2004 годах вследствие ошибочной, как это уже сейчас понятно, политики США.
В начале столетия после очередного кризиса США испытывали проблемы с экономикой, которая никак не хотела расти. Ну что ж, решили монетарные власти страны, сделаем кредиты доступнее. Производство оживится, экономика начнет расти. К концу 2003 года ставка упала до всего 1%.
Поток дешевых денег хлынул в основном не в реальную экономику, а в сектор услуг, который начал раздуваться. К надуванию "пузыря" с радостью подключились граждане: в банки выстроились огромные очереди из желающих получить кредит под низкий процент. Жители США впали в настоящую кредитную манию, набрав по 5-6 кредиток и начав скупать дома и квартиры. Цены на недвижимость быстро росли, с лихвой окупая кредиты. Глядя на это, люди шли за новыми...
Достаточно сказать, что под залог имеющегося жилья, например, в 2005 году американцы набрали кредитов на $750 млрд. И что любопытно - 75% из них потратили не на улучшение жилищных условий, а на личное потребление.
Банки знай себе радовались и выдавали кредиты все менее надежным заемщикам, практически под честное слово, но зато под более высокую ставку. Прибыли росли, бонусы грели душу.
Одновременно надувался еще один "пузырь". Банки, выдавая кредиты, выпускали под них ипотечные ценные бумаги и продавали их инвесторам. Обилие денег и высокие ставки для нестандартных заемщиков сделали эти ценные бумаги очень востребованными. Если в 2002 году на ненадежных заемщиков приходилось 6% кредитов, то к 2006 году - 20%.
Но любой пузырь рано или поздно лопнет. Так произошло и в США. Расплатой за потребительский разврат и низкие ставки стала вышедшая из-под контроля инфляция. Власти пошли на резкое увеличение учетной ставки (к 2006 году она достигла 5%). Поскольку проценты по кредитам, особенно для нестандартных заемщиков, являются плавающими, выплаты моментально увеличились в несколько раз.
Пирамида рухнула. Спрос на жилье упал, вслед за ним цены, а среди заемщиков начались дефолты, которые привели к убыткам для инвесторов. В 2006-2007 годах начались банкротства компаний, занимавшихся нестандартными кредитами. И понеслось...
дальше здесь (в основном про российские реалии, но симптомы imho универсальны):
http://www.finiz.ru/economic/article1250964