Я не помню очередей, маленькая была, да и память наша избирательна, как уже здесь упоминали, но зато помню как каждую! неделю мы с мамой ходили в кафе, днем в "Колобок" (даже чаще, чем раз в неделю) и в "Молодежку" - пообедать (там еще фонтан был посреди зала), а вечером в Гриль-бар или в Гаянэ. А один раз даже в "Полет меня мама сводила, и там я 4-х летняя с ножом и вилкой (как положено!:)) кушала отварную осетрину - запомнила на всю жизнь!!! (не осетрину, а именно сам процес!). И это все при том, что мама была мать-одиночка, учитель. И сколько себя помню всю время в СССР наша семья как-нибудь, где-нибудь подрабатывала. Мама читала лекции в тогдашнем КИИ, летом обов`язково гектары пололи, дедушка шабашил всю жизнь будучи учителем в 22-й школе, наверняка многие форумчане, назови я его фамилию, вспомнили бы... Бабушка была фельдшером на НКМЗ. А к чему я это все??? Да к тому, что мне там было хорошо, тепло и светло тогда, но ни разу я не пожалела о том, что нет СССР. И мама моя всю послесовковую жизнь как-то крутиться-вертится, работает, подрабатывает, но не жалеет, что нет "совка". И всегда говорит, "если я не смогла устроиться в постсоветском пространстве, то это только моя вина, значит плохо варит голова МОЯ, а государство обвиняют только слабые".