безотносительно оценки тех времен - я еще маленькая была, и помню только развалившуюся страну и жуткое материальное положение, сопровождавшее этот развал
так вот в своем замечательном, счастливом и вообще классном детстве помню два случая, которые сейчас кажутся анекдотичными
первый - моим родителям родственник "достал" путевки в пансионат на азове, юрьевка, год примерно 85-86. но путевки были на других людей оформлены, а мы их у них перекупили, и соответственно оформлялись родители под чужими именами, а мне сказали не выходить из номера, потому что по документам я - мальчик, а у меня - две косички...вот : ))) потом договорились с комендантшей и из номера выходить мне стало можно : )
второй - питер, дворцы, мосты, все дела, мои родители набегавшись по театрам и и выставкам стоят в гигантской очереди за обоями, в краматорске их не достать, я гуляю вокруг, нева, гранит... а обои дают в одни руки не больше скоко-то там и только при предъявлении ленинградской прописки - ну у моих родителей есть паспорт маминой подруги, у которой мы в гостях, и ее мужа..а потом мы везем в поезде эти обои и воспоминания - конечно не об очередях, конечно, о питере.
жаль родители уже сделали ремонт, а то зайдешь - и сразу вспоминаешь эрмитаж : ))))