Вопрос орнитологам.
На огороде стоит труба диаметром примерно 10 см. С некоторого времени, совсем недавно там поселилось нечто.
Вначале на это самое внимание обратила собака -- подходила и нюхала неоднократно на протяжении трех дней. Казалось бы обычная ситуация, если бы не одно "но". В один момент собака отлетела от трубы с круглыми глазами и явно с перепугу стала лаять.
Подошел, посмотрел -- труба, обычная труба... И тут, вдруг, откуда ни возьмись, из трубы раздалось шипение -- что то типа пш-ш-ш-ыыыыыыы!
Я испугался и отпрыгнул от трубы. Собака тоже отбежала на 10 метров позади меня, гавкает и смотрит на меня, а в глазах фраза -- я же говорил там какой то пипец!
В итоге, окрыленный поддержкой жены, я взял фонарик и решил заглянуть в трубу. Там сидело нечто. Один глаз и голова среди шерсти и перьев. Мыслей было несколько -- а)змея, б)мыша, в)неведомоечтото.
Жена сказала, что это птичка.
Я человек образованный и знаю, что а)в наших краях птицы так страшно шипеть не могут; б)ни одна птичка в нашей местности не может уместиться в вертикальную трубу диаметром 10 см и длиной пол метра. Как? КАК? она туда залетает и вылетает вертикально, с учетом диаметральных болтов?
На пару дней про эту проблему забыли.
Собака напомнила -- периодически подходит и нюхает.
Вчера подошел, посветил фонариком -- там сидела маленькая птичка, размером в ЧЕТЫРЕ РАЗА меньше воробья. Спинка зеленая и крылья черные.
Сегодня собака снова там крутилась. Я начал отгонять, что бы не беспокоила. Утром птичка там сидела. Потом ее не было. В гнезде были маленькие яйца. Потом она снова там сидела. Потом я решил сфотографировать.
Интересно -- что за птичка? Маленькая явно. Я таких маленьких не видел.
Фотка гнезда. Прилетит, попробую сфоткать ее саму.
Повторюсь -- для сравнения размеров яиц, диаметр трубы 10 см.