В Празі вартість проїзду залежить від тривалості. Найдешевший квиток коштує 26 крон (1грн приблизно 3 крони), в трамваї 13.
Чего-то я такого не помню, чтобы разные цены были. Билет обычно покупал на 1 час. АВ там метро-автобус-трамвай - это уж как получится.
Але проїзний на місяць коштує трохи більше 500 крон, студенський - 250. Таким чином, хто часто їздить, та й ще далеко, платить в рази меньше.
Думаю, еще нужно уточнить: проездной покупается единый: метро-автобус-трамвай (троллейбусов там нет в принципе). Т.е., экономия получается просто офигительная.
К тому же, штрафы большие. Когда я уезжал, было что-то около 800 крон. Если с контролерами в автобусе и трамвае еще можно договориться (ну, высадят на ближайшей остановке, дождешься следующего и доедешь), то в метро - кранты. Обычно либо на выходе стоят, не обойдешь, либо в вагон заходят вдвоем и с двух сторон проверяют. Причем отмазки не принимаются никакие.
Нет билета? Вот штрафная квитанция, вы должны 800 крон.
Денег нет? Пожалуйста, документик какой-нить, мы вам квитанцию выпишем - в банке оплатите.
Документов нет? Будьте добры, выйдите с нами на следующей остановке, мы вызовем полицию и пройдете с ними для выяснения личности...
В общем, выгодно с любой стороны: и по деньгам, и в плане экономии нервов.