SergK, наверное я и есть то тупое быдло ибо я так ничего и не понял:
Нет, скорее всего я несколько сумбурно объяснил. Давайте попробую еще раз:
Итак, 50% акций НКМЗ принадлежат Машнинвесту, 37.2% - Скударю, остальные 12.8% - миноритарным акционерам. При этом сам Машинвест принадлежит НКМЗ.
С собственниками НКМЗ все ясно, давайте разберемся с собственниками Машинвеста. Кому принадлежит Машинвест? Поскольку он напрямую принадлежит НКМЗ, то опосредованно 37.2% Машинвеста принадлежит Сударю, 12.8% - принадлежат миноритарным акционерам. А кому принадлежат остальные 50% собственности Машинвеста? Правильно - Машинвесту! А кому принадлежит Машинвест?
Таким образом получаем вот такую формулу для расчета фактической собственности Скударя в НКМЗ:
S = 37.2% + 37.2% * 50% + (37.2% + 37.2%* 50%)*50% + (37.2% + 37.2% * 50% + (37.2% + 37.2%* 50%)*50%) * 50% + ...
Если сесть с какрндашом и раскрыть все скобки, получим:
S = 37.2% + 37.2%/2 + 37.2%/4 + 37.2%/8 + 37.2%/16 + 37.2%/32 + ... + 37.2%/2n, где n стремится к бесконечности
Выносим 37.2% за скобки и имеем:
S = 37.2% * (1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + ... + 1/2n) , n -> бесконечность
Кто хочет - может самостоятельно проверить, для остальных математики уже доказали, что сумма в скобках равна 2, т.е.
S = 37.2% * 2 = 74.4%
Что и требовалось доказать.
Что значит: "акции принадлежащие Машинвесту просто выведены из расчетов, связанных с собственностью"?
Фактически произошел простой выкуп собственных акций предприятием их выпустивших. При расчетах собственности предприятия их как бы нет. При этом вес остальных акций пропорционально увеличился. Поскольку Машинвесту передано 50% (половина), то у реальных собственников процент увеличился вдвое. Что и подтвердили мои расчеты, приведенные выше.
Чтобы было понятней, пример на пальцах:
Было 4 собственника, каждый имел по 25%. Предприятие выкупило у двоих акции. Кто собственник предприятия? Двое оставшихся акционеров с 50% у каждого. Т.е. процент собственности их увеличился вдвое.
Так понятнее?