знайшов ще цікаву інформацію про нашого флагамана
http://print.ubp.com.ua/S_pressom_po_miru.html
...
В 2004 году НКМЗ объявил о выкупе собственных акций, мотивируя это решение угрозой перехода предприятия в чужие руки. Бумаги скупались у акционеров по цене 575 гривен при номинале 300 гривен за штуку. «Это делалось в добровольно-принудительном порядке», — говорит бывший менеджер предприятия, сожалеющий о тогдашней продаже собственного пакета. Сейчас одна акция НКМЗ стоит уже 2000 гривен. Сам Скударь отрицает давление на работников. Однако легко представить, что предложение руководителя воспринималось как приказ. По словам собеседника «Эксперта», с кризисных 90-х годов на предприятии сложилась жесткая иерархия подчинения, во главе которой стоял один человек. И хотя еще в 1994-м НКМЗ перешел на дивизиональную структуру управления, когда были созданы производства по товарному признаку, а ответственность за принятие решений была делегирована директорам этих производств, все контракты свыше одного миллиона гривен визировал Скударь. Тогда такая система была необходима — обеспечить на огромном заводе порядок во время всеобщей разрухи можно только сильной властью. Однако многие менеджеры не смогли ужиться с новым лидером. Директора, их замы, начальники цехов нередко увольнялись по собственному желанию. Их места занимали новые люди, которые поднимались по служебной лестнице.
Иногда ротация в руководящем составе НКМЗ происходит и по причине активного участия менеджмента во власти. Так, Георгий Скударь в 2002 году сменил должность генерального директора на более формальный статус президента компании ради работы в Верховной Раде. Место директора занял заместитель по экономическим вопросам Виктор Панков, который в прошлом году стал председателем наблюдательного совета, уступив пост своему заместителю по производству Геннадию Сукову. Бывший главный инженер завода Виктор Кривошеев в течение восьми лет был мэром Краматорска, а после выборов 2006 года вернулся на родной завод, став членом наблюдательного совета.
До сих пор НКМЗ не следует моде и принципиально не нанимает иностранных менеджеров. На заводе предпочитают растить собственные руководящие кадры — путем переподготовки, повышения квалификации, обучения в университетах или собственном Центре подготовкии управления знаниями. Новых работников менеджеры по персоналу НКМЗ набирают прямо со студенческой скамьи. Главный поставщик кадров — Донбасская государственная машиностроительная академия. Все потенциальные сотрудники компании должны пройти собеседование с психологом. Молодые специалисты сегодня в цене. Они полны новых идей, при этом хорошо разбираются в компьютерной технике, на основе которой работает большая часть заводских станков. По словам начальника отдела кадров Владимира Цельника, условия труда на современном оборудовании — это еще одна составляющая системы мотивации персонала, помимо материального стимула. Средняя заработная плата на заводе составляет 2300 гривен. Кроме того, ежеквартально всем работникам выдается премия в размере 90–100% от средней величины своего оклада.
Но поощрения в виде дополнительных пакетов акций предприятия не получают даже топ-менеджеры. Напротив, все большая доля концентрируется в руках президента компании — в конце 2007-го Георгий Скударь официально владел около 75% акций завода. Кроме него, у ЗАО еще около трех тысяч акционеров. Скударь опасается прихода чужаков — по крайней мере, один из проектов закона об акционерных обществах, находящихся на рассмотрении в Верховной Раде, фактически сводит на нет существование ЗАО как формы собственности. В случае его принятия краматорский завод из закрытого будет вынужден перерегистрироваться в открытое общество. И тогда его бумаги легко смогут перекупить посторонние лица, которые, вероятно, захотят поучаствовать в управлении. Постепенной скупкой акций Скударь пытается предотвратить подобный исход событий.