Я вобще не любитель требовать ссылки, но здесь не удержусь и спрошу
и поэтому там нет законов, заставляющих подметать плац ломом
А где такой закон Украины найти? На сайте rada.gov.ua я такой не нашел... Может ты с Уставом СА спутал?
а украинский релевантен только современному правительству украины
Во первых, названия стран, как и имена собственные, пишутся с большой буквы. Примеры: Украина, Россия, Конго, Заир, США... Понятно?
Во вторых - украинский язык был еще до современного правительства. Например, фамилии Шевченко или Сковорода о чем-нибудь говорят?
умение читать реально помогает получать информацию
Конечно, помогает. Но кроме чтения, в школе учили и другие предметы, которые, как предполагалось, сделают из детей разносторонне развитые личности. Похоже, учителя ошибались. А в школе, наверное, справка была: "По состоянию здоровья освободить от занятий украинским языком или литературой"

На украинской валюте номинал написан по украински. Откажитесь брать в руки бумажки, на которой написана "нафиг не нужная херь".
и меня совершенно не радует необходимость учить нафиг не нужную херь из-за того, что к власти пришли национально озабоченные ушлепки
Вот отсюда я и спросил. Какое отношение имеет язык страны Украины к подметанию плаца и процих признаков тоталитаризма, о которых Вы написали?