Почему, интересно, у народа такая тяга к разнообразным замысловатостям, иносказательностям и сложнопостижимостям? Можно подумать, что та примитивная истина, проповедуемая Коэльо в «Алхимике» - то, что каждый не смотря ни на что имеет право и должен быть САМ СОБОЙ и заниматься тем, к чему душа зовет у нас почти каждым применяется на практике и дает свои конструктивные плоды. Да, эта истина не нова, примитивна. Но позволить себе следовать ей я, например, смогла после прочтения Коэльо (и не только). Страшно было отвязаться от навязанных схем. СТРАШНО было. А теперь нет. И каждый день приносит радость и уверенность, что я ЖИВАЯ. Вы, конечно, уважаемые проницательные и ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ можете называть это так, как вам подсказывает ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, на то он и ЗДРАВЫЙ, чтобы руководить и подсказывать. Только, поверьте, есть масса людей, которых это руководство ведет в тупик.
На днях имела беседу с очень известным в Киеве трансперсональным психотерапевтом (куча погон). Он о Коэльо сказал следующее: «мне не нравится, что он пишет свою литературу в таком популярном стиле. Не нужно это массам совсем не подготовленным к такому главному и простому». На что я возразила, что те кому это не нужно, с ухмылкой пройдут мимо. А те кто ждал подобного простого и понятного знака, предложения следовать своим Путем, воспользуются непременно. Но у психотерапевта, по ходу, свои проблемы – жутко ревнует свое состояние к другим людям, боится затеряться в массе.
А я сегодня прочла Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом» (полет над гнездом кукушки). Впечатления сильные. И опять на эту же тему. Примитивную.
